小学校1年の頃、担任の虐めのようなものに会い不登校になりました。前の父親からの虐…

回答2 + お礼2 HIT数 290 あ+ あ-

2022/01/29 17:24(更新日時)

小学校1年の頃、担任の虐めのようなものに会い不登校になりました。前の父親からの虐待もありました。わざと白紙で名前も書いていないテスト用紙を渡されてあなたのテスト用紙だと言われたり、あからさまに態度に出すのがほとんどで、学校に行かなくなりました。父親からは、他の弟妹からの差別は当たり前で、気に入らなかったら手を上げたり、ご飯抜きも毎日のようにありました。弟妹からも私物を奪う、お金をとる、壊すなど様々なことをされました。ですが離婚した事でそれもなくなり、そして中学2年生の始業式から毎日学校の教室に通うようになり、不登校もなおりました。ですが元々頭も容量も悪く、テキパキ動けず、テストでも50点以下は当たり前で運動もできません。その上転校したことも重なり、友達関係は苦労の連続でした。いつかできるようになると思いずっと勉強も頑張ってきましたが、一向に良くならず、受験も近ずきどうしたら良いか分かりません。先生には諦められています。生きる希望もありません。どうしたらいいでしょうか。

No.3464436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-01-29 16:42
匿名さん1 ( )

削除投票

勉強ができないのは、もしかしたら小学校の最初に躓いたせいかもしれません。順を追って勉強し直せばできる可能性もあります。高校に入って基礎からやり直したら勉強が分かるようになった、という話もいくつか聞きました。

不登校でなくなったのは本当に良かったです。学校に行ければ、だいたいどうにかなります。子ども時代は親の評価が大きいですが、大人になったら自分を尊重してくれる人と暮らせば幸せになれます。友達の人数は少なくても、良い友達、良い恋人が1人2人いれば大丈夫です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勉強ができないのは、もしかしたら小学校の最初に躓いたせいかもしれません。順を追って勉強し直せばできる可能性もあります。高校に入って基礎からやり直したら勉強が分かるようになった、という話もいくつか聞きました。

不登校でなくなったのは本当に良かったです。学校に行ければ、だいたいどうにかなります。子ども時代は親の評価が大きいですが、大人になったら自分を尊重してくれる人と暮らせば幸せになれます。友達の人数は少なくても、良い友達、良い恋人が1人2人いれば大丈夫です。

No.2

コメントありがとうございます。思わず泣いてしまいました。勉強も1からやり直したいと思います。

No.3

まあ今まで辛い人生を歩んできた分、これからは少し楽しいことをやろうよ。

高校は、入れるレベルのところでいいじゃない? 変に上の学校に入っても、付いていけなくて辛いかもよ。

勉強は、上の人が言うように、基礎をまた一からやれば、出来るようになると思う。
youtubeの勉強動画とかで、自分でやるのもありだよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。勉強動画見ながら頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧