旧友がSNSで繋がろうとする気持ちについて 私(女)は小学生時代から一番仲…

回答5 + お礼4 HIT数 375 あ+ あ-

2022/02/01 10:50(更新日時)

旧友がSNSで繋がろうとする気持ちについて

私(女)は小学生時代から一番仲の良かった友人(女)と、ハタチのころにトラブルを起こし10年近く音信不通になっていました。
トラブルについて詳しくはいえませんが、完全に私の言動・行動が原因で、友人に軽蔑されたためです。

私はずっとずっと後悔をしており、
精神的に病んでしまった時期もありました。正直今も100%元気ではなく、情緒不安定なところがあります。

30代になり、Facebookでその旧友から友達申請がありました。
共通の友人も沢山いるので「知り合いかも」に出てきたのだと思います。

久しぶりに見た旧友の名前に、懐かしさと嬉しさが込み上げてきました。
もしやり直せるなら、私はまた話せるようになりたいと思っています。

ただ、申請時にメッセージも無く、
もし間違えて申請してしまったなら、また嫌な記憶を思い出させてしまうかもしれない、今も軽蔑しているならと考えて、不安で承認できません。

まだ軽蔑している上で申請するとしたら、申請する意図は何でしょうか。嫌いな人の現状を知りたいものでしょうか。

私だけ気持ちがうわついているだけなら、これ以上また改めて溝を深める必要も無いのかなと思っています。

No.3465386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

10年経って友達申請は間違えたとは思えない

No.2

どんな生活してるか気になるから、ですかね。自分よりいい生活してないかとか気になるはずです。

No.3

何を、そんな深い意味は...無い!!
そういう人はもっと単純に送る!
久しぶり喧嘩以来だね、最近どう?ぐらいでおけ

No.4

忘れよう

No.5

>> 1 10年経って友達申請は間違えたとは思えない >10年経って友達申請は間違えたとは思えない

私もほとんどそう思いますが
私自身、過去に知らないうちに他人に友達申請をしてしまったことがあり、絶対ないとも思えず……

No.6

>> 2 どんな生活してるか気になるから、ですかね。自分よりいい生活してないかとか気になるはずです。 >自分よりいい生活してないか
だとしたらお互いにとって良くないですよね。

No.7

>> 3 何を、そんな深い意味は...無い!! そういう人はもっと単純に送る! 久しぶり喧嘩以来だね、最近どう?ぐらいでおけ >何を、そんな深い意味は...無い!!
>そういう人はもっと単純に送る!
>久しぶり喧嘩以来だね、最近どう?ぐらいでおけ

考えすぎですかね、
精神的に苦しくなったこともあり色々と億劫なのです。

No.8

>> 4 忘れよう >忘れよう

申請があっても無くても、
あの時を繰り返さないようにと忘れずに生きてきました。

もし相手が同じように思っていてくれたらと願う気持ちがあり、
不安と、希望とで揺れています。

No.9

「もしやり直せるなら〜」それ本人に送ってみたらどうですか?
もともと嫌われているなら、無理なら無理だろうし、もしその友達も仲直りしたいとか昔のことだしもう気にしてないとか思ってたらやり直せる道があるんじゃないですか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧