高校1年の息子と、中学1年の娘がいます。二人は常日頃から一緒にゲームをしたり兄が…

回答5 + お礼0 HIT数 400 あ+ あ-

2022/02/03 22:09(更新日時)

高校1年の息子と、中学1年の娘がいます。二人は常日頃から一緒にゲームをしたり兄が妹に勉強を教えたり、学校の話などをしてケラケラ笑って仲良しでした。二人とも親の私にも学校の話などもしてくれ、会話が比較的多い家でした。
1月の頭に、とても些細なことで兄妹が喧嘩をし、二人が口をきかなくなりました。3日ほど経ったので『もういい加減仲直りしたら?』と提案し、妹が謝り、それに対して兄も『分かった。もう怒ってないから話しかけてくれたら普通に話す』と言ったのですが、妹も何を話したらいいのか分からず、話しかけずらい雰囲気を兄が出すのでタイミングを逃していました。
結局1ヶ月全く話さない日々だったので、先日見かねて父親が『二人ともいい加減に話せ。もういいだろ。この重い空気に俺もつらいわ』と言ったら息子が泣き出して、そこから無言。
二日たったので昨日私が兄に『これからも話さないつもり?』と聞いたら『もう全てがどうでもいい。この家に帰ることすらストレス。出来れば帰ってきたくない。事務的なこと以外話したくない。ほおっておいて欲しい』と言われました。

私はどうしたらいいでしょうか?しばらく様子をみていていいでしょうか?二人が他愛もない事で楽しそうに笑っている姿をみるのが本当に好きで、私自身寂しさもあります。妹も暗くて寂しそうですし、父親も『言わなきゃよかったかな』と言ってますし、何より息子もモヤモヤした毎日なんだと思うと、どうしたらいいんだろうと思ってしまいます。何かアドバイスをお願いしたいです★

No.3467933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-02-03 14:47
匿名さん3 ( )

削除投票

二人とも思春期なんでしょう?
話さなくても、喧嘩しても仲直りしたのなら、それ以上は放置でよかったと思います。
そもそもその年齢で「いつまでも幼い兄弟の頃のまま和気あいあい」ってどちらも精神的に幼いままだったのかなって思います。
思春期の子が話さないでいたらなんか気まずくて益々話せなくなるって珍しくないし、それは大人になっていく過程としては別に不自然な話じゃないのかも。

特別なことをせず見守っていればよかったのに、主さん夫婦の「会話の多い仲良し家庭」プレッシャーが強すぎると思います。
息子さんも娘さんもなんとなく雰囲気を察して「おしゃべり兄妹」を演じていた部分があるんじゃないでしょうか?(特にお兄ちゃんの方)
もう疲れ切ってるんじゃないかしら?

親に「喋れ、喋れ」と追い打ちをかけられたぐらいで泣き出すほど追い詰められるって、おそらく「普段からいい子ちゃん」だった分、精神的な耐性や自主性は年齢の割にあまりないのかなと思います。

おしゃべりだろうが無口だろうが、家庭はありのままの自分でくつろげる空間であることが一番大切だと思います。
「これからもしゃべらないつもり?」って別に喋る気がないならそれでもいいじゃないですか?
そんなの本人の自由でしょう。

たかが兄妹の喧嘩に両親が介入しすぎですよ。
そもそもその年齢なら喧嘩したら兄も妹も自分で解決できるはずです。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私ならコロナ禍ではありますが
めっちゃ楽しいところにお出かけするかな?
関西なんでUSJとか・・・
しゃべらなくても楽しいし
いきおいできっとしゃべっちゃいそう。

No.2

ちゃんと話す方がいいと思うなぁ。
たぶん一時的に何かでごまかせても根本が解決してないと戻るとおもう。
子供っていっても高校生と中学生でしょ。どちらも考える脳みそあるんだし。

No.3

二人とも思春期なんでしょう?
話さなくても、喧嘩しても仲直りしたのなら、それ以上は放置でよかったと思います。
そもそもその年齢で「いつまでも幼い兄弟の頃のまま和気あいあい」ってどちらも精神的に幼いままだったのかなって思います。
思春期の子が話さないでいたらなんか気まずくて益々話せなくなるって珍しくないし、それは大人になっていく過程としては別に不自然な話じゃないのかも。

特別なことをせず見守っていればよかったのに、主さん夫婦の「会話の多い仲良し家庭」プレッシャーが強すぎると思います。
息子さんも娘さんもなんとなく雰囲気を察して「おしゃべり兄妹」を演じていた部分があるんじゃないでしょうか?(特にお兄ちゃんの方)
もう疲れ切ってるんじゃないかしら?

親に「喋れ、喋れ」と追い打ちをかけられたぐらいで泣き出すほど追い詰められるって、おそらく「普段からいい子ちゃん」だった分、精神的な耐性や自主性は年齢の割にあまりないのかなと思います。

おしゃべりだろうが無口だろうが、家庭はありのままの自分でくつろげる空間であることが一番大切だと思います。
「これからもしゃべらないつもり?」って別に喋る気がないならそれでもいいじゃないですか?
そんなの本人の自由でしょう。

たかが兄妹の喧嘩に両親が介入しすぎですよ。
そもそもその年齢なら喧嘩したら兄も妹も自分で解決できるはずです。

No.4

些細な事が何かによるかも知れない。
泣き出した兄に、2日も放置した挙げ句にこれからも話さないつもりかと
なぜ、厳しい言い方をするんだろう?
泣き出した時点で、寄り添えなかったんですか?
夫婦してお兄ちゃんなんだからって思ってませんか?
話しかけてくるなオーラだされただけで、揺らぐ家族って
随分脆いなあって思いました。
何番さんかが言っていましたが、我慢させ過ぎではありませんか。

No.5

急に、「記念写真撮るから笑え!もっと笑顔!」 と言われても困りますよね。面白くもないのに笑えるか!ってなりません?

喧嘩して、仲直りしろって言われて、まぁ仲直りしたけど、、、保育園児じゃないんだからすぐに元通りにはならんでしょ。
親に見られてプレッシャーかけられてたら余計に。

放置してください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧