自分のやりたい仕事か安定をとるか迷ってます。24歳です。(長文) コロナ禍…

回答4 + お礼1 HIT数 295 あ+ あ-

2022/02/04 17:30(更新日時)

自分のやりたい仕事か安定をとるか迷ってます。24歳です。(長文)

コロナ禍もあり、今働いているところは志望していた会社ではありませんでした。やりがいも感じません。

しかし学生時代から行きたかった会社が求人募集を開始したのでそこに行こうと思い、転職活動にて面接も受け内定も頂きました。

そこまで行動したものはいいものの、

親からは「公務員は安定してるから公務員になりなさい」と言われ、周りの人たちには「親のためにも、ドラマに出てくるような平凡でごく普通のOL人生送りなさい。今のところは安定してるでしょ?」と言われます。

特に「世の中職に就きたくても就けない人たくさんいるんだから」と言われ、その人たちの分まで頑張らないと!と思いなんだかんだ今の仕事を続けてしまってます。しかし心の中ではずっと就きたかった仕事について悶々と考えてます。

周りの言うとおり今の場所で働くか、親の言うとおり働きながら公務員試験の勉強をするか、自分の行きたい会社へ行くか…

ちなみに
今のところも行きたかったところもどちらも大手で給料はそんなに変わりません。低収入ですが。

No.3468542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が一番やりたい、面白そうだとおもうほうへ進むことをおすすめします。

親や周りが言われたことに従うと、何か嫌なことに直面したときに親や周りの人間のせいにしてしまいます。
けれど、貴方をその道につかせたら、親や周りの人間はもう関係ありません。そこから先はあなたの責任。誰も責任を取ってはくれません。

人生は一度きり。
やりたいことができる期間は決まっています。
あなたにとって一番よい選択ができるとよいですね。

No.2

やりたい仕事に就けるなら、僕なら迷わず行きます。
想像と違って後悔したとしてもそれで良いです。
やらない後悔は色々残りますから。

主さんが、転職して失敗したなら…
僕を恨むが良いさ!

No.3

長い目で見たら自分が行きたい会社、やりたい仕事でずっとそこで勤めるならばそっちの方が良いですよ

学校卒業して最初に入社した会社でずっと1つの所で定年まで勤めあげれる人って少ないと思うんですよね
勿論スキルアップして今と同じ職種でステップアップの転職は良いですよ

絶対に辞めないって言えないならば公務員の方が良いかなと思います

主さん次第ですよ

働くのは主さんなんですから

No.4

若い頃に母が掛けてくれた言葉です。

人間なんて状況や気分次第でどうせ遅かれ早かれ後悔するもの。だから後悔しないような…って前提ではなく、いつか訪れる後悔が自分が納得いくものであるものを選びなさい。

それ以来、私は安定よりはやりたいことを重視して選択してます。

安定=死ぬまで保障されるものって案外無いんですよね。人が変わる、景気が変わる、自身の体調もメンタルも変わる。

不安定になる時はどうやったって止められないものですよ。

No.5

皆さん優しいコメントありがとうございます

周りの意見に振り回されてずっと心のわだかまりが取れなかったので皆さんのコメントのおかげで元気がでました

一度きりの自分の人生、自分しか責任がとれないから自分の意見に従ってみます

このまま内定先の、ずっと行きたかった企業へ転職してみます

ありがとうございます😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧