自分で自分を追い詰めてしまって、時々死にたくなります。大学一年生女子です。 …
自分で自分を追い詰めてしまって、時々死にたくなります。大学一年生女子です。
私は告白されたことも好きな人と両思いになったこともなく、そのことがコンプレックスで自分に自信が持てません。なんとか現状を変えようと大学入学時からおしゃれを頑張ったり、コミュ力を高める方法をネットでリサーチしたり自分なりに努力をしました。しかしまだ成果は得られていません。そして、変わらないということはまだまだ自分に足りないところがあるからだと思い、自分の治すべきところを探してどうしたら直せるか考え、行動しながら生活しています。ただ、最近努力しても何も変わらないことに対して焦りがあり、ここ1週間ぐらい「私は他の人にとって価値のある人間じゃないんだ(恋愛的に)」「変わらなきゃ誰にもこのさきもずっと素敵だと思ってもらえないんじゃないか」と感じて、何回も泣いてしまいます。
親にからは「見た目を気にするのはいいけれど、まずは自己肯定感を高めた方がいい。」と言われました。納得はできるので
すが、やはり焦りや劣等感で動悸がすごいし、時々こんなに苦しいなら死にたい(実際には死ぬのは怖くて、死なないのにこのまま生き続けるのかとさらに苦しくなります)と感じます。
もう自分でもどうしたらいいのかわからないです。散文になってしまいすみません。
どなたか私の心が楽になる方法を教えて欲しいです
新しい回答の受付は終了しました
夜空の星でも眺めて、流れ星こないかなと見るべし!!
焦らなくていいんだよ、そんなに心配しなくても大丈夫だから、
まずは神様にお願いしにいきましょう、基本それからだ、
あとね手料理やりなさい、これ大事~先の先に備えやってね、
自分は40品作れるしパンもケーキも焼く~なぜかモテモテだ、笑
職場に手作りケーキを月3持参したけど大好評でした、
でも独身貴族、結婚はしないけどな。
状況は全く違いますが、その気持ちには大いに共感できます。私も今とてもつらくて、自分は存在価値のない人間だ、死ぬのは怖いから嫌だけれど、消えてしまいたい、いなくなりたいと日々考えてしまいます。自己肯定感を高めるのが大事なのはわかるけど、その方法がわかるなら苦労しないよって話ですよね。
でも、価値のある人間ってなんですかね。この人は価値あるなとか、普段考えたことありますか?きっとあなたの目には、自分以外の全員が価値ある人間に見えているのではないですか?
私は、価値のない人間なんていないと思います。あなたは、何も変われてないと言っているけれど、自分を変えようと色々調べたり行動に移している時点で、良い方向に変わっていると思います。努力のできる素敵な人じゃないですか。
私が言えたことではないのですが、こうして客観的に同じような考えを持つ人に巡り会えて、こうとも考えられるな、と気付かされ、逆に私自身も救われた気がします。
せっかく生きるなら、限りある時間を消費しているのだから、楽しく過ごしていたいですよね。
頑張って、一緒に前向きに生きていきましょう^ ^
私が初めて両思いになれてお付き合い出来たのは、21歳の時だが?
そのあと結婚して離婚して、5年以上ずーっと彼氏もおらず
昨年ようやく彼氏出来て再婚したが?
つまり、人生で2回しかお付き合いしてないよ
恋愛だけが人生じゃない
彼氏がなかなか出来ないなら、彼氏なんて要らない!ぐらいに人生楽しむことが大切
大抵そんな時に出会いがあったりするから
私もこの間までほぼ同じ気持ちで苦しんでいたので、自分に自信がもてなくて焦りや劣等感で自分を追い詰めてしまうのが分かります。(人それぞれの気持ちがあると思いますが
私が少なくとも前よりは心が落ち着いたかなと思うようにまでなれたのは、どうせ死ぬなら自分のことを大好き!って思えてから死にたいと思うことです
世間の可愛いや綺麗に合わせるのはやめて自分の中で最高に可愛い、好きと思える極限まで努力することにしました
自分のペースで頑張ることにしました
あなたの幸せを手に入れるために、生きるんです
そんな私を見てバカにする人達をウケる笑と思うくらいの気持ちで
あくまで私のやり方なのでこうする必要はありませんが、くさいと思っても自分らしくが1番だと思います!
ちょっとでも心が楽になりますように!
焦ること無いです
何時かはあなたにふさわしい方が現れますから
ヨガでもやってリラックスして
毎日自分のお部屋で座禅をして心を落ち着かせなさい
今まで通り楽しい毎日を送っていれば
必ず回り逢えます
自分の姿を鏡で見て変わりはないか
笑顔は出来ているか
言葉ずかい挨拶ちゃんと出来ていれば大丈夫です
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題