介護について
うちの母親は、パーキンソン病なんですが、最近トイレ行くのも介護がいるから今和式のポットンなんですが、様式と手すり付けたいと思ってるんですが、福祉から、工事費でますよね、どれくらい貰えるんですかね。後福祉から、費用出して貰ったら、時々家に来たりするのかな!私人が家に来たりするの嫌なんで、後から、ストレスや逃げたくなったりするんです🏥わかる方いたら、教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
住宅改修のお金が介護保険からでますが、しょうかん払いなので、一旦全額を払う必要があります。
介護保険は20万円と上限があります。
そのうちの1割が自己負担分で、9割が介護保険からしょうかん払いで返ってきます。
例えば工事に20万円かかったとします。
一旦20万円を業者に支払い、後日18万円が戻ってきます。
もし30万円かかった場合でも返ってくるのは18万円です。
もし10万円ですんだ場合は8万円返ってきます。
要介護認定は受けてますよね?
パーキンソンなら65歳未満でも要介護認定受けられますので、まだなら認定申請して下さい。
あとはケアマネに相談して下さい。
先に工事をしてしまうと介護保険は使えませんので、必ずケアマネに相談してからにしましょう。
詳しく書いてくださって、ありがとうございます。うち、もしかしたら、まだ申請してないかも、しれませんが、やっぱり、家に来るんですね。嫌だなぁ~😫取りあえず、自分で、手すりは、付けたんですが・・・トイレは、工事自分で無理だもんね
他人が家に来られるのが嫌なら、今の和式トイレを改修しないでも、福祉用具のお店で和式トイレの上に取り付けられて洋式になるのがあるけどね、2万出せば買えますよ。これもあとから9割帰って来ますがね。介護認定で介護度が出た人だけだけどね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧