キレる私😢
2歳の息子は標準より体格が良く、顔つきもしっかりしてる為、いつも3~4歳に間違われます。そのため、親である私でさえ、2歳児とは思えない感じです。
その息子に対して、ふいにキレてしまうことがあります。いつもは普通(?)に仲良しなんですが、些細なことで…例えば、お茶をこぼしたり、急ぐ私の前を歩いてたりするとカッとなり『汚い!邪魔!うっとおしい!とろい』など、汚い言葉を言ったり、突き飛ばしたり。時には手を出し、ぬいぐるみを投げつけたりもあります💧💧ほんの一瞬でカッとなってしまいます💣
私自身、虐待の経験はありません。短気な性格ではなかったはずですが、姑や旦那との喧嘩から逆上することが多いのは事実です。
息子は体格はよくともまだ2歳、まだまだ手がかかって当たり前なのに。接し方、怒り方がどうも2歳児相手じゃなくなってしまいます。
最中なり、あとから申し訳なさや腹ただしさ、いろんなやるせなさから泣けてきます。こんな母親でごめんね…と。優しくできなくてごめんね。
キツイご意見でかまいません。どうか、いざというとき、冷静にさせる言葉をください!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一番心配なのは主さんの真似をして、よそのお子さんに暴言や暴力をふるうことです。「親は子の鏡」です。そのことをしっかり肝に銘じていれば、簡単に手は出せないと思いますよ。年頃になり、主さん以上の体格になってから逆に親に暴力をふるうこともあります。そうなると手をつけられないので、今なら間に合うと毎日自分に言い聞かせて頑張ってください‼
私も主さんと同じです。2歳の息子がいて主さんと同じようにキレて手をだしたり、物をあてたりしていました。このままじゃダメだと思い保健所の虐待相談窓口に電話しました。話しを聞いてもらって楽になり子供にあたりそうになったらいつも電話して…の繰り返しで子供にあたらなくなりました。
子供は何も悪くないのに。本当に子供に申し訳ないです。主さんの気持ちとてもわかります。お互い少しでもいい母親になれるといいですね。
>> 1
一番心配なのは主さんの真似をして、よそのお子さんに暴言や暴力をふるうことです。「親は子の鏡」です。そのことをしっかり肝に銘じていれば、簡単に…
早速のレスありがとうございます。
『親は子の鏡』私もたまに思い出す言葉ではあるのですが、しっかり頭にはいってないのでしょうね💧
息子はまだ集団生活はしたことはなく(ごくたまに一時保育のみ)、おっしゃるように友達ができてからの接し方に既に不安をおぼえます。現在もお気に入りのぬいぐるみの頭をふいに叩いたりと…私の影響?と思うこともありました。
アドバイスいただいたように、先々も見越しながらの言動をしたいと思います。まずは明日一日、手を出さず、怒鳴らない日を一日でも作るよう心がけます!
主サンこんばんは☺気持ちすごくわかります。だけどあまり自分を責めないでほしいな…子供に暴言はいたり 手をだしたりするのは確かにいきすぎかもしれません…でも どんなお母さんでもある事だと私は思います。母親だって 一人の人間です。調子のいい時もあるし 悪い時もあるし…。そういう事を乗越えて 子供に対する愛情が 本物になってくるんじゃないかな?主サンはたぶん自分の時間があまりないのでは?子供さん 保育園に通わすのはどうですか?だいぶ 接し方も変わってくるのではないでしょうか?リラックスして 考えてみてはどうですか?生意気な意見すみませんでした。
私も同じです。子の年令は違いますが、前を歩いたときは「足がぶつかり合ったら痛いから横にきて」と何回も言いました。 今日もお茶こぼされて、ぼけぇとしてるから、「早く拭いてよ!」って言った後「なんで大人って怒るとき怒鳴るんだろうな!」と思った事を口にしたら上の子が「それは威嚇してるんだよ」と言われました。 へました時は怒りやすいけど、片付けたときなどに良く出来たねと誉めてあげるといいんじゃないかな。 子供も頑張れるかも。 駄目だしばかりだと、しなければ失敗しないからヤラナイ。となっちゃうかも 一時期うちはそうでしたから。
>> 5
主サンこんばんは☺気持ちすごくわかります。だけどあまり自分を責めないでほしいな…子供に暴言はいたり 手をだしたりするのは確かにいきすぎかもし…
レスありがとうございます。
皆さんからの同調意見に救われます。しかしながら、私の場合かなり八つ当たりしてしまったり、スレには書かなかったけど…前をトロトロ歩かれた腹立てた私は後ろから突き飛ばしたり。かなり酷いんです。
今年二人目もでき、まだ幼いので保育園は難しいです。
その出産入院中、上の息子と離れた寂しさと、二人目安産できたのは上の息子のおかげ(産道をつくってくれた?)だと、なぜだか感謝の気持ちと愛しさでいっぱいだったのに…。
こんなに愛しい息子相手に酷いことができてしまう私って…などと考えてしまうのです😢
私は今一歳の子がいますが、同様ジュースをよくこぼされ、カッとなり頭をはたいてしまいます。自分であとから、子供にごめんね。と泣いてしまいます。寝かせる時、子供がぐずつくと、足などを叩いてしまいます。もう最悪な母です、私も一度📲をしてみます
私は昔から母に殴られたりあたられたりしていました。今ならわかるのですが,親戚や父からのストレスからみたいです。しかし私は最初まだまだ小さくてわかりませんでした。
主さんは反省なさっているし,まだまだ私は17なので母になった経験もないので子供からの意見ということで…お願いします。
私の場合殴られたりした事。今でも覚えてます。そして私は短気だしキレると人にあたる癖があるので[お母さんみたいやな]と妹に最近言われてショックでした。だからたまに母にストレスをあたりちらしてしまいます。こんな感じにはならないでほしい。
そこで提案です!!
私は小さい時母に[ぎゅっと抱きしめられながら誉められる]が夢でした。
小さい子にはまだお母さんが[今日は殴らない]とかを目標に…とか心で考えてる事はわかりません。子供はそれを察せませんし,お母さんの努力はわかりません。でも,あたられた後,[さっきはごめんね]とかできた事を大げさに誉めてあげるだけでお母さんが変わったとわかります❤❤ただし,躾の時のみの体罰は後に誉めれば大丈夫だと思います❤❤ちゃんと子供でもわかる☺☺
これである程度子供への心の害はあまりなくなると思いますょ❤❤
>> 13
カウンセリングをするのと、おそらくなんらかのストレスにより一時的にカッとすることがあるのだと思います。その治療ですね。薬など。あとお子さまの…
再度レスにて教えて下さってありがとうございます。
皆さんのレスを参考に、昨日は息子に辛く当たらないと決め、無事じっこうできました。またまた食事の際に牛乳をこぼし、一瞬でカッとなったのですが押さえることは可能でした😃その他もろもろでも…。
やはり、私自身も反省しつつもどこか手を出すことに慣れてしまってたのかも。もちろん四六時中というわけでなく、何かやらかされた場合ですが。しかし、理由があるからといって叩くのはいけませんね。
今後は言葉使いも正していきます。レスありがとうございました❤
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧