結婚してから長年経った男女に起こること ※全員じゃない 旦那→ただのAT…

回答11 + お礼11 HIT数 595 あ+ あ-

2022/01/27 18:57(更新日時)

結婚してから長年経った男女に起こること
※全員じゃない

旦那→ただのATM
嫁→ただの家庭用ロボット

月日が経てば、新婚の頃のような初々しいしさもなくなり、相手の優しさに慣れて気づかなくなる。そのうち楽しいと感じることより、相手が邪魔だと思うことが多くなっていく

それでも別れられないのは、生活費のためだったり、子供がいるせいだったり、年齢のせいだったり、何か離婚のきっかけを窺ってたりするせいだと思う

何十年も配偶者を想い続けるのは簡単ではない。人は慣れれば慣れるほど、幸せの基準は上がる。その時はこの人なら100年でも!な感覚で交際したりするが、そのノリで生活し続けられた人は果たして何%だろうか

ちゃんと愛し合って老後を迎えた夫婦は本当にすごいと思う。人類の鑑

No.3462880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の家族はそういうのはないですねー。批判してるわけではないですけど
ATMという感覚がよくわかりません。

結婚して家にお金をいれるのはわかってたうえで結婚なさってる方が多いと思うので。
もしいやなら共働きにしようと、結婚前にきめていればいいでけではないのかなって思います。
私は家のことは任せるから、お金はこれだけ入れるね。足りなかったら相談してね。
という形でお金を家に入れてます。嫁も嫁で生きがいを見つけて子育てしたり趣味をしたりバランスよく家族が成り立ってると思ってます。

No.2

>> 1 俺もそう思う

けど、似たようなスレが前にあって、内容としては嫁の方が旦那をATM扱いしてるようなもので、かなり共感が集まってました。特に、生活費でしかないという意見には多数の共感が浴びせられてました
もちろん、反対意見もありましたが、共感者は数人でしたね
なんなら、尻尾掴みやすい不倫して慰謝料置いて消えて欲しいまだ言われてましたね。共感もついてます

それを踏まえて、どっちもどっちなんじゃねぇのかなぁーって、そんな夫婦を鼻で笑いながら
これを書きました

No.3

旦那が自分をATMと思うのはいいが、嫁はそう思ってはいけない。
嫁は自分をお掃除ロボットと思うのはいいが、旦那はそう思ってはいけない。

それぞれが、たった一つ心に留めておくだけなんですけどね。

No.4

仕事も家事もあまりやってない私は何ロボットなんだろう(笑)
子どもつくる能力と貯蓄能力だけはあって年とってもとても夫に感謝されました。
何か抜きに出た能力が備わっていれば他は目をつむってもらえちゃう。

No.5

私53歳、主人58歳、結婚30年。
成人息子が2人。

愛してるって言えば愛してる?
恋愛は家族愛に変わってる。
それでも大切に思う気持ちはありますよ。

ATMなんて思ってないし
仕事に家事に介護に忙しい私を
気遣ってくれてます。

No.6

私も旦那のことをATMなんて思ってません
結婚して今年の3月で19年目ですが
子供には恵まれなかったけど
19年たった今でも恋人みたいな関係です
旦那も身体の弱い私を気遣ってくれて
優しいです
因みに私57歳で旦那は49歳です

No.7

夫婦のことはその当人たちにしかわからないんですよ
親戚の話ですがいつも、稼ぎが悪い
!料理がマズイ!ハゲ!デブ!と言いあっていた夫婦でも年をとって片方が亡くなったとき…本当に気落ちして鬱みたいになっていました
不満を言うのはガス抜きです
愛の表現をし続けなければ夫婦はなりたたないか?
長年の愛着だけで一緒にいたっていいんじゃないですか?

No.8

>> 3 旦那が自分をATMと思うのはいいが、嫁はそう思ってはいけない。 嫁は自分をお掃除ロボットと思うのはいいが、旦那はそう思ってはいけない。 … 言葉にしたら終わり

No.9

>> 4 仕事も家事もあまりやってない私は何ロボットなんだろう(笑) 子どもつくる能力と貯蓄能力だけはあって年とってもとても夫に感謝されました。 … お互いがそれでいいならいいんですよ
人によって愛の形は違いますから

No.10

>> 5 私53歳、主人58歳、結婚30年。 成人息子が2人。 愛してるって言えば愛してる? 恋愛は家族愛に変わってる。 それでも大切に思… いいんじゃない?
俺は結婚した人が全員こうなるとは言ってないから、あなたみたいな人もいると思うよ

No.11

>> 6 私も旦那のことをATMなんて思ってません 結婚して今年の3月で19年目ですが 子供には恵まれなかったけど 19年たった今でも恋人みたい… 良かったですね
素晴らしいことだと思います
今の時代なかなか難しいですよ
ぜひそのまま幸せな老後をお送りください

No.12

>> 7 夫婦のことはその当人たちにしかわからないんですよ 親戚の話ですがいつも、稼ぎが悪い !料理がマズイ!ハゲ!デブ!と言いあっていた夫婦でも… 愛を表現し続けろとは一言も言ってませんけどね。

自分じゃない人、という時点で完全に理解することはほぼ不可能で、かつ男女という習性の異なったものが一緒に暮らすんですから、不満はあるでしょう

ただそれが愛のある不満なのか、全ての責任を配偶者に押し付けた不満なのか、大事なのはここですよ

愛着っていうくらいなんですから、愛のない不満を言ってる時点で終わりです

No.13

主は他所の夫婦を値踏みしたり批判してるの?理想主義ですね
若い人なのかな?
年くったらわかりますよ
不満も夫婦の肥やし

No.14

>> 13 他所の夫婦が滑稽な愚痴漏らしてるから批判してるだけですよ
自分のことを棚にあげ、配偶者に不満を押し付けて陰口叩かないってことが理想と言われれば、自分は理想主義ですね。

不満も夫婦の肥やしであるうちはいいんですよ
愛のない不満はただの除草剤で、互いの気持ちを枯らすだけです
あなたは肥やしでいられてるんだからいいんじゃないですか?知りませんけど

No.15

ネットで言ってるうちはガス抜きで平和じゃないですか?
なにをそんなに腹を立ててるの?他所の夫婦でしょ?

No.16

>> 15 なぜ腹を立ててると?ただこんな人たちばっかりなことに落胆と呆れを覚えただけですよ

それに批評は客観的にするものですから、他所の夫婦を批判することは理にかなってると思います

旦那を生活費としか考えず、不倫してもらって慰謝料置いていって欲しいことが平和と考えるならそれでいいかもですね

自分はそうは思えなかったので、これがあなたのいう理想主義?なのかもしれませんが
まぁ少なくともネットだろうがどこだろうが、言葉にしちゃいけないことを吐露した時点で終わり

No.17

主は独身ですか?

No.18

>> 17 いいえ、というかそれ関係あります?

No.19

お互いを尊重し合わなくなった時点でそうなる

No.20

>> 19 そーゆーこと
お互いを尊重しない不満なんか肥やしになるわけない

No.21

主は幸せ夫婦なんだね
だから高いところから他所の夫婦を批判できるんだ
羨ましいですね
世の中の夫婦の分析ありがとうございました

No.22

>> 21 そうかもしれませんね
自分の両親は不倫して別れたゴミ夫婦なので、反面教師が子供の頃からいたのが功を制したのかもしれません

あと、自分は高いとこには居ません
みなさんが低すぎるだけです。実際、僕みたいな人はここの回答者の中にも、例に挙げたスレの中にもいらっしゃるので、何にも珍しいことじゃないです

羨ましいですか?自分で選んだ相手に責任を持てないなら、羨やむ責任もないですよ
どういたしまして

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧