私の同級生は国立大学に推薦合格しました 偏差値は30しかなく模試ではE判定…

回答8 + お礼3 HIT数 831 あ+ あ-

2022/01/17 19:35(更新日時)

私の同級生は国立大学に推薦合格しました

偏差値は30しかなく模試ではE判定
模試内で160人位志願中150番目だったそうです

高校も県内5番目の偏差値の所です

そんな人が大学に入ってから勉強について行けるのでしょうか?

推薦入試って一体何を基準に合格決めているのかと思ってしまいました

No.3455799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私のこと?(笑)
やりたい教科の為に入った大学だったので、問題なく卒業できました。
普通入試で入った人より成績が良かったので、大学院にも教授から薦めて頂きました。
本人のヤル気次第ですよ。

No.2

それ実話?
いくらなんでもひどすぎると思うけど。
もし1さんの言う通り、やる気だけで大学の講義についていけるようなら、日本の国立大学も随分劣化したんだと本気で考えてしまいますし、大学入学試験って何だったんだって考えてしまいます。
少なくとも私の時代には学科試験で選抜され入学してからもかなり勉強しないとついていくのは大変でしたが。
あの頃の現実から考えると、高校3年間を受験一辺倒で努力してきた人と、そうでない人が大学で席を並べても肩を並べることなんて相当難しいはずです。
実際私の時代には、推薦入試で合格した学生はくしの歯がこぼれるように留年/中退してました。

No.3

勉強についていけるかと聞かれたら今の状態だと厳しいと思いますね。
本人の努力次第ですが、推薦で入学し、入ってから苦労している人を沢山知っています。
ついていけずに退学する人、別の大学に移る人、4年で卒業出来ず留年する人、大学に入ってから気がついて頑張る人だいたいこの4パターンですね。
今まであまり勉強してこなくても地頭がよく効率よく授業を受けてそつなくレポート提出する学生もいますからその同級生がどのような道を辿るのかは分かりません。

体力があり、休まず、心身共に強い学生、生徒会などやっていた経験、コミニケーション能力があるなど。勉強はある一定の基準以上、高校の校長からの推薦で推薦入学が成り立っています。
高校側も推薦した以上本人に頑張ってもらわないと推薦枠を減らされることもあります。

制度として続いているということはそれなりに頑張っている学生も多々いるということです。

No.4

推薦って事は学校の普段の成績と教師からの受けが良かったんでしょうね。
スレ内容から察するに要領良いのは確実だから進学先でもうまくやりますよ。

No.5

ついていけるか行けないかは本人次第だと思います。

No.6

みなさん、それぞれに詳しい回答どうもありがとうございます

入学後について行けるかどうかはその人の努力次第だということですね

No.7

それ、指定校推薦ではなく一般推薦ですよね。
何かその大学が求める特化した能力があるのでは?

ウチの子がそうです🤣。
1〜2年の一般教養過程はほとんどギリギリのCの成績。追試も受けてるしようやくお情けで単位が取れた程度。
でも、専門課程にはめちゃめちゃ強い。1年の時から教授の推薦で3年生以降の専門過程の講義に参加させてもらって、ほとんどAでした。
院進学も決まっています。
面白いのは一般教養課程の英語はめちゃくちゃだったくせに、専攻科に関する英語論文は大して困らず読むことも書くこともできるそうです。

大学って、全ての教科をオールマイティにこなす人だけが求められるわけではないので。
まあウチも、一般教養課程の段階で挫折して退学するかしないかというところまで追い詰められたので、かなり危うい橋ではありましたけどね………。

No.8

そうです
学校推薦でなく一般推薦です

そういう特技がある人もいるのですか

大学にも追試してもらえる制度があるのは知りませんでした

No.9

二度目です。

いくら何でも偏差値30じゃ無理でしょう。
周囲は同じ高校3年間の時間で偏差値60代を取ってる学生ばかりですよ。
偏差値という現時点での実力差だけでなく、やる気、根気、努力、全てにおいて開きがありすぎます。
普通に考えて、高校3年間で偏差値30だった人が、大学に入学してから大学の講義を受けつつ周囲との差(偏差値30超)を埋める努力をしないといけないって時間的にも物理的にも精神的にも無理すぎます。
「努力次第」の範疇の問題ではないと思います。

仮にそんなに短時間で偏差値30→60代までアップできる地頭のある人間なら、そもそも高校3年間遊んで暮らしていたって偏差値30なんかあり得ません。
偏差値45~50ぐらいまでは大して努力しなくても取れてる人は沢山いますし。

大学に入学したら学力試験で入学してきた生徒だって勉強するんですよ。
周囲の生徒が毎日昼寝して遊び惚けている中一人で追いつく勉強をするっていうわけじゃない。
仮に入学しても中退は目に見えてると思うし、そうならないのなら大学の側にかなり問題を感じます。

ちなみに私の身近にも工業高校から私立大学の工学部に入学した人を知っています。
ですがその人は工業高校での成績は優秀で、大学に入学してから高校の参考書を買って友達や教授に教えてもらいながら寝る間も惜しんで頑張ってました。
その人と同じルートで工業高校から入学した数名は全員全くついていけずに退学。
その退学した人たちですら、偏差値30ではありませんでした。

「努力で何とかなる」っていう精神論が通用するにしたって限界はあると思います。

No.10

そうですね

努力して勉強し続けている人が一般入試で受験して来るのに、同じ土俵には上がれないですよね

その人、年明けの模試で100点満点中15点の教科があったと言ってました

きっと合格決まってからも勉強していないみたいです 

その人は入学後に苦労しそうですね

No.11

大学に『推薦』されるくらいだから、
とても才能があるんですよ!

でなければ、推薦なんかされませんしね〜。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧