主人が、主人の母から、子供(5歳と2歳)の仮装用に使うベルトを借りに行きました。…
主人が、主人の母から、子供(5歳と2歳)の仮装用に使うベルトを借りに行きました。借りた中から色々、装飾品も良かれと思って入ってたようです。
その中に、丸くて小さいフェルトが複数入っていて、それを子供達が散らばして遊んでました。私も途中で気づいて、片付けも大変だし、もしも誤飲や詰まらしたら危ないなと、子供達に片付けてと声掛けしていました。
主人も、散らばってる丸いやつに気付いてました。いつまでも、片付けないで放置されてたので、何かの流れで、主人に、こういうの危ないよね、片付けてよと言いました。(子供達への注意とか私に任せないで、危険性のあるものは渡さないようにしてほしい、主人の母親が持って来た、主人が借りに行くことを提案したのだから責任持ってやってという気持ちがあった。)
義理母が良かれと思って持たせた優しさを考えずに、私は、主人だけにやらせようとしたところは悪かったなと思うのですが、日頃から子供たちへお菓子を沢山持ってきたり、それを食べきれなくて賞味期限切れて破棄することが多く、今もまだゴミ袋パンパンに破棄する分が残ってるし、一つ一つ個包装入りのお菓子やら沢山のゼリーやら片付けるのもウンザリしてました。なんと贅沢な悩みですが、要らないと言っても孫は可愛いものだし、こっちの事情も知りません。苺と一緒に持ってきてくれた未開封の練乳が4個も溜まってて、普段使わない練乳に、また?!?!と捨てる事になるかもしれないのに止めてよとイライラしてしまいます。
義理母への言えない不満が溜まって、善意なのに、ありがた迷惑に思うことが多くて、主人に対してもこの親子は贅沢を与え過ぎなんじゃないかと不満に感じています。私にはこういう気持ちがあって
、表面上だけ感謝を伝えても、素直に感謝や行動にうつせていません。私の考え方は思いやりないだけなのでしょうか?
22/02/03 23:30 追記
主人に、何で、俺だけに責任負わせるのという事で、怒られました。
それを言われる前には、テーブルのふち付近にコップがあり、それを5歳の子供がぶつかって落としてしまいました。主人が子供に怒ってましたが、私は、主人にだけ聞こえるように、あなたも、ふち側にコップ置かないほうが良いよと言うと、なんで俺に怒るの?と言ってきました。
22/02/03 23:31 追記
怒ったつもりは無くて、子供がテーブルで飲み物こぼすのは予測される事故で、ふち側に置いてるなら余計、落下の可能性もあるなと思い、言いました。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
気持ち、よーーーくわかります。
主さんが思いやりが無い訳ではないですよ。現にありがとうと言って全て受け取ってるんですよね?優しいです。
私は貰う時に言っちゃいます「ありがとうございます。前の頂いた練乳がまだ4本あります〜(^^)」とか。
「ありがとうございます〜。前貰ったおやつまだいっぱいあるし、入るかなぁ〜?」とか。
普通に「いや〜もぅ貰い過ぎなのでいいですよ〜」とかも言います。
困ってる現状をお知らせしないとね。我慢し続けてると、爆発しますよ。
旦那さんの事は、子供を育てる事とは何たるか?を全く分からないし分かる必要無いと思ってる人間と思った方がいいですよね。
それでも多分、旦那自身はやってるつもりだから、コチラが言うと喧嘩になるだけなんですよね、しんどいですよね。
程々に喧嘩して、仲直りして・・・を、繰り返しても良いんじゃないかと思います。
喧嘩しても仲直りして、また一緒に居られるんだよ〜っていう見本になるかもしれませんし。
すべての回答
そんなことはないと思います。
物がゴミに、無駄になっていますから。
子供たちが食べきれていないということを伝えても変わらないのですか?
捨ててるとは言えないですが。
ただ、ベルトの件は、お義母さんそこまで考えていなかったんでしょうね。
そこまで咎めなくても良いんじゃないかなと、子供を持ったことがない私は思いますが。
気持ち、よーーーくわかります。
主さんが思いやりが無い訳ではないですよ。現にありがとうと言って全て受け取ってるんですよね?優しいです。
私は貰う時に言っちゃいます「ありがとうございます。前の頂いた練乳がまだ4本あります〜(^^)」とか。
「ありがとうございます〜。前貰ったおやつまだいっぱいあるし、入るかなぁ〜?」とか。
普通に「いや〜もぅ貰い過ぎなのでいいですよ〜」とかも言います。
困ってる現状をお知らせしないとね。我慢し続けてると、爆発しますよ。
旦那さんの事は、子供を育てる事とは何たるか?を全く分からないし分かる必要無いと思ってる人間と思った方がいいですよね。
それでも多分、旦那自身はやってるつもりだから、コチラが言うと喧嘩になるだけなんですよね、しんどいですよね。
程々に喧嘩して、仲直りして・・・を、繰り返しても良いんじゃないかと思います。
喧嘩しても仲直りして、また一緒に居られるんだよ〜っていう見本になるかもしれませんし。
>> 1
そんなことはないと思います。
物がゴミに、無駄になっていますから。
子供たちが食べきれていないということを伝えても変わらないのですか?
…
ありがとうございます。
私から気軽に何度もは言えなくて、子供達や主人に、たくさんあるよ〜と伝えてもらってますが、収まる事はないです。孫大好きなのでしょうがないですが、捨ててしまうのは勿体無いし片付け疲れます、どうしたらこの問題は解決するのだろう‥
ベルトの件も、義理母には責められませんが、代わりに、主人の母親によって起きたことなのだから、主人が責任持って片付けさせてよ、と思ってしまうんですよね。
結局、主人は怒って、放置してるので、私が片付けました。片付けが増えるのが億劫になってしまっています。ただでさえ散らかるのに‥
解決はしませんね。多分。
私はだいぶ言いましたけど、持って来ます。
義母は分かってても持って来ます。
義母とはそういう生き物だと諦めました。
旦那もそういう生き物だと諦めました。
私は自分の言いたい事は言おうと思いました。黙ってる方がきっと仲が悪くなるんじゃないかと思います。
小出しにしないと爆発して、取り返しつかなくなる気がするんです。
今まで言ってた感謝の言葉にも信用が無くなってしまう様な気もします。
でも、コレ↑はうちの場合なので、主さんが言えないなぁと思うなら、もぅ頂いた物は罪悪感と一緒に捨てたら良いと思います。
だって仕方ないじゃないですか。
頂ける物だけ頂いて、後は処分。何も悪くないです。
人を変えられないなら、自分が変わるしかないです。
旦那は動きませんし、義母の気持ちは変わらないです。多分。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧