母子家庭になります‼

回答9 + お礼5 HIT数 1929 あ+ あ-

2007/05/15 22:33(更新日時)

今月、旦那と協議離婚が成立し、小学3年生の娘との新しい人生をスタートします。そこで、似たような環境のお母様に質問なんですが、仕事での収入は月平均で約18万です。私名義の旦那の借金返済が月4万で、実家に戻りますが、生活費として月10万入れる予定です。母子家庭の手当てなど、詳しく教えて頂きたいのです。保険証(母子医療)の申請はしました!その他、市からの援助は月どれくらい頂けるのでしょうか?学費の援助もありますか?

No.346879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おそらく実家に帰るなら母子家庭のお金は出ません。母子医療は受けれるんですか? 就学の援助も実家に居たら実家全体の収入も加算されて計算するので貰えない?かもです。

No.2

実家に生活費で10万入れるのでしたら、
アパート借りて自立するのと対差はあまりないと感じますが👀実家のほうが安心なのかな😃?独立していれば母子手当てが、所得にもよりますが頂けます。

No.3

実家にすんでも、世帯を別にして、主も世帯主にすれば手当てが受けられるはずですよ☝まだ子供が小さいから、一人にさせたくないので、実家にいるだけで、お金管理や生活は別と言えば大丈夫なはずですよ☝

No.4

母子手当ては世帯を別にしても、同居家族の収入で計算されますよ。
健康保険料は世帯を分けてたら安くなりますが…。
自治体によって援助内容が多少違いますので、市役所に行って詳しく相談して下さい。

No.5

私も実家で 世帯主は別にしてますが 手当ては なしです。
就学援助も なし

母子医療の保険証は もらってます。

No.6

>> 1 おそらく実家に帰るなら母子家庭のお金は出ません。母子医療は受けれるんですか? 就学の援助も実家に居たら実家全体の収入も加算されて計算するので… レスありがとうございます!母子医療の申請はして、保険証ももらえます。書き込み忘れですが、世帯は別で、私が世帯主になってます。そして、実家の家族は母と18歳の弟です。父はいませんので、実家も母子家庭なんです。

No.7

>> 2 実家に生活費で10万入れるのでしたら、 アパート借りて自立するのと対差はあまりないと感じますが👀実家のほうが安心なのかな😃?独立していれば… 母も、もう歳ですし、父もいません。弟と母の二人暮らしだったので、実家に帰った方が、娘も家族も寂しくないなと思ったので😃母子家庭の二世帯になります。

No.8

>> 3 実家にすんでも、世帯を別にして、主も世帯主にすれば手当てが受けられるはずですよ☝まだ子供が小さいから、一人にさせたくないので、実家にいるだけ… アドバイスありがとうございます。市役所の方で、どうやら、うるさくしつこく聞いてくる女の人がいるらしく、疑わしい事があれば、抜き打ちで家に来るらしいのですが、そんな事ってアリなんですかっ⁉彼氏がいるとアウトなんですよね?

No.9

>> 4 母子手当ては世帯を別にしても、同居家族の収入で計算されますよ。 健康保険料は世帯を分けてたら安くなりますが…。 自治体によって援助内容が多少… 家族全員の収入で、約30万ちょいです。弟は学費の援助してもらってるみたいですが…市役所で詳しく話してみます。

No.10

>> 5 私も実家で 世帯主は別にしてますが 手当ては なしです。 就学援助も なし 母子医療の保険証は もらってます。 そうですか…。収入によって、手当てに違いが出るそうですね。ウチは世帯別で、どちらも母子家庭なんです。市役所に相談してみます。

No.11

少しだけでも参考になれば…
収入は主さんと同じ位
そこから保険料(国保)など支払ってます
児童扶養手当は月に2万位です
児扶を受けているので、就学援助は大丈夫のようです。
同居の方全員の収入ってことになれば、児扶はもっと少なくなるか0になるのではないでしょうか?
主さんのお母さんも母子でもし援助を受けているなら、お母さんの方も受けれなくなる可能性もあるかも知れないですよ

No.12

世帯は別でも同居だと総収入でみるのでお母さんも受けれなくなるかもしれませんね。 月20万で子供2人扶養している世帯はいくらでもありますからね😥

No.13

🏠も母子で同じく小学3年の子供がいます。世帯別で実家にいますが、父の収入などで母子手当ては貰えてません。

No.14

母子家庭の援助って住む地域によりすごく差がありビックリ!私の住む地域では、実家帰って世帯を別にした場合ですが、一番所得の高い人の収入で判定され、全員合わせての収入ではありません。全額出た場合は約4万ちょいです。
ただ、聞いた話では母子手当てはこの先全額でも2万位に削減されると聞きました。
ホントに地域によりますが、年一回旅行に招待があったりディズニーランドのパスポート半額になったりもするので、色々役所に聞いてみたらいいかも?(うるさい人は困りますがね)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧