保育士の資格をお持ちの方☆

回答7 + お礼6 HIT数 1081 あ+ あ-

2007/04/14 22:30(更新日時)

育児の経験が生かせるならば、保育士の資格を取りたいと考えています。
通信講座の資料を見てもイマイチわかりづらいので、経験者の方がいらしたら是非色々教えてください!

小学生の娘の育児程度の経験でも生かされますか?
オススメの通信講座や、できれば難易度的な事も教えていただけるとありがたいです。

もちろんヤル気次第なのはわかってるんですが、あまりにも自分のレベルと違い過ぎたら‥と悩んでしまうので、参考にさせてくださいm(__)m

No.346265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

短大卒の資格がいります。また大学や専門学校に行って無い方は実務経験(幼稚園や保育所、施設)が2年必要です💡
それらをクリアしてれば保育士資格の受験ができます😃
お勧めは主婦の方だと値段や通い安い所を選んだ方が良いですよ☝

No.2

>> 1 ①さんレスありがとうございます!
思いっきり中卒です(;-_-+笑

まいったなぁ。。。

No.3

ベビーシッターなら国家資格ではないので通信教育で認定書とれますよ。 こちらもゆくゆくは国家資格が必要になるとは思いますが😥

No.4

私も保育士の資格を取る気ですが高校中退のため
来年から通信制の高校へ行き卒業したら
2年間児童福祉施設で働きながら保育士の勉強をして試験を受けるつもりで
今、中高の勉強の復習をしています! 
近くの短大の保育科に入学、卒業すれば資格は取れますが私立のため授業料が100万以上…(゚д゚)
私は子供もいるので自分の力だけを信じて頑張って取ろうと思ってます!
一緒に頑張りましょう
(^ー^*)

No.5

私も今保育についてを勉強中です。保育士になるためには短大を卒業資格がいるみたいですね。

主さんピアノ出来ます?保育士はピアノも弾かなければいけないみたいですよ☆

No.6

保育士の受験にはピアノありますけど弾けなくても大丈夫ですよ!?
絵画、ピアノ、絵本読みの3つから選んでやる事が出来るねでピアノ出来なくても保育士にはなれますよ!

No.7

>> 3 ベビーシッターなら国家資格ではないので通信教育で認定書とれますよ。 こちらもゆくゆくは国家資格が必要になるとは思いますが😥 ③さんレスありがとうございます!ベビーシッターですか!うちのほうではあまりベビーシッターの募集を見かけないんですが、探せばありますかね?(^^ゞ個人宅での仕事なのでしょうか?質問ばかりでごめんなさいm(__)m

No.8

>> 4 私も保育士の資格を取る気ですが高校中退のため 来年から通信制の高校へ行き卒業したら 2年間児童福祉施設で働きながら保育士の勉強をして試験を受… ④さんレスありがとうございます!学校に行かれるんですね!すごいなぁ。まだ何も知識が無いので、レス読ませてもらってビックリしました(>∀<)

No.9

>> 5 私も今保育についてを勉強中です。保育士になるためには短大を卒業資格がいるみたいですね。 主さんピアノ出来ます?保育士はピアノも弾かなければ… ⑤さんレスありがとうございます!保育士目指してらっしゃるんですね!ピアノは子供の頃習ってましたが今はまったく弾けません(T_T)

No.10

保育の受験のことではなく、保育士として働いた時のことでピアノの話を出したんですが…説明不足ですみませんでした。

No.11

>> 6 保育士の受験にはピアノありますけど弾けなくても大丈夫ですよ!? 絵画、ピアノ、絵本読みの3つから選んでやる事が出来るねでピアノ出来なくても保… ⑥さんレスありがとうございます!3つの中なら絵本読むのがいいかなぁ…。やっぱり資格を取るというのは大変な事ですね。

No.12

>> 10 保育の受験のことではなく、保育士として働いた時のことでピアノの話を出したんですが…説明不足ですみませんでした。 ⑤さん度々ありがとうございます!確かに、先生はみんなピアノ弾けますよね(^-^)

No.13

保育士になるために一緒に頑張りましょうね!
小さい頃にピアノを少ししていたなら覚えるスピードが早いらしいですよ😃先生がそういっていました👍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧