私は今現在生活保護を受けています。親家族はいません。精神科に通って3年。幾つか転…
私は今現在生活保護を受けています。親家族はいません。精神科に通って3年。幾つか転々としましたが、相性の良い病院を見つけたのでそちらに長く通っています。1番最初の病院で適合障害と言われて年数が経ちうつ病と診断されました。今の病院でも1番最初に診察していただいた先生とは合わず2回目から違う先生に診察して頂きましたが年数を重ねていくうちに信用がなくなり、また同じ病院内の先生をかえました。その先生に診察していただいたのは3-4回目です。ディケアに通いたい旨と診断書が欲しいと伝えたら、前の主治医の先生に書いてもらって欲しいと。
私に関してのカルテ以外の情報がないので、前の先生に詳しく書いてもらった方がいいと。内容も理解できます。
ただ、私はもうその先生が信用出来ない気持ちがあり、正直診断書の内容も数回しかお会いしてない今の先生とそう変わらないと思ってしまいます。
それに、今の病院は予約制ではないので前の主治医の先生に診察されるには2-3時間まつことはざらです。
病院に行くだけで1週間は寝込むこともあります。
上の内容を話、前の主治医の先生にああ
会うメリットを感じないと伝えました。会いたくないんです。確かによく知っている先生に詳しく書いてもらった方が良いのはわかりますが、前の主治医の方がそんなに丁寧に書いて下さるとは思えないのです。話し合い、ディケアでの面談内容で決めようと話が先送りにはなりました。病院としての考えと患者としての考えが違うので話は平行線になりそうです。正直、現担当医の先生が元担当医の先生に話を聞いてくれればいいのにと思ってしまいました。それは私のわがままなんでしょうか?
何か解決策があれば教えて頂きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
我儘というより、感情的になっている印象ですね。
今の担当医は自分で診断書を書くより、元担当医に書いてもらった方がメリットがあると判断しているから、そうするように勧めているのですよ。
元担当医が診断書を丁寧に書いてくれないというのは、主さんが勝手に思い込んでいるだけかもしれません。過去に診断書を書いてもらって、それが酷い内容だったのですか?
元担当医に一度書いてもらって、納得いかなければそれを今の担当に見せて相談することもできます。
先生同士が話し合えば確かに主さんは嫌な気持ちにならず解決できるかもしれませんが、患者さんと元担当医のいざこざを解決するのは医者の仕事ではありませんよ。
面談が先送りになったなら、今の担当医に診断書を書いてもらえるまでの時間待つしかないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧