義両親の老後

回答15 + お礼11 HIT数 2353 あ+ あ-

2007/05/16 11:27(更新日時)

義父71歳,義母58歳です。今は近所に別居中です。昨日旦那が、いずれ義両親のどちらかが亡くなったら残った方はうちが面倒見ると言いました。今年マイホームを建てる予定ですが同居する際に義親が住みやすいように1階部分は改築すると。新居は義実家から車で15分の距離に建てるつもりなので、将来も別居しながら日中私が義実家に頻繁に様子を見に行けばいいんじゃない?と言ったのですが『同居して嫁が夫の親の面倒見るのが当たり前』みたいに言われて何か凄く嫌な気分です。義父の年齢からしてもそんなに遠くない未来の話です。うちの旦那は次男で長男夫婦はいずれ長男嫁の両親を面倒見るそうです。旦那の親と同居で面倒見てる方や別居で面倒見てる方、どうですか?嫁はやっぱり同居で夫の両親の面倒見るのが当然なんでしょうか😔

No.345891 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも主人が長男で姑一人なんですが、私達が面倒みるようです。何も長男がみると決めなくてもいいと思ってますけど。嫁が姑や舅の面倒をみるのを当たり前みたいに言われると「私は舅姑の面倒みるために結婚したんじゃない」と言いたいです。姑嫌いだから一緒に住むなんて絶対に嫌です😭

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇
面倒見るのが当たり前みたいな言い方されるとムカっとしますよね💦結局面倒見るのは旦那じゃなくて嫁なのに😥私は別居しながら頻繁に義実家に様子を見に行ったりお世話するのはいいんですが、同居はしたくないのが本音です😔今は別居ですが週5回は会ってます😔それでも辛いのに毎日24時間一緒なんて😱

No.3

こんにちは😊
私も長男嫁です。1さんがレス読んで ウンウン💨確かに旦那の親を面倒見るために 旦那と結婚したつもりないもんね☝
うちは旦那の仕事上 他県に現在暮らしていますけど💨(高速で3.4時間の他県) 義母さんが 結婚する前から 長男嫁になるからって 負担に思わなくて全然いいよ。そんなことよりも 二人が いつまでも仲良く歩み寄ってくれてるだけで 私達は満足だから。って😊私よりも旦那の方が ○(私)は俺の嫁にきたんじゃなくて 妻になるために一緒になったんだ☝って旦那本人も言ってます。長男だからとか次男だからとか 今からプレッシャーかけてたら💧嫁になる側に心の負担に なりますよね😥
結婚=面倒見る💨って感じに 本来…好きで結婚した旦那のはずが💧親の面倒見るため💨って 思いたくない💧

No.4

>> 3 レスありがとうございます😃
うわぁ~ なんて素晴らしい義母さんなんでしょう😲❤羨ましいです😊
うちは今徒歩2分の距離に別居で、年内には車で15分の距離に引っ越す予定なんですが、それを話した時機嫌が悪くなりイジけてしまったんですよ😥車で15分だって十分近いし(私にしたら近すぎるくらい)、舅も姑もそれぞれ車持ってるのに😔未だに舅は引っ越しに大反対してます😔 さらに老後は同居なんて😢旦那も同居して面倒見るのが当たり前って言い方するからまだ先の事なのに今から憂鬱になります😢

No.5

子供が親の面倒みなきゃだもんね。もちろん私の両親も同居でいいんだよね?まさか自分の親だけとか言わないよね?
って聞いてみてはどうでしょうか?

No.6

当たり前かどうかはわかりませんが
私は その時が来たら
一緒に住みたいと思ってマス。

ウチの旦那サンは
本当に真面目で真っ直ぐな
心の素敵な人なのですが
その旦那サンを
そんな風に育てて下さった
義両親には心から感謝していますし
尊敬しています。

今 私が可愛い娘と旦那サンと
笑顔で暮らしているのは
そのおかげだと思いマスし…

No.7

私は自営業で兼業農家の長男の嫁です。私達は仕事場に住まいし、別居していますが、義父が亡くなり義母が独りになってからは、週の半分くらいは泊まりに行きます。将来は同居するつもりです。旦那には、親と同居せず楽しているように言われています😥家は🚗で15分くらい離れています。義母はいやじゃないけどやっぱり気を使います😥自分の居場所がないような、肩身の狭い思いをします。地域がら、封建的な所なので、そこの村の雰囲気がいやです😫

No.8

6さん無理ですよぉ⤵ 私は初めから同居ですが、どんなにイイ舅&姑でも結局他人… 一緒に生活するとわかりますよ😁私の周りは同居ばかりですが、誰一人文句言わない人はいません!!主サン新築前に十分話し合って🙏自分の人生後悔しないように。

No.9

>> 5 子供が親の面倒みなきゃだもんね。もちろん私の両親も同居でいいんだよね?まさか自分の親だけとか言わないよね? って聞いてみてはどうでしょうか… レスありがとうございます😃
それ、私も言ってみたんですよ‼『じゃあ私もうちの親の面倒見たいな』って。(うちは父が他界して母1人です)そしたら私には弟が居るんですが、『お前の親は弟が見るだろ』って言われて、『弟の嫁さんが嫌だって言ったら無理じゃん』って言うと『お前の弟は多分一生結婚しないから大丈夫だ』って‼何かムカつく言い方ですよね!うちの弟はまだ20歳で未婚ですが、普通の男の子で就職もしてます😔旦那の自分勝手な言葉に本当に腹立ちます😣

No.10

6デス😃

無理な人の方が多いのかもしれませんが
私自身 幼少時に両親に捨てられたので
自分の親の老後は
気にしなくていいですし
私は姑みたいな母親になりたいな~と
思う位 尊敬してます😊

他人同士ですから
食い違いがあって
当たり前ですが
私はその場で聞くタイプ
舅姑もその場で言うタイプ
旦那サンは何があっても
私を守ってくれる人
だから そう思えるのかもしれませんね。

なので 絶対無理…は
私には 当てはまらないかもデス😊

No.11

>> 6 当たり前かどうかはわかりませんが 私は その時が来たら 一緒に住みたいと思ってマス。 ウチの旦那サンは 本当に真面目で真っ直ぐな 心の素… レスありがとうございます🙇
きっと素敵な義両親なんですね😃
うちの義両親は自分勝手です😥 孫見たさに、私が友達と遊ぶ約束してる日でも『遊ぶ約束断って』って平気で言われるし、自分達が私と子供連れてデパートや動物園に行きたいと言い出せば私が風邪で熱出してる日でも子供が風邪気味でも、遊べば治るから行くぞって言われます😫本当に強引で私が断ればイジケてみたり怒ってみたり😥それで旦那の兄夫婦は遠くに引っ越してしまい、今は年に2回しか会ってないようです😥 私も旦那の親だから面倒見るのが嫌とは思いませんが同居は嫌です😭

No.12

>> 7 私は自営業で兼業農家の長男の嫁です。私達は仕事場に住まいし、別居していますが、義父が亡くなり義母が独りになってからは、週の半分くらいは泊まり… レスありがとうございます🙇
週の半分泊まりに行くのも気使いますよね😥
私も義両親は嫌いではないんですが、疲れるし気使います😥だから同居は避けたいです😫今はほぼ毎日朝から晩まで義両親が好きな時に家に来て出入りしてます😥なので日中子供が汗かいたから一緒にお風呂に入ったりしてても気が気じゃないです😥
それでも別居してるだけで気は少し楽なんですよね😫
実際今は旦那の親だから同居するって人少ないですよね!私の周りには同居してる子1人しか居なくて、後はみんな別居で月1回程度会うとか嫁さん側の親と同居が多いです😃

No.13

>> 8 6さん無理ですよぉ⤵ 私は初めから同居ですが、どんなにイイ舅&姑でも結局他人… 一緒に生活するとわかりますよ😁私の周りは同居ばかりですが、誰… レスありがとうございます😃
私もそう思います😥嫌な言い方だけどやっぱり嫁は他人だから、一緒に生活すれば嫌な部分は沢山見えて来て上手くいかなくなると思います😫
私の友達で同居してる子もいつもグチ言ってますよ😫
逆に距離置いて付き合ってる友達は上手く行ってるみたいだし…
後、義母さんが花やレースで色々手作りするのが趣味で…今の家も私の留守中に玄関からリビングから、バラの造花の壁掛けやらレースのテーブルクロスやら勝手に飾られてて😫
夢のマイホームもそんなふうにされるのは嫌だよぉ😭

No.14

旦那さんは勝手ですね…。嫁ぐことってすごく大変で、旦那が理解してくれないとどうにもならないですよね。

私は、理解ある旦那だから同居で上手く行ってます。愚痴も聞いてくれるし、義両親に上手いこと言ってくれます。後は、お守りを姑に頼んで友達とランチ行ったりも時々あります。
この先別居はないですね。

No.15

私も長男の嫁です。離れた所に旦那の実家はあり、次男夫婦がすぐ近くにすんでます。今は義父と祖母の二人だけど祖母が亡くなると義父と住むのかなぁ・・うちは子供ができなくていないので一緒に住むと四六時中 義父と過ごすのが苦痛です。朝から酒飲んでウダウダ言ってるから うっとぅしい!近い将来に頭を悩ませてますよ~ッ

No.16

うちの両親が50半ばで父方の祖母が75くらいですけど全く同居する気配ないですよ。 うちは女二人姉妹なんですけどなんで男側の親だけ面倒みてもらえるの? わたしは旦那にあんたの親世話するんやったらうちの親もみなあかんでってキツク言って脅かしてます。

No.17

>> 10 6デス😃 無理な人の方が多いのかもしれませんが 私自身 幼少時に両親に捨てられたので 自分の親の老後は 気にしなくていいですし 私は姑… レスありがとうございます😃
私は昔っからお母さん大好きっ子で、自分のお母さんを世界一尊敬してるし、正直うちのお母さんの面倒見たいです😔
姑さんは、嫌いじゃないけどやっぱり同居は厳しいなぁ😭

No.18

>> 14 旦那さんは勝手ですね…。嫁ぐことってすごく大変で、旦那が理解してくれないとどうにもならないですよね。 私は、理解ある旦那だから同居で上手… レスありがとうございます😃
旦那さんのフォローや対応で状況変わりますよね😥
私は旦那にはまだ義両親のグチを言った事はないんですが、多分言ったらケンカになりそう😱
子供の事も正直義両親に預ける気にはなれません😭
何でも食べさせたり、まだうちの子が首が座る前から無理に立たせようとしたり、この間なんて義父がイライラしてる時によく見ないでドアに子供の頭挟んだままバンッて閉めたんですよ😨もちろん子供の頭にはドアの痕が真っ赤について大泣き😭
義父がイライラした原因は私達が離れた所に家を建てると言った事です😥
こんなんじゃ同居は厳しいです😭

No.19

>> 15 私も長男の嫁です。離れた所に旦那の実家はあり、次男夫婦がすぐ近くにすんでます。今は義父と祖母の二人だけど祖母が亡くなると義父と住むのかなぁ・… レスありがとうございます😃
近くに住んでる次男夫婦が一緒に暮らす事にはならないんですか⁉
うちは旦那は次男ですが長男夫婦が離れた所に住んでるので近くに住んでる私達が面倒見る事になります😭
旦那は義兄にも、私達が同居するよう言われてるみたいだし…
1日中一緒に居るのは辛いですよね😢近所でいいから別居していたいです😢

No.20

>> 16 うちの両親が50半ばで父方の祖母が75くらいですけど全く同居する気配ないですよ。 うちは女二人姉妹なんですけどなんで男側の親だけ面倒み… レスありがとうございます😃
ですよね~ 何で男親だけ⁉ッて思います。だったら姉妹の親は誰にも面倒見てもらえない事になりますからね😣
しかも家に居て面倒見るのは嫁なんだから😔
うちの旦那はそれが当然と思ってるので腹立ちます😣

No.21

貴方も旦那様も、互いに思いやりがないですね。

私も、皆様の言う様に長男が見なくちゃいけないなんて思いません。でも、旦那様の俺がちゃんとみないとって意識は責任感あると思いますし、貴方も、結婚する時に、いつかはって覚悟して結婚したんじゃないですか❓

嫌だって気持ちは、わかりますし、旦那様の主さんの親の老後に対する、言い方も嫌ですね。

互いの親の老後のことまで考えずに結婚されたなら、考えが甘かったのだと思います。

自分の親が大切なのは当然なのですから、お互いもう少し大人になって、話合われてはどうでしょう❓

No.22

>> 21 レスありがとうございます😃
私は義両親の面倒を見るのが嫌とは言ってません。旦那の親だし、義兄夫婦が兄嫁さんの親の事考えて遠くに引っ越してしまった時から覚悟はしてます。ただ同居はしたくないんです😥今は別居ですがほぼ毎日会ってます。だからこの先も別居しながら義両親の面倒見るのも私が頻繁に様子見に行ったりすればいいのでは?と思ってるんです😔
病気だとか毎日の介護が必要になればまたそれで考えなくちゃならないだろうけど、何で絶対同居しなきゃならないのかがわからないんです😥
それは思いやりが無いッて事なんでしょうか…

No.23

そんなことないですよ。 旦那も自分勝手やね。面倒みるったって結局世話するの嫁なのに…💢 一度、もしわたしが出て行っても家建てるの?あなたひとりで面倒みるの?って聞いてやったら?

No.24

次男は前は一緒に住む気満々💪だったし 嫁もリフォームして住む気だったんだけど義父が どぅしょうもない性格で酒ばっか飲んで父親としての役目を果たしてない!だから嫌になったのかも。義母が小さい頃亡くなって祖父母に育てられたから義父も兄弟みたいになっちゃった。祖母は義父をいつまでも甘やかして可愛がるし気持ち悪い・・旦那は父親とは性格が合わず会っても話さないです。次男嫁は近くに住んで世話するのはいいけど同居は嫌なようです。私も嫌なのに次男の嫁に嫌な思いをさせるのはつらいです。次男の嫁と「義妹が義父と同居してくれたらいいのに。頻繁に里帰りして実家にべったりなんだから」って話してます。

No.25

私も次男ですが、旦那の実家で結婚の少し前から同居しました。姑は最初は優しかったのに、入籍した途端態度が変わりました。嫁は下僕だと思ってるみたいです。今は顔見るのも嫌です😣。一緒にいる時間が一番長いのは、主さんです。旦那さんと喧嘩覚悟でハッキリ言った方がいいですよ✊ 主さんの義両親も同じ人種みたいですもん。 私は、近々別居します! 長くてすみませんでした。

No.26

旦那さんのその考え方本当に腹立ちますね💢そして嫁って考え方が腹立つ💢旦那の妻、子の母親にしかなった覚えはない💢💢💢

前にもスレ立ててた主さんですよね?
15分先に引っ越し出来ても、老後同居(もう老後では?😁)の話があるなら中々疎遠にもなれないんでしょうね💨

せめて義親のどちらかが亡くなるまでは会うのが週1になるなら我慢するとか無理な条件出してみるとか…ダメかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧