中学2年生男子です。先日、静岡県学力診断調査があり、結果が返されました。 僕は…
中学2年生男子です。先日、静岡県学力診断調査があり、結果が返されました。
僕は勉強できる方だと前まで思っていて、順位も平均15/200くらいです。ですが今回、本当に本当にひどくてなんと数学19点をとってしまいました…まだ親に報告していませんが、もうおしまいです。10点台ですよ?もうおしまいです。なんて言えばいいのか。自分からゲームやめて勉強しますって言うつもりですが相当怒られます。これなもう言い訳なしで受け止めるしかないのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
なんでそうなったのか理由は分かりますか?
単純に解けなかったんですか?
数学だけ?
例えばゲームで睡眠や自宅学習の時間を削ったせいでその結果なら、生活を見直す必要が有るでしょうね。
他に理由が有るなら、それを解決しないと。
怒られる。と言うよりも事件だと思います。
早急に対策会議を開きましょう。
親の方が案外、子供の現実の学力を把握していたりもしますよ。
主さんの学校そのもののレベルが低めなのかもね。
あとは主さんが応用力がなくて、教科書レベルの問題を得意とする。だから学校の定期テストは成績上位になれる。
まあ、自分の立ち位置を知るいいきっかけになったのでは?高校受験まであと一年だし。
という事は、塾の変更とか過去の数学問題の復習とかが必要なんだと思います。
数学は基礎を落とすと応用も全部分からなくなりますし。
百点を取れそうなくらいの章から順番に、百点を取れそうなくらいまで復習すべき。取れなくても良いけど、気持ちの問題。
今まで、苦手な所やなんとなく分からない所を「他が分かるから」と放置してませんでしたか?
そのツケが一気に来たのかも?
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧