コミュニケーションについて質問です。 口数の少ない自分を変えたいと思ってい…
コミュニケーションについて質問です。
口数の少ない自分を変えたいと思っています。
アドバイスをよろしくお願いします。
結婚して10年になる者です。
妻とは交際5年の後に結婚しましたが、
交際当初からあまり口数の多いカップルではありませんでした。
お互いに、話さなくても居心地がいいねと言い合ってました。
今でもそうです。
話したいときに話す。
そんな感じです。
反対に職場では良く喋りますねと言われるくらいコミュニケーションをとっています。
仕事に関する話であればずっと続けられます。
しかし、家に帰るとあまり話すネタが見つかりません…。
こんな話があったよ、とか
こんなことがあったよ、とか
そういったことを話しても2往復くらいで終わってしまい続きません。
小さな子供たちもいますので、
子供たちに対してはなるべく振り絞って話しかけるようにはしています。
やはり、親を見て育つものだと思いますので、
それなりに夫婦で会話をしているところを見せたいなという気持ちがあります。
私の両親は共に無口でした。
そのような環境で育ったので自分も話せないのかなと思うところもあります。
以上の理由からコミュニケーションをもっと大事にしたいなと思っています。
もしよろしければ、コミュニケーションについてのアドバイスをいただければと思います。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
お互い会社であったことを話すのが一番会話になりますが、それが気恥ずかしくてできないなら、ネタになる内容を振ってみるのがいいでしょう。
例えば、週末ご両親にお子さんを預けて、レイトショー観に行こう!お互いどの映画がいいか探してから決めようねと言っておいて、しばらくお互いで考えます。
気になる映画をお互いどんな内容なのか話してみて、それいいかもね!面白そうだね!こっちも捨てがたい!と一緒に悩むと会話になりやすいです。
ただ、一方的に君に任せたよって言うと会話終了になり、片方にストレスが溜まるだけになります。
任せるよって言われたら、自分と違う視点の意見も欲しいし、たまには一緒に悩むのも面白そうじゃない?と提案してみるといいと思います。
自分が奥さんの立場だったら、まずそういう考えで会話を増やしたいと思っていることを伝えてほしいかもしれません
今までそこまでの会話しなくてもコミュニケーションは取れていると思っていたのに、いきなりすごく話されても「⁇」と戸惑ってしまいそうな気がして
1人で会話を増やそうと思っても、相手のあることだから相手の理解も必要かなと
子どもにも夫婦で話している姿を見せるべきなのならば、話題を捻り出して頑張って話している姿より、お互いがお互いを理解しようと話している姿を見せるのも良いのではないでしょうか
たぶん子どもは親がいま無理してやっているなとか、いまは本当に楽しそうとかちゃんと察知できると思うので
あとは会話の基本は相手への興味だと思うので、自分が何をしていたかよりも相手がどう過ごしたかを聞くことの方が大事かもしれません
家だと、ゴミがどうの電気代がどうの、職場の○さんがどうの等の話をすると思います。だけど、相手がノイローゼ気味、過敏だと話が出来ないです。何か事情があるかも分からないし、どうしていいかも分からないです。個人情報の問題もあるし、難しいですね。皆んなでマナーを守り、迷惑行為をしないようにしましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧