彼氏に大学を辞めて医学部を再受験すると言われました。彼は1浪の私大理系1年で4月…

回答6 + お礼0 HIT数 1460 あ+ あ-

2022/01/30 20:45(更新日時)

彼氏に大学を辞めて医学部を再受験すると言われました。彼は1浪の私大理系1年で4月から2年になります。
先日デートした際、彼に大学を辞めることを伝えられました。そして、私にとって2年の時期は貴重な1年だから無理になったらいつでもいってくれと言われました。(話していた旅行も行けなくなると言っていた為、今までのように会えなくなるという意味だと思います)正直、私は春休みはたくさん会えるだろうと思っていたためショックでした。また、彼は国公立大医学部を狙っていて応援はしたいですが私大から1年2年で受かるものではないし、永遠に受からないかもしれないとも正直思ってしまいます。また、私が会いたいとか電話したいとか我儘を言わなくても、彼女という私の存在がいつか邪魔になってしまうんじゃないかと思うと涙が止まりません。彼は普段の言動からも私のことをすごく好きでいてくれていて、私も彼のことは今までの人生で1番好きになれた人です。これが好き同士でも別れるべき時なのでしょうか?父親にはまだ伝えていないみたいなので最低ですがなんとか反対して諦めさせてくれと願ってしまいます。また、所詮人の人生なので彼氏には言っていませんが退学する必要はあると思いますか?休学ではだめなんでしょうか?

No.3464720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

彼の人生だからね。
医学部を受けるということは医師を目指してるのですよね。先は長いね。彼はすっごく忙しくなるね。今の主じゃ、重たいだけだから、別れた方がお互いにとっていいかもね。

No.2

1浪の私大理系でそう考えられるって彼氏さんのお家は裕福なんでしょうね。一般家庭であればかなり金銭的にきついので反対されそうですけど。

好きならまだ一緒にいて応援してあげるのもいいんじゃないですか。主さんを邪魔に思うかどうかは彼氏さんが決めればいい。存在が励みになることもあると思いますよ。

ちなみに狭き門ですが一度卒業してしまって3年次編入という方法もあります。

No.3

私もそういう経験者です。
最初学校の先生言ってって
後々違う職にすすむ言われ
最初はそれに関して私は
不安でした
でも彼が決めた道だから
今は逆に誇りだなって想えてます。
彼の様態状態に寄りますが
いくら忙しいくてもたまには
LINEしてねって言うしか無いよね
仮にLINEして返答無いから不安とかやなく向こうが頑張ってるから
LINE見えないのかってわかりきり
寄り添っていくのを存じる。

No.4

まだ若いし、頑張って待ってみるのも良いと思います。

私も26歳ころすごく好きな彼氏がいたのですが、彼氏がころころ転職するので、将来が不安で分かれました。彼氏が安定した仕事に就くのを待っていたら、私が何歳になっているかわからないと思ったからです。

今は別のちゃんとした仕事をしている人と結婚して幸せです。

辛いかもしれませんが、まだ若いので待てるところまで待ってあげても良いと思います。

No.5

それは心配だし、会えないとか、色んな思いが混ざって苦しいことでしょう。

あなたの言うように、休学でいいと思いますよ。それが現実路線でしょう。ただ、保険を絶って覚悟しないと前に進めないなら、彼の退学にも意味があるかも知れません。

彼と一緒に勉強するのはどうでしょうか。
あなたは、あなたの興味のあること、例えば英語とか資格の勉強でもいいです。勉強する。彼は彼の勉強。
そうすれば、二人一緒にいられるんじゃないかな。

No.6

彼氏の将来に関わる事だから受験合格したら医学部に行かせてあげましょう。

将来の夢が叶っても叶わなくてもチャレンジする事に意義があってもし主さんが彼氏がいないと世間体が悪いとかいう理由で止めたら一生彼氏に恨まれます。

けど医学部に合格して大学は辞めてもいいもは思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧