最近生きている意味が見いだせない 価値を感じない、生きててよかったとか思えない…

回答5 + お礼0 HIT数 512 あ+ あ-

2022/02/04 22:36(更新日時)

最近生きている意味が見いだせない
価値を感じない、生きててよかったとか思えない、一時的な感情で死ぬべきではないと分かるけど、最近この現象がずっと続いてる、死ぬ事は親不孝だとわかってるし、友達も悲しむとは分かってる
でも私は最低だからそれでも生きるのが辛くて早くこの感情から解放されたいって思ってしまう。私は生きてると迷惑だと感じるし、こんな私に影響される人が可哀想だとも感じてしまう。
なかった存在になりたかった。
何度も生きてる価値がある、迷惑だと思わせないように頑張ろうと意気込んだ
何度も何度も頑張ったけど、結果は何も出ない、生きていて迷惑ばかりをかけている、私自身も生きていてつらい
こんな悩み相談で何度も愚痴をこぼしても在り来りな答えの慰めしか来ないとわかっている、家族や友達に話そうとは思えない。どうせ反応に困るだろうし面倒に感じるだろうし迷惑になるに決まっている。死にたいだとかかまちょな事を言ってもどうせ止めてくれるのは分かっている、こんな私も友達になったのが可哀想だと思う。このまま無能のまま老いていく未来が見えてこんな私にお金をかけさすくらいならと思ってしまう。こんなとんでもないネガティブなやつに付き合わされるとか考えるだけで気持ちが悪い。私は私が大嫌い。
痛い思いをして産んでくれて、辛い時も面倒見てくれてありがとう。そしてごめんなさい。

No.3468417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気持が滅入るのはわかりますし誰にも辛いときの闇はわからないです。

No.2

今までの生きてる意味は何だったんだろう?

最近見出だせなくなったんでしょ?

No.3

求めよさらば与えられん

No.4

例えば、あなたが神様だとして、地球上にいろんな人類を作るとします

そして、毎日毎日空から地上を眺めて、一人一人を観察します

あの子は楽しそうに暮らしているなとか、あの子は悲しそうだなとか、いろいろ見えてきます

そんな時、天からあなたを発見したら、神様であるあなたはどう思うでしょうか?

自分のことが大嫌い……

わたしが丹精込めて作ったのに

自分は生きているだけで迷惑だ……

そんな事など考えずに、ただ楽しく幸せに生きて欲しいだけなのに

自分の価値を感じない……

何か特別な事をしないと価値がないと思っているのかな?あなたが喜ぶ様子を見たいだけなのに

上から見たら、あなたもこんな風に思うと思いませんか?

地上に生きる人間に、他人に迷惑をかけないことや、何か特別な能力を発揮することなど求めていませんよ

いろいろな困難をなんとか自分で乗り越えようとする姿や、お互いに助け合って進んで行こうとする姿を見たい

最後は乗り越えて、あなたの顔に浮かぶ笑顔を見たい

天に向かって「神様幸せです。生かしてくれてありがとうございます」と言うあなたを見たい

あなたが神様だったら、そう望みませんか?

「人より優れた特別な自分」になろうとするのではなく、「神様が作ってくれたそのままの自分」でいいじゃないですか

何も足さない何も引かない、そのままのあなた

そんなあなたこそが天に愛されているということを信じて、安心してあなたの全てを誇りに思ってください

自分は神様のお墨付きの、神様の自慢の存在なんだと思っていいですから

あなたの欠点ですら、神様からしてみれば愛しい部分なんだと思っていいですから

今晩布団に横になって、「こんな私でもいいですか?」と神様に問いかけてみてください

答えは決まっています

「あたりまえじゃないか。あなたはわたしの自信作なんだよ。」

No.5

主さんの文章は太宰治の小説みたいですね。
「トカトントン」を何となく思い出してしましました。

主さんが何故生きている価値を感じられなくなっているかというと、自分を否定しすぎているからだと思います。

生きていると迷惑、生きている価値が無い、こんな私に影響される人が可愛そう。私が大嫌い。

これでもか!と自分をいじめていますね。
そんなに自分で自分に対してヒドイ言葉を投げかけていたら、どんな人でも病んでしまいます。「生きていてよかった」なんて思えないのも無理はないです。

価値があることを証明しなくていいんですよ。そんなことより主さんが幸せな気持ちになることに時間を使いましょう。

自分で自分を否定して自分の輝きを暗く押しつぶしていて、本当にもったいないです!
人間は死んだらどんな技術を使っても生き返らせることはできません。奇跡のような体を大切に。主さんの心を大切に。

コウペンちゃんって知ってますか?コウペンちゃんの本を読んでみてください。どんな時もえらい!って褒めてくれますから。主さんには肯定的な声掛け、褒めることが足りてないんです。

これから主さんはいっぱい幸せになってください。幸せパワーを送っておきますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧