結婚1年目、付き合って7年目の27歳子なし夫婦です。 ご結婚されている方に…

回答4 + お礼4 HIT数 427 あ+ あ-

2022/02/03 13:55(更新日時)

結婚1年目、付き合って7年目の27歳子なし夫婦です。

ご結婚されている方にお伺いします。
普段夫婦間の会話はありますか?

私達は付き合いが長いこともあり、夫婦仲はとても良いのですが、お互い喋らずとも無言が苦ではなく、居心地の良い関係になっています。それぞれ携帯や動画を見ていても、近くにいればそれだけで安心、というような感じです。

昔は同じ大学やサークルだったため共通の話題でよく話していましたが、社会人になりお互い別業種で働いたりなど、共通の話題というものがほとんどなくなりました。仕事の話も守秘義務があるのであまりしません。また、転勤族のため共通の友達も皆遠くにおり、しばらく連絡もしておらず、友達の話もほとんどしません。

別にこのままの関係でも悪くはないのですが、毎日といっていい程一緒に過ごしており、お互いが一人で過ごす日はほとんどないので、折角多くの時間を過ごせるなら、もう少し会話をしたいなと最近感じ始めました。

一度夫にもそう伝えてみましたが、「かと言って話すネタないよね」という結論に二人ともなってしまい、積極的に会話を作ることに苦戦しています。

みなさんはどんなことを普段夫婦で会話されていますか?

No.3467686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今日会ったことや仕事の愚痴、こどものこと、両親のこと、世間話など話は絶えません。

No.2

主さんは守秘義務があるお仕事なのかな?と想像してますが、うちは私が専業主婦なので旦那の職場の愚痴などはたまに聞いてますよ。

あと旦那が興味あるYouTuberさんの動画を向こうが「見て」って見せてきたりして、その配信者さんが話すような内容を私がよく話すとかで(映画のことなど)これ知ってる?とかそんな話題をしてますよ。

あとはよく一緒にお笑い見て笑ったりしてますね。私が好きなお笑いの人が出てたら教えてくれたり私も好きなモデルさん出てたら教えたり小さい話題で地味〜に楽しんでる感じですよ。

No.3

お互いよく喋る方ですが、普段からどうでもいいような話ばかりしてますよ。
何を話してたか忘れるレベルの内容です。

急に思ったことを話して、その話が膨らんでいくことが多いです。
昔は趣味や好きなことを話してたと思いますが、もうその辺は知り尽くしたので…。

昨日は三途の川について話してました。
私がカナヅチなので、三途の川を渡ることはできるのか、川の流れはどうなのか、浮き輪は持っていけるのか、渡るためには賃金を払わなければいけないのか、渡り船とか出してくれるのか…
こんな答えのない空想話とかです。笑

No.4

付き合い期間含め10年ちょいです。
お互いくだらない話を良くします。真面目な話もしますが…。
鳥の鳴き真似をどっちか上手く出来るかとか、クイズ出し合ったりとか。
真面目な話だと政治の話や老後の話なんかを、世間話と同じテンションで話したりもします。
あとはお互い同じパズルゲームをしてるので、その話は頻繁に話題に出ます。

No.5

>> 1 今日会ったことや仕事の愚痴、こどものこと、両親のこと、世間話など話は絶えません。 レスありがとうございます。
話が絶えないなんて、とても羨ましいです!今日あったことを話すことが一番身近でしやすそうなので、チャレンジしてみます。

No.6

>> 2 主さんは守秘義務があるお仕事なのかな?と想像してますが、うちは私が専業主婦なので旦那の職場の愚痴などはたまに聞いてますよ。 あと旦那が… レスありがとうございます。
ご夫婦でお話しされてる様子が想像できて、素敵な関係ですね!
守秘義務があるのは私です。また職場環境もよくて仕事の愚痴がないので、夫の仕事話にもっと耳を傾けようと思いました。

No.7

>> 3 お互いよく喋る方ですが、普段からどうでもいいような話ばかりしてますよ。 何を話してたか忘れるレベルの内容です。 急に思ったことを話し… レスありがとうございます。
会話をし過ぎて内容を忘れるぐらいの関係、すごく羨ましいです。毎日楽しそうです!
空想話で盛り上がれるくらい会話レベルを上達させたいです。思ったことをもっと話してみようと思います!

No.8

>> 4 付き合い期間含め10年ちょいです。 お互いくだらない話を良くします。真面目な話もしますが…。 鳥の鳴き真似をどっちか上手く出来るかとか、… レスありがとうございます。
クイズ楽しそうです。和気藹々されてますね!夫婦共通で何かあると、やはり話題は生まれるのですね。かろうじて食の好みは共通しているので、そこから話題探ってみようと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧