今年の4月で18歳になるものです。自分の家についての相談です、私の生まれた家は裕…

回答3 + お礼0 HIT数 321 あ+ あ-

2022/01/30 10:28(更新日時)

今年の4月で18歳になるものです。自分の家についての相談です、私の生まれた家は裕福な家庭でお金について困ったことはありませんでした。だから私にはそう遠くない未来に父の会社と、数十億規模の資産が入ってきます。でも私にはそれを受けとる資格があるのか最近よく分からなくなってきたんです。
 父は祖父から受け継いだ会社を自分一人で切り盛りし、今に至るまでここまでの財産を気づき上げた尊敬すべき人です。でも、そんな人の遺産を私が相続するべきなのかと最近常々思っています。
 昔お酒を飲んだ父から「お前は俺の遺産が欲しいんだろ?」と言われた事があります。その時は何も答えられませんでしたが、今でもあの時なんて言えば良かったのか分かりません。
母からも「いいよね。あんたはお父さんの遺産が入って。アタシは何も貰えないのに」と言われた事もありました。
 私は今は週6程で父の会社の手伝いをしていますが、その中で自分自身の成長を感じられても自分が「父の全てを受け取るにあたいする人間」かどうかが疑問に思っています。自分でもこんなこと考えてもどうしようもないとは思っているのですが、それでもやめられません。  
 父は体の調子が悪くて、そんなに長く生きられないのではないかと思っていますが私はその時もこんなことを考えてしまっています。世の中には貧困に苦しむ人が大勢いるのに、そんなことで悩んでいる私は人間のクズだとは十分承知ですが。それでも何かこの気持ちが軽くなるようなアドバイスが欲しいんです。

No.3464757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

全てを受け取るにあたいする人間になるしかないかと
そうでないと、受け取ってからも辛いですし

No.2

資産だけではなく責任も引き継ぐのでしょうから18の主さんには今は荷が重いかもしれませんが、経営者に必要な能力を身に付けていけば自信持てる日が来ると思います。

あとすいませんがお母さんは勘違いしてるんじゃないですか。甘い汁だけ引き継ぐわけじゃないと思うのですが…

No.3

なぜ、それを受け取るに値する人間かどうかなんて考えるのでしょうか?
あなたの母親も、父親も、なぜ「資産が欲しいんだろ」的なことをあなたに投げかけるんですか?
それを受け取った後のことを考えると、あなたはとても大変になるのに。。もしかしたら資産なんか継がない方が幸せな人生かもしれませんよ。
お父様から引き継いだ会社であなたは何をしたいのか?どのような展望を抱いているのか?お父様が大切にしてきたものは何なのか?
資産は、引き継いだだけでは意味がありません。「値するかどうか」なんて考えてる暇はないと思いますよ。考えなきゃいけないことが山のようにあります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧