3年ほど付き合っている彼女がいて結婚も考えてはいるのですがここ最近になって価値観…
3年ほど付き合っている彼女がいて結婚も考えてはいるのですがここ最近になって価値観が合わないのではないかと思い始めてきました。
理由は仕事に対する取り組み方や考え方です。
彼女は派遣やアルバイトを含めると歴は浅く、正社員もそこまで長くはないです。
毎回の事なのですがブラック業界やブラックな仕事に決まると自分は反対をしているのですがその反対を押して入社してしまいます。
その後にやはり後悔する事になります。
今回もブラック業界と呼ばれる職に俺は反対したのですがやはり反対を押して入社してしまいました。
正直自分も全部がダメと言っているわけではありません。彼女の性格上きついのではないかと判断とブラック業界で潰れて欲しくないのでブラックな所は反対しています。
最初の方は何とか頑張れって応援はしたのですが後々になって労働環境が悪かったりと報告を受けているので今回は正直応援する気はありません。
職場って大事な所なので入ってから今更後悔しても遅いよって話です。
これだけならまだいいのですが結婚後も考えると大事な決断も話を聞かずに勝手に判断するのではないのかと心配になってきます。
自分も高給取りでもないしどちらかというと薄給な職場なので本当は自分がもっと高給な職場に就けば安心してパートやアルバイト、可能なら専業主婦でもさせられますが自分は対して高学歴でもないし資格もそこまでのレベルじゃないので共働きが現実的だと思っています。
しかし直ぐに辞めては職歴に傷がつくので意味がありません。
それ以外の事では趣味は合うし一緒に居て楽しいし色々と支え合いながら居るのでいいと思っています。
仮に別れたとしたらもう自分を相手にしてくれる女性は居ないとは思います。
恐らく自分も同じ事が言えますが彼女も自分の選択に間違いだと思いたくないと思い我が道を進むというスタンスだと思います。自分もそうですから。
しかし自分はそれで選択を失敗が続いてもう正解が何のかがわからなくどうしようもない人間なので最低限決断する前に色んな人の話を聞き、色んな情報を集め調べて最終的には自己責任として決めるようにはしています。
今回の職選びも業界的にはブラックなので反対をしていたわけです。
今の職場は仕事量が多く仕事内容が複雑で給料は安いですが残業は一部の部署以外はきちんと36協定が守られていますし週休2日は確実に約束されていますし休日出勤をしたら代休が貰えるような所です。以前の職場に比べたら全然いい程です。
勿論自分の可能性が信じる事が出来たら給料が高い所に転職するつもりです。
やはりこの先上手くいかないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
結婚して専業主婦はムリだよってことははっきり伝えました?
お子さんほしいなら年収500万以上は必要です。子どもはお金かかります、1人1000万はかかります。保育園入れて仕事(フルタイムパートでも)できるのかしっかり確認しておいたらどうでしょう。
ちゃんと説得させるように話し合っても聞かないなら厄介ですが、彼女さんなりにも考えがあるのでは?無職って焦りますしね。
しかも職はまだ個人の話だし、結婚に対して自分の考えだけで勝手に進む人はそうそういないと思いますよ。
子どもをどうするか、住むところはどうするか、式を上げるかどうかなどは1人で決めて勝手に決行できないですからね。
あと職の話が、どちらの職を指してるのか途中からわかりにくいです。
自分の職に対してちゃんとした考えがあるんだから、ここではなく主さんの考えをそのままきちんと彼女さんにも伝えるべきですよ。
>> 3
ちゃんと説得させるように話し合っても聞かないなら厄介ですが、彼女さんなりにも考えがあるのでは?無職って焦りますしね。
しかも職はまだ個…
説得も何も結局は仕事は個人の事なので最終的にはとやかく言えませんが自分から落とし穴に突っ込むような事なのでそれで今更後悔しても遅いよって話です。
職種は飲食や小売ですね。コールセンターの時は性格的に猛反対しましたが(調べたらブラックでもありやり方も真っ黒でした)その時も反対を押しきって進んだ結果二ヶ月ぐらいで辞めてます(まぁ此方は派遣なので別にいいのですが)
今回は正規なので余計に考えましたが後々になって覚える量が半端なく多かったり労働時間が長かったり休日も少なく後悔しているようにも思えます。
確かに空白期間は焦るのはわかりますがブラックで時間を無駄にして身体壊したりしたら元もこうもないと思っています。
彼女おいくつですか?
かなり考えなしですね。
ブラック企業なんて沢山ありますし、忍耐も足りないのでは無いでしょうか?
その上よく調べる事もしないし、主さんのアドバイスも聞かない。
既に職歴がまずいことになってませんか?
これからどんどんまともな職につけなくなると思います。
今までの職歴と年齢により。
稼がなきゃ生きてけない、生活出来ないですからその辺の彼女の考えを今一度よく聞いておいた方が良いと思います。
ブラック企業だと分かっていても、なかなかきちんとした会社には仕事には就くのはみんな難しいため、ずっと負のループになるような気がします。
彼女さんはおいくつか分かりませんが、長期的に考えスキルをあげる仕事につくのが一番だと思いますが、
本人がそれに気がつかないと難しいと思います。
今は共働きが普通の時代なので、お子様が出来ても働けるようなお仕事につけたらいいですね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧