本当に人生ってやり直せるものでしょうか。 私は誰からも好かれたいと思いなが…
本当に人生ってやり直せるものでしょうか。
私は誰からも好かれたいと思いながら生きてきて、無理が出てきて、ごまかしや嘘もつくようになり、最終的には“外面だけはいい人ぶった超自己中の嘘つき”として多くの友人が離れて行きました。
誰からも好かれたいと思った結果コレです。
自分に正直に生きようと改めましたが、
人助けやボランティア活動、募金活動などは元々好きで、昔と変わらずしています。
でも、昔の友人たちからは「偽善者」と指を差され、新しく親しくなり始めた人には私の過去をわざわざ広めにいかれます。
「騙されるなよ」と、パトロールのつもりなんだろうと思います。広められている内容は事実なので、何も言えません。
それが何年も続いていて、人間関係を築くのが苦しくなってしまいました。
また独りになるのが恐くて人を近づけられません。矛盾しています。
過去の友人たちに悪いことをした自覚はあり、反省し、したことを忘れずに生き直そうとしても、過去が変わるわけではありません。
やらかした人は本当にやり直せますか?
誰も知らない場所まで行かないといけませんか?
嫌な思いをさせた相手がやり直そうとするのは許せませんか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
綺麗事抜きにやり直せる事とやり直せない事があります
誰かの心も巻き込んだような事柄をやり直せはしないです
個人の事ならばいくらでもやり直しは出来るとは思いますよ
だけど例えば誰かを傷つけたりしてやらかしたなで私が心を入れ替えたらやり直せるじゃなく、その相手の人が心の底から主さんを許せて初めてやり直しの土台に立てるんですよ
ちょっとでも相手にわだかまりが残ればやり直しは効かないです
だけどそれだから人生は楽しいんですよね
やり直しなんてそう簡単に出来ないから一日一日を大事に生きるんですから
コメントありがとうございます。
私も昔は「何回だってやり直せる」と思っていて、悩んでいる友人にもそう言って励ましていました。
昔の友人たちとまた仲良くしようとまでは望んでいません。
しかし、新しい場や機会を潰されていく恐怖、そこまでするかと思ってしまう私は反省が足りないのか、そこまでされる私に生きる価値はあるんだろうかと悩みます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧