カテゴリーが間違っていたらすみません。 今年受験生になる高2のものです。 …

回答1 + お礼0 HIT数 317 あ+ あ-

2022/01/29 21:55(更新日時)

カテゴリーが間違っていたらすみません。

今年受験生になる高2のものです。
スマホ中毒気味で毎日自己嫌悪に陥っています。

毎日、今日はダメだった…明日から頑張ろうというのをずっと繰り返し、夜になって今日も大して勉強できなかった…と落ち込む日々です。

去年からずっとこんな状態が続いています。
本当に自分が嫌になります。
今年から変わろう!受験一年前切ったから変わろう!と意気込んで目標だけ立てても何も変わりませんでした。

テストの直前数週間前だけは無駄に勉強のやる気が出てかなり長時間勉強するため、成績は良く先生には勉強頑張ってるね!と言ってもらえます。

でも実際は、こんな状態です。
「勉強しないと…」という意識だけがずっと頭にあります。

周りは私が勉強を頑張っていると思っているのに裏切っているようで辛いです。
それに周りの友達がすごく勉強を頑張っているのを見て、私は何なんだろうと思います。

それでも生活が改善できず本当に自分に呆れて泣いてしまいました。

電子機器を遠ざければ良いと思ったのですが、どうしても学校の課題等で利用するため気づいたらそのまま使っている…ということが多いです。

本当にどうすればこの状態を抜け出せるでしょうか。わかりにくい文章ですみません。

No.3464641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-01-29 21:55
匿名さん1 ( )

削除投票

こんばんは。そうですか、勉強しないといけないと思いつつも、手に付かず一日を終えてしまうことに悩んでいるんですね。
まずはそんな自分を責めないでください。泣くほど辛くなってしまうなら勉強なんてしなくていいと思いますよ。はやく勉強しないといけないのにしていない!と自分を厳しく監視していてたら苦しくなっちゃいます。

主さんはテストの直前数週間前はやる気が出て長時間勉強できるのだから、それでいいのではないでしょうか。数週間で結果が出せるんだからとても要領がいいと思いますよ。

もし、それでも毎日少しは勉強しておいた方がいいと思うのであれば、完璧を目指さず、とりあえず5分だけ教科書パラっと見るだけやるか、とかノートを読み返してみるか、とか短い時間やってみてはどうでしょう。ちゃんとやろうとすると億劫でやれないかもしれません。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんばんは。そうですか、勉強しないといけないと思いつつも、手に付かず一日を終えてしまうことに悩んでいるんですね。
まずはそんな自分を責めないでください。泣くほど辛くなってしまうなら勉強なんてしなくていいと思いますよ。はやく勉強しないといけないのにしていない!と自分を厳しく監視していてたら苦しくなっちゃいます。

主さんはテストの直前数週間前はやる気が出て長時間勉強できるのだから、それでいいのではないでしょうか。数週間で結果が出せるんだからとても要領がいいと思いますよ。

もし、それでも毎日少しは勉強しておいた方がいいと思うのであれば、完璧を目指さず、とりあえず5分だけ教科書パラっと見るだけやるか、とかノートを読み返してみるか、とか短い時間やってみてはどうでしょう。ちゃんとやろうとすると億劫でやれないかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧