家事を覚えたい未成年です。母は「家事は自分のやり方でやって初めて家事になる」「自…
家事を覚えたい未成年です。母は「家事は自分のやり方でやって初めて家事になる」「自分なりのやり方がある」と言う考えなので、私に家事を教える事も手伝いをさせる事もないと思います。
その代わりなのか、「一食自分で作るとか、自分の分のパジャマだけ洗うとかなら良いよ」と伝えられているので勝手にやるのはいいみたいです。
話を聞いていてここが違うなと感じた事です。母がやっているのは「人のための家事」、私がやろうとしているのは「自分のための家事」、いつか家事を誰かにする機会が来るかもしれませんが、私は現段階では自分の為に覚えたいと思っています。理由は憧れの人がいる事と不登校である事です。私の憧れの人は家庭的で、上品で優しい人です。そんな人になりたいと言う目標ができました。もう一つの理由である不登校についてです。理由はあるにはあるのですが、学生の本分である学業を疎かにしている事実には変わりはありません。人間関係など外で生きていく為に学ぶ事から逃げています。体は健康ですが、心は不健康です。休んでしまうなら中途半端に休まずに中で生きていく為の事を覚えようと思いました。外に復帰するまでの期間、やっておきたいと思いました。
一人でできる初歩的な家事を教えて頂きたいです。回答お待ちしています。
新しい回答の受付は終了しました
実家だと部屋の掃除と、お母さんが言う通り「自分用の食事」くらいじゃないかな。家のことはお母さんがやっちゃうもんね。
お母さんは一緒にやるとか教えてあげるとか、そういう余裕ないのかな?私がお母さんなら
「じゃ洗濯の取り込みと畳むのをお願いできる?」
「じゃ明日の洗濯やってみる?私隣で教えるから」
「じゃ家の掃除お願いしようかな?棚を拭き掃除したら床を掃除機かけて」
「じゃお料理一緒にやろう。教えるから味噌汁担当してもらえる?」
って簡単なことから一緒にやって少しずつ任せられるようになったら、お母さんは楽になって主さんは家事が覚えられてwin-winなのにね。やけにあっさりしたお母さんんだなぁ。
べつに、教えてもらわなくても、手伝わせてもらえなくても、家にいるんだったら、お母さんについて回って、観察してればいいんじゃないでしょうか。
私もべつに親になにか教わったりはしませんでしたが、見るともなく見てた母親のやり方と、結局同じだなと思うやり方をしてることもよくあります。
その通り真似してもいいし、結果が同じだったら自己流にアレンジしてもいいし。
難しく考えるようなことじゃないと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧