国民健康保険って何であんなに高いんですか? 怖くて、パートやアルバイトのダブル…

回答20 + お礼0 HIT数 1228 あ+ あ-

2022/02/08 00:06(更新日時)

国民健康保険って何であんなに高いんですか?
怖くて、パートやアルバイトのダブルワークにしたくても足踏みしてしまいます。

No.3467834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どういうこと?雇用保険と比べて高いってこと?
国民健康保険ならダブルワークにしても保険料変わらなくない?どちらかに加入すればいいんじゃないのかな?

No.2

今はアルバイトでも社保じゃないの?

中途半端な金額のダブルワークして国保ならば1つのアルバイトで12万くらい稼いで社保の方が良いよ

No.3

凄いじゃん

今は9万以上なら社会保険加入出来るみたいだから1つの所で9万以上稼げば良い

No.4

パートやアルバイトだって一定の金額を稼げば社保加入してくれますよ。国保は丸々自己負担だけど、社保は半分会社が持ってくれるからね。雇用保険も年金もセットだから、扶養内とかでなければ、一つの会社で15万ぐらい稼げばいいんじゃない?

No.5

国保は社保と異なり全額負担、また収入に比例して等級がある。但し所得から全額控除される。

No.6

>国民健康保険って何であんなに高いんですか?

会社が半額負担してくれる健康保険と違って保険料が全額負担になることと、国民健康保険の財政がどの自治体も厳しいからです。保険料の未納も多い。

他の回答で9万とか15万とか稼げば会社の社会保険に入れるとありますが、金額だけで決まるのではないですよ。
少なくとも一つの勤務先で所定労働時間が週20時間以上である必要があるし、週20時間以上であってもその勤務先で社会保険に加入する人が500人を超えていなければなりません。

短時間で働く人の社会保険の条件はちょっと複雑なんです。

一つの勤務先で週30時間以上働くのならパートでも強制加入ですけど、一般的にパートは流動的な労働力であることと低賃金であることが会社にとっての存在意義ですから、わざわざ社会保険コストが必要になるような働き方をパートにさせる会社は多くないでしょうね。

だから一般的なパートやアルバイトのダブルワークをする人が勤務先の社会保険に入ることはあまりありません。

ただ、少なくともダブルワークで増える収入の額より国民健康保険料の増加額の方が高いことはまずないので、ダブルワークできるならすればいいんじゃないでしょうか。

No.7

そんな難しく考えなくて良くない?

スレを読めば分かると思いますけどそんな小難しい話していないと思いますよ?

一つの勤務先で週30時間以上働くのならパートでも強制加入ですけど、

じゃあ国保は高いって言っている主さんは1つの勤務先で週30時間以上働いたら社保に加入出来るね

主さん、ダブルワークして国保高いぜってなるならばそうしましょう

No.8

うちのパート先は500人も社保加入者いませんが、アルバイト、パートともに社保に加入している人いますよ。
私の言う15万は、そのぐらい稼げは社保加入する意味があるのでは?というだけで、規定がどうのってわけじゃないです。社保で引かれて、手取りが少ないと本末転倒ですから。

No.9

>そんな難しく考えなくて良くない?

私へのレスですかね?
スレは確かにボヤキ程度のもんでしょうけど、回答のウソが気になったのですみません。

そもそも週30時間働いたらって簡単に言いますけど、それができるなら最初からダブルワークなんて考えないでしょ。

No.10

私へのレスですよ

だってあなたは9万とかって、それ私がレスした内容に言っているからね

回答がウソ?

ウソでは無いでしょ

本来はそうだけどの後のくだりがあるだけで実際問題社員500人越えていない月10万から12万くらいのパートタイマーの私は社保加入させて貰っていますからね

ただ調べたら今は9万以上ならって書いてあったからそうレスしただけで嘘では無いのにウソの回答っていうのは失礼じゃない?

最初からダブルワークなんか考えないでしょって、スレの議題は国保が高いですからダブルワーク云々関係無いよね
国保が高くて嫌ならば社保しかなくない?
じゃあどちらも加入しなきゃ良いんだよって言えば良いのかな

んなこた〜ない

No.11

>ウソでは無いでしょ

9万稼げば社保入れるなんてウソですよ。
少数そういう人もいるでしょうけど、それは他のいくつかの要件もクリアした人です。

特定適用事業所で勤務する週20時間以上のパートタイマーが社保加入する要件の一つに「賃金月額8.8万円以上」というのがあります。
たぶんあなたはその「8.8万円」の部分だけを切り取って「9万円くらいで社保入れるんだ~」と単純解釈したんでしょうね。

でもそれ500人超の会社の話、しかも複数ある要件の一つにすぎず、あなたの解釈は間違いです。
誤りは誤りだと認めないとね。

>社員500人越えていない月10万から12万くらいのパートタイマーの私は社保加入させて貰っていますからね

パートのあなたが社保の被保険者だとして、それは「月10~12万だから」じゃないですよ。
社員の4分の3、つまり週30時間くらいの勤務があるからです。

>スレの議題は国保が高いですからダブルワーク云々関係無いよね

スレにダブルワークって書いてますけど。

No.12

いやだからさ〜

ウソでは無いよね?

ウソに解釈するのはその他のクリアされた人もいないなら初めてウソになるんじゃないの?

9万以上ってのは間違いでは無いんだからウソにはならないよ

そう言いたいならばこう話さなきゃ

ウソではないですが9万以上ってだけではなかなか社会保険に加入させてくれる会社は少ないですし厳しいですよってさ

30時間以上の勤務があるからですよね
ってのも、最低賃金✕何時間でどれくらい稼げるかは分かるんだから30時間以上働いているからですよ
とか、わかりきった事は言わないで欲しい

ダブルワークって書いてますけどって、あのさ、国保が高いからダブルワークしたくても足踏みしてしまうって書いてあるの
意味分かりませんか?

国保が高いからダブルワークしたくても出来ないって足踏みしてると主さんは言ってます

なので社保に加入させて貰うのが一番じゃないの?って話にならないのかって言ってるんだけど何故分からないの?

じゃああなたは社保はなんたらかんたらのって話をしたい訳なんでしょ?
それならそれをしたら良いのに誰かは9万とか15万とか言ってますけどとか言う必要あったのか?
って話なんですよ

他人のレスにどうこう言わずに最初から社保に加入する為にはって主さんに話をすればなんの問題も無かったのでは?

No.13

連レスして申し訳ないですが、私は初めてこの言葉を使います
合ってるかは分かりませんが

マウントってこういう事を言うんじゃないでしょうか?

自分の知識はあなた達より優れている、あなた達は間違えた事を言っている、ウソを言っていると言ってから自分の話を始める

他のレス者に対してマウント取るようなレスの仕方はしないで欲しいです

私よりあなたの方が知識ありますよ賢いですよ凄いですね〜

これで良いですか?満足ですか?

凄く気分悪かったですよ№6のレス

No.14

明らかに間違ってることを指摘されてるのに「マウントだ」とか言ってそれを認められない人って、きっと成長しないまま老いていくんでしょうね。

>9万以上ってのは間違いでは無いんだからウソにはならないよ

例えばABCという3つの要件があって、その3つ全てを満たさなければならないものがあったとします。
そこに「Aだけ満たせばOKよ」と断言してる人がいたとします。
その人は間違ってますか?
間違ってませんか?
どっち?

>あなたは社保はなんたらかんたらのって話をしたい訳なんでしょ?

ウソを見過ごせなかったからだと言いました(2回目)。
知りもしないことを知ってる風にウソ並べてるのってやっぱ不快だし、信じる人がいたら迷惑じゃないですか。

そんな人に「気分が悪い」とか言われる筋合いないと思いますよ。

No.15

私はパートで働いて来ましたが社保になど
入れてもらえたことありませんて。私の周りのパートさんも皆国民保険です。

No.16

私は21歳~33歳までパート勤務でしたが社保でしたよ。
従業員数とかにもよりますよね。
私の周りのパートさんはみんな社保ですけどね。

No.17

私の働く会社のパートさん達私も含めて全員で国保だし、コンビニで働いてる友人も国保だし、工場で働いてるパートの叔母も国保。事務所で働いてる友人も国保。

No.18

国民保険料はバカ高いですよね。
もう参ってしまいます。
旦那今少し変動はありますけど大体手取り28万〜30万、健康保険料だけで5万持ってかれてますから😱うちは社保断ったんですよー。社保だと月給が決められて残業してもつかないんで損するので。だから日給月給で残業ついた方が全然稼げてたものですから多い時で月50万近かったですそれが勤めて10年たった頃に残業がなくなってしまいー(笑)焦る、焦る今更旦那の会社に月給にして欲しいとは言えず、私がパートに出ることにした次第で🤭👍同じ手取りでも住んで市でも国民保険料て変わってくるんですかね?

No.20

今までアルバイトやパートを色々してきたけど、フルタイムでも社保になった事がないなぁ。。今も、パートですが、正社員が一人もいない会社で働いてるから社保に入れる条件満たせてないみたい。というか、グレーゾーン?で上手く人件費削られてる

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧