現在29才妊娠7ヶ月で旦那と1LDKの賃貸で暮らしています。 出産に向けて…

回答7 + お礼0 HIT数 524 あ+ あ-

2022/02/04 23:45(更新日時)

現在29才妊娠7ヶ月で旦那と1LDKの賃貸で暮らしています。

出産に向けて戸建ての購入を考え不動産に相談に行きました。中々予算内で希望の間取りや場所の建売が見つからず、不動産の営業さんに私たちの予算内で「うちのこの土地ならうちで注文住宅が建てられますよ!」と土地と注文住宅を勧められました。

注文住宅を建てるなんて最初から予算的に全く考えてなかったので旦那はとても惹かれていました。私も勿論素敵なモデルハウスを見てわくわくしました。
そして分譲地で最後のひとつ、キープは出来ないと言われ結局土地の契約をしてしまいました。

今更なのはわかっていますがもう少し考えたかったです。理由としては現在住んでいる賃貸は私の実家から車で30分ほどなのですが、結婚後家を買う時は私の実家の近くに越したいと前々から旦那に伝えており、また私の両親もそれを望んでいました。
近所とまでは言わないけれどせめて車で10分程度の場所に住みたいと考えていました。
ですが進められた場所は今より離れてしまい車で1時間かかるかどうかになってしまいます。

これから出産後、初めての育児で知り合いもいない知らない土地で旦那も仕事の帰りが遅く正直かなり不安です。現在車も持っていないので自分で赤ちゃんを連れて実家に行くことも出来ないと思うと尚更孤独を感じそうで怖いです。
実家が県外など私よりも大変な方も沢山いると思います。
ただ最近ずっとこれでよかったのだろうかと不安が付きまとっています。

長くなってしまい申し訳ありませんが、前向きになれる考え方や経験談があればぜひ教えてください。

22/02/03 17:00 追記
自分が甘いのは重々承知しています。
だからこそ誰にも本音を言えず、自分の甘さ弱さを責めてお腹の子にもこんな母親で情けないと思っています。
それでも、今のこの精神的ストレスを誰かに聞いて貰いたい、大丈夫と言って貰いたかっただけなのです。
甘ったれたことばかりの投稿で読んだ方を不快にさせてしまっていたのでしたら申し訳ありません。。

No.3467989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親ありきで物事を考えず、家庭の為に何ができるか考えてはどうですか?
親離れするタイミングだと思いますよ
子供や夫婦にとって良い場所が一番です

No.2

安心してください。
車で1時間の距離なんて全然近いです。本当に大変な時はご両親の方から主さん家に来てくれると思いますよ。

因みにうちは夫の転勤で実家と500キロ離れております。やばっ!ってなったら新幹線乗って実家帰ってます。過去に4,5回ぐらい実家に緊急避難してます。
大丈夫です。

No.4

とりあえず子供産んで半年近くたったけど、全く親の協力なしでやってきました。
しかし夫の協力はたくさんありましたね。
赤ちゃんを夫にみてもらってこちらが寝かせてもらわないと無理ですからね。

うちも注文住宅ですけど子供がいない時に建てました。
注文住宅は打ち合わせやチェックとかめちゃくちゃ大変でした。
あれを赤ちゃん抱えてやるのは私は無理ですね。
ただでさえ赤ちゃんいたら調べることたくさんあるし、休日にやることたくさん増えるし買い物も増えて時間が足りないのに、その休日を注文住宅の打ち合わせに使うなんて時間足りません。
ショールームにも何回もいかないといけないし、家造りについて調べまくらないといけないし、つくってる現場にも何回もいかないといけないし、あれは身軽じゃないとやれない。
ちなみに我が家は家が建つまでに数年かかってます。本当は建築業者も何軒か回って見積りだしてもらったり説明きいたりして決めなきゃいけないんだよ。
いきなり何も調べずにその業者に決める人いないよ。

うちは時間かけたから知識が普通以上になっていいもの選べたりしました。
時間ない人が無理やりやったら酷い出来になって必ず後悔が残る家となったりチェックできずに注文したのと違う箇所だらけになる。

だからどうしてもやるなら親の協力がいりますね。

No.5

実家近いとそれはそれで大変な事沢山ありますよ。
育児や夫婦関係の口出しだったり、もし揉めたとしても立場的に旦那さんの味方をしないといけないから上手く立ち回ったりを考えないといけないとか。
結婚したら実家とは世帯が別になりますし、これは男性にも言えますが実家ありきで物事を考えると、色々拗れます。

今回実家から少し離れた場所に家をたてるのは自立するチャンスでもあり、新しい家族を、家庭を作れるようになるチャンスでもありますから、不安にならず「何とかなるさ」くらいの気持ちでいてもいいのでは?
何かあった時に頼れるものは何があるのかだけ調べておけば、もしもの時も慌てず対応が出来ると思います。

No.6

私は飛行機じゃないと実家に帰れないところで二人子育て中ですが、頼る人いないならいないでなんとかなります。なんとかなりました。
困ったら電話すればいいんです。それでも無理なら来てもらえばいいです。なんとかなるなる。
自分の子供だもの。結局なんだかんだであなたが一番子供のことわかるものよ。
注文住宅が気に入ったんですよね。せっかくいい買い物したんだから喜んどきましょう!大丈夫ですよ。

No.7

なんか「私はこんな状況でも頑張りましたよ?」みたいなコメント多いですね。

出来る限り実家の近いところに希望して何が悪いんですかね?借りれる手を借りて何が悪いんですかね?

もちろん実家も遠く一人で頑張った方たちは本当にすごいと思うし、尊敬しますが、それを他人様に「私はこうだったから」と押し付けるのは違うかなって思います。

実際、実家が近いと本当に助かります。
もちろん関係性として近すぎると色々と厄介なこともありますが、物理的に近いことに関しては子育てにおいてのメリットはめちゃくちゃあります。

マイホームのことなので、10年20年30年先を見据えながらゆっくり考えていいと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧