セクハラ、パワハラについて客観的に見てくれる人が中々居ない為、相談させて下さい。…
セクハラ、パワハラについて客観的に見てくれる人が中々居ない為、相談させて下さい。
私は20代前半の女性で、職場の40代後半男性との人間関係に悩んでいます。
・私は彼のお気に入り
・彼は独身で20代女性が好きと公言
・怪我の具合はどうかと傷口を触ってきたり、触らせたりする
・頭ポンポン(撫でてくる)
・私の食べかけのお弁当をひと口頂戴と言う
胸やお尻を触られるということはないものの、段々気持ち悪くなって嫌悪感を持つようになりました。
また、外見で人を貶めるような発言(デブ、ガリガリで気持ち悪い等)があり、人柄が信頼できないと感じていました。
首にゴミが付いていると彼の手が伸びてきた時、昔いじめを受けていた時に首を締められた事のフラッシュバックと、それまでの嫌悪感、不信感で我慢の限界が来てしまい、
・彼と目を合わせるのが怖い
・彼を前にすると言葉が出てこない
・頭痛、動悸、不眠
等の問題が生じた為、更に上の上司へ相談しました。
上司は、
・彼には彼女は(私は)男性不信の所があるから距離を置くように言っておく
・職務内容を変えて彼との接触を減らす
と対応してくれました。
しかししばらくすると、彼はイライラするとそれを私にぶつけてくるようになりました。
憶測ですが
・仕事の忙しさ
・私の補佐が無くなったこと
・私の受け答えが事務的になったこと(今まで通りににこやかに会話するという事が出来なくなってしまったのです)
に憤りを感じているのか、明確な理由なくキレられたり、煽られたり
先日は外出先から戻り、数分だけ業務をしていた私に対し
それやるならこっちやって(怒)と言われ、(業務時間外な上、職務内容は別)え、あ、残業した方が良いですか?と聞くとじゃあいい、要らん。とブチ切れ
パワハラでは、、という暴言にまた私は怯え、普通に会話できないという悪循環です。
上司は5年勤めてきた彼を傷つけない為にセクハラ(?)のことは明確に伝えず、
距離を置くことや業務内容の変更などに協力してくれていることに感謝を持って、少しずつでもいいから柔らかい物腰で会話するようにしたら彼の口調も弱まるのではないかなというスタンスなのでこれ以上相談も出来ません。
私の友人はみな完全にセクハラ、パワハラというし、上司は彼への信頼や情があるので、私も冷たい返答をしているからどっちもどっちといいます。
私自身は彼に謝って欲しい訳ではなく、ただ嫌悪感や不信感が拭えない中でキレられたりすると凄く不安定になり、自分で自分を
大丈夫大丈夫となだめたり、家に帰って泣いていたりと精神的に限界が来ているようにも感じています。
ですが嫌な思いをした自分が仕事を休んだり辞めたりするのはおかしいと思うので離れることもしたくありません。
彼にぼんやりとしたことしか伝わっていないので、現状の打開になるかは分かりませんが全てを伝えた方が良いでしょうか。
ですが面と向かっての会話は難しいので、文面になるかと思います。それの是非と客観的にみてセクハラパワハラと言えるのか、グレーゾーンなのかをお聞きしたいです。
私は普段の性格は、どちらかというとそこまでメンタル的に弱いタイプでもなく、ミスして怒られても切り替えて取り組めるタイプです。
新しい回答の受付は終了しました
自分もまさに半分好意かと思われる感情をいだかれて、優しかったですが、やはり距離感が近く、お誘いをお断りしてから急変されたので
まだ働いてすぐでしたが辞めました。
パワハラで訴えたりセクハラとかいいたいわけではなかったので、次の日に会社に辞めることをつたえてデスクや持ち物の片付けと伝達をしたのちに5日で辞めました。
本当は常識的に1ヶ月前には言いたかったですが、無理でした。
セクハラ、パワハラです。完全に。
指輪付けて、結婚しました。ってことには出来ないでしょうか。それで少し収まるかも知れません。自分にもチャンスがあると思うから、そういう態度になるわけでしょうし。
会社の制度的にどうこうあったら、まだ席は入れてなくて、いつにするか考え中なんですって会社には言っておけばいいと思います。
後は、職場で思い切って泣いちゃう。何か強く言われた次の日、体調不良で休む。などでアピールできると思います。
全てを彼に伝えるのは危険すぎると思います。相手は頭のおかしい人です。どんな暴挙に出るか分からないですよ。普通に生活していれば、絶対に関わってはいけない人だと思います。
40代後半で独身で、頭をポンポンしてくるとか、もう恐怖しかないレベルの人です。
こちらから刺激になるようなことを伝えるのは絶対にやめておくべきと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧