人手不足で他部署のヘルプに回され、他部署に一日拘束させられています。その間は全く…
人手不足で他部署のヘルプに回され、他部署に一日拘束させられています。その間は全く自分の担当部署に関われずにノルマを達成できませんでした。一応、最初に話を聞かされたときにノルマの件を上司に確認して、上司から「今の状況でノルマ未達成は仕方ない。今回はノルマなし」と約束も取り付けました。なのに、ノルマ未達成の始末書の提出を求められました。「ペナルティ無し」って言ってたのに、始末書を書かされるのはペナルティですよね?会社都合でノルマ未達成になったのに、理不尽ではないですか?納得できません。
新しい回答の受付は終了しました
ノルマは無しなんでしょう。
ただ、部署としての規定のやり方がある。だから、
>ノルマ未達成の始末書の提出を求められました。
これには、他部署応援の為という理由を書けばいいのでは?ノルマは無いんだから、それに対しての評価はナシということかと。
記録として残すだけです。
>> 3 ノルマは無しなんでしょう。 ただ、部署としての規定のやり方がある。だから、 >ノルマ未達成の始末書の提出を求められました。 … 回答ありがとうございます。ただでさえ忙しい時期にこれ以上仕事を増やすのが嫌で上司にノルマのことを確認したのです。そして、始末書は会社に“今回のことは自分の責任です。もう二度とこのようなことがないようにいたします。すみませんでした”という報告書です。それがどんな状況・内容でも自分に非があると認めるための書類です。始末書を書く手間も発生する上に、ノルマ未達成は会社都合なので納得できないのです。回答主さんも会社都合で自分の本来の業務に支障が出て、本当に少しとは言えその責任の一部を負わされるのは嫌ではありませんか?
随分と横暴なやり方ですね…。
もちろん、そのままこちらのミスと言う話しの始末書なら私は書きません。
どれだけ出せと言われても突っぱねますし、確認した上司の更に上へ相談します。
形式上の場合はよくあることでしたので、そのことかと思い初レスはそういう意味でした。失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧