自分の住んでいる家の部屋で、物が無くなったことありますか。 昨夜、机上に置いて…

回答3 + お礼3 HIT数 311 あ+ あ-

2022/01/26 22:43(更新日時)

自分の住んでいる家の部屋で、物が無くなったことありますか。
昨夜、机上に置いてた親指大の消しゴムを床に落としてしまい、形が使い古した真ん丸なボール状になっていて、そのままコロコロ転がっていったのですが、目線で追うことができませんでした。
そのあと探したのですが、探しようが足らないのかもしれないけど、現時点で見つかってません。
「たかが消しゴムじゃん、百均で買えばいいじゃん。百均じゃなくても文具屋でそんなに高価じゃないから買えばいいじゃん」と思うかもしれませんが、消しやすい消しゴムで愛用してて、長年使ってたから、未練があるのです。
「こんなことでスレ立てるなんてゼイタクだな」の意見もおありでしょうが、モヤモヤしていたので書かせてもらいました。物は普段から大切に使っているので、気になってしまって…。
読んで下さったなら有難うございました。

No.3461774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

物が見当たらない時は右からですよ。
右から左へ視線を動かすと見つかりやすいので、ちょっとした豆知識的に覚えておいてくださいな。

No.2

ありますあります、不思議ですよね…
探す範囲は限られてるのに見つからないって。でも忘れた頃に、ひょっこり出てきたりしますよね。多分、新しいやつを買うと出てくると思います( ̄▽ ̄;)

私は昔、自室で財布に移そうとして5000円札を机の上に置き、時計を見て机を振り返った5000円が消えていました…。部屋には私しかいなかったので謎です。

No.3

必ずあります。一部屋ガッツリ掃除してみましょ。ここだったかーって所にあります。

私もパソコンをやる時にはメガネをかけるのですがさっきまでメガネをかけていたつもりなのになくて焦っていたら頭の上の方に👓を移動していただけでした。無意識に移動していて
ここかーい!ってなりました。

No.4

>> 1 物が見当たらない時は右からですよ。 右から左へ視線を動かすと見つかりやすいので、ちょっとした豆知識的に覚えておいてくださいな。 レス有難うございます。
参考にします。現時点でまだ見つかっていませんが…。

No.5

>> 2 ありますあります、不思議ですよね… 探す範囲は限られてるのに見つからないって。でも忘れた頃に、ひょっこり出てきたりしますよね。多分、新しい… レスありがとうございます。
五千円札のこと、お察しいたします。どこに雲隠れしたのでしょうね。風で飛んだのでしょうか。それにしても心残りですね。
おっしゃる通り、思い通りにはいかないもので、たぶん新しいの買うと出てくると思います(笑)。
「マーフィーの法則」ですね。
読売新聞四コマ漫画「コボちゃん」で、耳かきはどこ?とあちこち見てたら、家族それぞれが耳かきを別々の場所から持ってきて、卓上に5~6本置かれ、ママが「いざ探してみると出てくるのよねー」、がありました。
耳かきがなくなったから買ってきたと思ったら出てきて、2本目がなくなったから3本目買ってきたら、出てきた。それを繰り返してたら5~6本、在庫みたいに出てきた、というオチでした。

No.6

>> 3 必ずあります。一部屋ガッツリ掃除してみましょ。ここだったかーって所にあります。 私もパソコンをやる時にはメガネをかけるのですがさっきま… レスありがとうございます。
そうなんです。経験上、「あ、あったあった、なーんだ、こんなところにあったのか」ってなると思ってます。
それにしても、たかが消しゴム紛失で、買えばいいのに発想法の転換をせず、こんなに固執、執着する私って、まだまだ幼稚だなとナサケナイです。
私は財布やケータイが、「あ、ポケットにない!あっ、こっちのポケットだったよ」とヒヤッとすることがあります。
私は財布やケータイ失くした経験はありませんが、一度、未遂で、トイレ個室で用足し後、ケータイを無意識に置いてきてしまい、それに気づいたのがトイレ出て五分後で、「あっ、ヤバイ」と大急ぎでトイレ個室戻ったら、あったので、ケータイ抱きしめて涙してしまいました。
以前、ある女性がある商業施設トイレでケータイ失くしたらしく、青くなって半泣きでトイレを何度も行き来し、清掃員や従業員に「私、どうしたらいいですか」と落ち込んでいる人や、某駐車場で車キー失くした人がいて、某所出入口を何度も行き来して探している人を思い出しました。私はまだマシでした。
でも、昨日は人の身、今日は我が身です。
財布とケータイなくしたら、私は狂乱状態になるでしょう。
一番いいのは「声出し確認」です。「ハイ、右のポケット入れました/ハイ、カバンのこのスペースに入れました」と目視と同時に声出し確認することで、それを出そうと思いだす時、「あの時、あそこに入れたよな」と思いだせて、安心できます。ハタから見たら独り言だけど、大事なことですから。
余談、失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧