ケンカした後の仲直りができません。いつも何となく家事や日常に戻っていくか寝てしま…
ケンカした後の仲直りができません。いつも何となく家事や日常に戻っていくか寝てしまい、うやむやなまま生活が続いていきます。スッキリ解決するにはどうすればいいでしょうか。
夫は10回ケンカしても10回とも解決したと思うタイプ。私は10回ケンカしたら10回分のモヤモヤが蓄積していくタイプです。爆発までのカウントダウンみたいな感じで、定期的に爆発してしまいます。
というのも、うやむやにしておく事も解決の1つだと思う夫と、白黒つけないとモヤモヤする私とで、考え方が違います。夫は謝らないしスネたり平気なフリをして真顔になるので、いつも私からご機嫌伺いをして完全に元に戻る感じでした。怖いのです。
昨日も夫とケンカになりました。
内容はくだらないですが、私が買ってきた食材や食べきれずにストックしているおかずを冷蔵庫に入れたまま計画的に使い切らないので、それにしびれを切らした夫が突然「冷蔵庫のあれどうするの?」「食べるの?捨てるの?」「いつつかうの?」と矢継ぎ早に聞いてきた事でした。
そんな聞き方しなくても・・と悲しくなりながらも「今聞かれてもわからない。明日ゴミの日だから捨てるか、取っておいて明日の夜私が食べる」と答えると「どっち?冷蔵庫の中開けたいんだけど」と食い下がられ、見るからにイライラした様子で冷蔵庫掃除を始めたので「じゃあ捨てるよ!!」と言って全部捨てました。
そのあと夫の顔を見たくなくて寝室にこもりました。
大人げなかったと思ってますが、こんな態度とってしまったのは初めてで自己嫌悪になりました。こういう時夫は私の動向なんか気にもしてないのでほっとかれると思ったのですが、夫が寝室に来て「拗ねちゃったの?」と言いました。
話しかけられると思わなくて咄嗟に「別に。でもあなたが言ってる事は正しいから。私が買いすぎて計画的に使わないのが悪い。寝る」と言って寝ました。夫は何も言いませんでした。
翌朝はあいさつはしたものの気まずい空気で、それでもいつもならこのまま日常に戻ります。今回の事は私が非を認めて終わったけど、他にいろいろ夫に言いたくても我慢してる事がたくさんあって、そのイライラが増幅してしまいました。
私が謝って解決した風になって、もう疲れてしまいました。
普段お互いコミュニケーションが無くて、雑談しかしません。お互いの事で気になる事、夫婦の事、これからの事などちょっと込み入った話はできません。家族会議みたいな機会を作りたいのですが、多分、夫はそういう席を設けてまで私に言いたいことがなく、自分が言われる席になるだろうから拒否すると思います。そういうのもわかってしまって悲しくなります。
今日も帰りたくありません。どうしたらいいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
いいたいことがあるなら、ラインで言うのはどうですか??
文句を送るのではなく相談したいや話し合いをしたいという事です。
男は気持ちを伝えないと汲み取ってくれない生き物ですから、そんなの知らなかったとわかってないと思います。
どんどん貯めていくのはとにかく良くないですし、手遅れになると、もういいやとあきらめて、外の男性に悩み相談をしたいなんてことにもなりかねません。
なるほど。早口の人って、中身だけ重視で、言い方によって人が不快になったり、悲しくなったりすることに気づいてない場合が多いと思います。悪気はないと思うので、このことをストレートにぶつけて、ゆっくり話してもらうのはいかがでしょうか?
>> 5
>中身だけ重視で、言い方によって人が不快になったり、悲しくなったりすることに気づいてない
おっしゃる通りだと思います。夫なりに中身に意味があって言ってる(やっている)事だから、言い方とか振舞いには意味がないと思ってます。私はむしろ夫にどんな考えがあろうが傷つける意図がなかろうが、その言い方やふるまいで傷つくことが多いです。
それを言ったことがありますが、「俺はそんなつもりない」「悪いことしてると思って寝ない」と中身ばかりを見て欲しがります。言い方やふるまいでなんで傷つくの?勝手に傷つかれてもどうしたらいいかわからない、そんな感じです。
夫には言い方や伝え方やふるまいで不快な印象を受ける人がいるかもしれないという事を念頭に置いて話して欲しいと思うのですが、これを感覚的にわかってもらうのは難しそうですよね・・
ゆっくり話してもらうようにお願いだけでもしてみようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧