体調不良なのに義実家で焼肉だと急に言われ、戸惑って話し合おうとしたら結局旦那に置…
体調不良なのに義実家で焼肉だと急に言われ、戸惑って話し合おうとしたら結局旦那に置いていかれました。
愚痴です。長文です。最後まで見ていただけると嬉しいです😭
20代の結婚1年目の夫婦です。
私が年上です。
数日前から今日は旦那の実家に行くことを聞いていました。
入院していた旦那のお父さんが退院したためです。
入院というのも、大動脈解離など、一時は命に関わる状態だったのです。
もちろん体に優しそうなスイーツなどを準備して喜んでうかがうつもりでいました。
ところが3日前、私突然の発熱で38·6℃まで上がり、1日仕事を休むほどで、熱は一日で下がりましたが後遺症というか、ふらつきや体の痛み、吐き気などはまだあり、昨日は嘔吐していました。
それは旦那もしっていたのですが、元来丈夫な私はちょっと具合が悪くても元気に見えてしまうため、あまり心配してもらえません。
旦那には今日義実家には10時に家を出て、手土産でお茶をしながら少し話をして帰ると聞いていました。
しかし家を出る10分前に義母から旦那に突然電話が。スピーカーだったので、今日焼肉にするから肉とタレ買ってきてねという会話が聞こえてしまいました。
でも自分は化粧中だし、スピーカーだし、口を挟む間もなく旦那はわかった!と電話を切ってしまいました。
え!私焼肉無理かも!
そう思って話をするも、少しだけ食べたらいいじゃんとのこと、そうかもしれないけど!
すぐ帰る予定って言ってたよね?と聞くと義母には行く時間しか言っていなかったそうで、それなら親心としてお昼食べさせてあげたいと思うじゃないですか😭義母さんだって😭
私だって体調がよかったら行きたい!
でも行って吐いてしまったら?
せっかくのお祝いが台無しになっちゃう
と、急な予定変更に軽くパニックに。
旦那に正直に行きたくない、と言ってしまいました。
でも、行って食べても大丈夫かもしれないし、本当は行きたい。
でも、急な予定変更が元々苦手なのでもやもやした気持ちを抱えたまま本調子じゃないのに行っても····
次からは帰る時間も義母に伝えるようにして欲しい。
と伝えたら、いきなり出ていく準備を始める旦那。
行きたくないならいかなきゃいいじゃん!
と逆ギレ
行きたくないと言ったのがまずかったですよね。
行きたくないっていうのは、義実家が嫌なんじゃなくて自分の体と今の気持ちじゃ行けないかもって意味だよと伝えたのですが、怒っていて聞く耳を持ちません。
普段だったら我慢してさらに説明する私ですが、今の心身では我慢できず、じゃあいい!行かない!と売り言葉に買い言葉で、結局置いていかれました。
まあ、私も悪い部分はありますが、
もうちょっと妻をいたわってくれてもいいのでは?と思いました。
今日は妻が本調子じゃないから昼はいらないよって言ってくれるとか😢
義母から速攻LINEが来ましたが、今の心理状態では変なことを書いてしまいそうで返信してません。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
いろいろ言いたいことも気持ちも理解できるのですが、わざわざ悪く受け取られるように立ち回ってるなという印象です。
「次からは帰る時間も伝えておいてほしい」って、その場で言わないといけないことですか?
単純に、長時間だと自信ないからやめとくよと、言えばいいだけのように思います。
お義母さんからのLINEも、返信しなかったら、勝手にへそを曲げてるようにしか思われないでしょう。普通に「昨日まで熱があり、嘔吐もあったので、食事を一緒にするとうつしてしまうかもしれないし、遠慮しました」とでも返しておいたほうがいいのではと思いました。
義母さんからはなんて連絡来ましたか?
どちらも、どちらかなって思ってしまいました。
まとめて複雑なこと、言い過ぎちゃいましたね😅
旦那さんは責められてる感じになるんだと思います。
シンプルに体調が悪いから、ってことと、
なんなら義母さんに直接電話して実はこうで、
また体調が落ち着いたら顔を覗きに、なんて
一言伝えたらそれでよかった気がします。
旦那さんが実家に曖昧な帰宅時間を伝えるの、
すごい分かります!笑 私の旦那もそれです。
次からは気を付けてもらったらいいですね。
私だったら、今のご時世 熱も出るのだったら
その時点で欠席を考えるかな…吐くなんて尚更…。
周りにも気を遣わせるし、お父様も病み上がり。
察してほしいとか、気をつかって欲しいとか
よく分からない男性って多いです。
次からは、義実家の約束事も何時からか明確に
してもらいましょう。
あんまり心配されない、というのなら、
キツそうに演技して、
本当にキツいと伝えましょう。
(それでも来いとか言うなら問題ですけど)
お互いの認識に曖昧な部分があって、
このようになったのだと思うので…。
結婚1年目なんてそんなもんだと思います!
ちなみに私も同時に色々言ってしまうタイプで、
旦那はヘソを曲げてしまいます。
そうなると話を聞いてくれないので
言うセリフもバランスが大切だと思っています。
(話もよく聞いてくれます)
普通の日なら旦那さんひどいねーってなるけど、せっかくの義父の退院、特別な日なんですよね。
私は少し主さんがワガママだったかなーと思いました。
私なら何の文句も言わずに行きます。自分の体調ごときでせっかくのめでたい日を気使わせたくないです。その病気なら家族みなさん相当大変な想いをしたでしょう。義母さんだって久々に旦那さんが家に帰ってこれてうれしくての焼き肉なんでしょう。そこらへんの気持ちくらい私なら汲み取ってあげるかな。
だからあなたの旦那さんの行動も多めにみて許してあげるかな、今回は普通の状況と違うからねぇ。
途中から読むのをやめちゃいました。主さん、話を大きくしてしまいましたね。私なら、行きますね。焼肉は、ちょびちょび食べて無理なら野菜のみにする。そして家帰ってきてからお粥とかまた食べたらいいんですし。
それか、行かない判断をするなら、焼肉かぁ。私また吐くといけないから今日はやめたおこうかなぁ。長時間もしんどいし迷惑かけちゃうし。とあっさり言います。
主さんは勝手に話を大きくしてしまって、しかも自分の気持ちばかり。パニックになったりとの事ですがなにか障害とかありますか?
それはら話は違ってくるのでごめんなさいね。
普段健康なら、そして前から行く事が決まっている約束事なら、体調不良の時くらいあっさりお留守番のほうがいいと思いますよ。
大人の対応をしていけるようにしましょう。
>> 15
ありがとうございます。
コロナは検査して陰性でした。旦那は知ってます。
義理父高齢者ではまだないですが笑
体調不良の時はなかなか普段通りとはいかないですね。
普段だったらちゃんと最後まで話をするのですが、もいいいやって匙を投げちゃいました。
結婚してはじめて声出して泣きました笑
暴れて体痛いです笑
でもそれくらい精神的に参ってました。
吐いたの悪阻かな?とか胃腸炎?とか。
昨日も旦那は帰ってきてて車があるのになかなか家に来ないから何かと思って連絡したら寝てたとか、やることが予測不能で疲れます。
こっちは体に鞭打って晩飯作ってまってんだ!っていう。
味噌汁温め直してんじゃっ!ていう笑
帰ってきたらどんな話をするか考えてます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧