残業するのって普通なんですか? 体を壊して無職になり最近やっと回復してきた…

回答11 + お礼7 HIT数 862 あ+ あ-

2022/02/08 16:20(更新日時)

残業するのって普通なんですか?

体を壊して無職になり最近やっと回復してきたので毎日求人サイトや、気になった会社の評判(実際に働いた社員のコメント)を見ています。その中で「残業は月40時間」「定時で帰る人はほとんどいません」「残業は多いけど土日は休めます」「休日出勤は一部の人だけ」のようなコメントが多くてびっくりします。
前の職場では定時上がりが当たり前で定時を過ぎて残ってると必ず上司や先輩の誰かから「上がれそう?手伝おうか?」って聞かれましたし、残業が発生しそうな日は上司が謝りながら残業をお願いしてくる感じでした。
残業が美徳の時代は終わったと思ってました。しっかり定時で上がりたいしサービス残業や休日出勤なんておかしいと思います。なのに・・・
世の中こんな会社ばかりなんですか?再就職するのが怖いです。

No.3470496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の感覚だと多少の残業はあるのが普通です。暇と言われている公務員でさえ、深夜残業当たり前の部署もありますよ。「残業が美徳」の時代は終わりつつありますが、美徳でないだけ、残業を減らすことを推奨される時代になっただけです。

No.2

うちは定時ですって言いつつサービス残業が横行してたりもするので求人の文言だけで判断するのは危ないですよ。

No.3

残業があるのは小さい会社とかじゃない?
中小企業の中ならなかったりあったりじゃないかな?
大きい所なら労働組合とかあるから残業はあまりさせないかもよ

サービス残業って言葉は良いけど良くないですよねそれをさせてる時点でブラック企業だよね
なんか言われても個人個人が勝手にやってるんですとか言いそうですよね
良くないです
年代的には俺と近い人達なんだけど馬鹿だよね

No.4

気持ちはわかりますが、前職がめぐまれてたと思った方が良いでしょうね。
少なく済んだらラッキーくらいに思ってた方が。

最近では、残業なしだと生活出来大変でWワークする人も増えてるでしょう。
ちょっとくらい残業させて欲しいって人もいるから、頭ごなしに残業反対だと、助かる人ばかりじゃないんですよね。
もうこの低賃金社会の問題もあると思います。

No.5

追加で。「一切残業なし」の会社は珍しいと思いますが、「残業なしの部署」や「残業しない人」ならいくらでも存在します。配属される部署は運ですが、個人として残業をなくすことはできます。「前任者は遅くまで残業していたけど、新任は要領がよくて時間内に仕事を終わらせる」とか「あの人は事情がある(介護や子育て、メンタル持ち、ミスが多いなど)から担当を減らして定時で帰らせる」とか。だから主さんが仕事を始めた時、正社員でも定時で帰れる可能性は普通にあります。もちろんパートから始めるという手もありますが。

No.6

前の会社やめなきゃよかったのにね。定時で帰れても体壊したんでしょ。なら再就職は厳しいかもね。

No.7

残業はあってもしょうがないかな〜。
コロナ禍だしね。そんな都合の良い世界ないと思うし・・・
生活できるだけありがたいんじゃないかな。
ちょっと前まで戦争とか、貧困とか世界は大変だったんだよね。
仕事云々よりも生きるか死ぬか。

普通に暖かい部屋でテレビとかネット見られるってすごく幸せなことだよ。

No.8

>> 1 私の感覚だと多少の残業はあるのが普通です。暇と言われている公務員でさえ、深夜残業当たり前の部署もありますよ。「残業が美徳」の時代は終わりつつ… 多かれ少なかれあるとは思っています。
残業時間無しを全面に出している求人は逆に怪しいというか・・・
>残業を減らすことを推奨される時代
なるほど。
友人がいわゆる「残業しない人」で以前「残業しないで帰ろうとすると白い目で見られるから自分の仕事は終わっても無理矢理残っている」と言ってました。そんな風潮無い会社に入りたいですが入社してみないと分からないですよね。おっしゃる通りパートから始めるかどうかも検討してます。

No.9

>> 2 うちは定時ですって言いつつサービス残業が横行してたりもするので求人の文言だけで判断するのは危ないですよ。 求人を鵜呑みにしてはいけませんね。残業してもしっかり残業代は付けてほしいです。

No.10

>> 3 残業があるのは小さい会社とかじゃない? 中小企業の中ならなかったりあったりじゃないかな? 大きい所なら労働組合とかあるから残業はあまりさ… 前職は労働組合があり残業時間が多い社員は厳重注意されてました。
そうなんですサービス残業=ブラック企業の方程式が自分の中にあるので横行しているのは間違っているように思います。

No.11

>> 4 気持ちはわかりますが、前職がめぐまれてたと思った方が良いでしょうね。 少なく済んだらラッキーくらいに思ってた方が。 最近では、残業な… 皆さんの回答を見る限り恵まれていたんでしょうね。ノー残業デーなんて言葉があるくらいですもんね。
事情はそれぞれなので残業させて欲しい人が残るのは良いと思います。半強制というか自分の仕事も終わってて定時で帰りたい人も関係なくみんな残業するのは前提で働いて!というのが納得できないです・・・

No.12

>> 6 前の会社やめなきゃよかったのにね。定時で帰れても体壊したんでしょ。なら再就職は厳しいかもね。 本当にそうですね。上司も文句が言いにくいようなお局がいて、その人からの陰湿ないじめに耐えられず半年ほど我慢したのですが駄目になってしまいました。
パートからの再スタートも検討してるところです。

No.13

>> 7 残業はあってもしょうがないかな〜。 コロナ禍だしね。そんな都合の良い世界ないと思うし・・・ 生活できるだけありがたいんじゃないかな。 … 今貯金を切り崩して生活してますが衣食住があるのは幸せなことですよね。
確かにコロナ禍で働けるところがあるだけありがたいですね。適度な残業は許容範囲とみなすべきでしょうか。「適度」は人によりけりですが。

No.14

ある中小企業の社長さんと仲良しだけど、大変みたい。赤字ではないし優良企業だけど。
なんとなく来て業務をこなすだけだとうちの会社は潰れるよ、各自がどうしたら売り上げが伸びるかを考えながら動いてほしい、って話をして資格も取るなら援助もしてるようです。
そのせいで、自主的な残業も増えたみたいですよ。
これだけ時代の流れが早い中、会社が潰れないのがむしろ奇跡だと思っちゃいますよ。

売り上げが伸びないような残業は意味ないだろうけど(たまにそういう古い体質の会社もあるからね)、残業にもよりけりかなと思う。

No.15

>> 14 資格を取るためや会社に貢献するための自主的な残業は良いと思います。誰に強要されたものでもないので。
「残業(内容不明)するのは当たり前」の会社に納得がいかなかったです。残業ありが全部悪ではないですねもちろん。

No.16

昔はなぜ24時間仕事を頑張れたかというと報酬がその分見合ってたかららしいですよ。
ボーナスも年に16ヶ月分貰えましたし。
まぁ今だと24時間だなんて入浴もしませんから不衛生で考えられないのでしょうが。
今はどれだけ残業をしても微々たるものですしボーナスも一ヶ月か二ヶ月分でしょう。
給料も対して上がらなく上がったとしても税金がその分上がるだけですから結局変わらない。
社員の給料が上がらない仕組みは売上金は株式会社なら株主に送られますし設備投資にも使われます。ですから社員の給料なんて二の次ですよ。
人生は地獄なのです。休みの日は仕事で疲れて寝ての繰り返しで手取りも15、16万ぐらいで殆ど税金や生活費で消えて家で引きこもるしかないのです。
もうそんな世の中なのです。

No.17

以前、自営業の方に雇ってもらって飲食店員をしていました。
まず本当に小さなお店で、雇ってもらって働いているのは私だけでした。
始めての職場がそこで、保険・年金は自己負担、残業当たり前、そもそもお給料は低い。

好きというだけで続けていました。

が、

コロナで実家に戻り、国の機関に勤めると世界が全く違ってたまげました。

お給料いい・・・
有給休暇・・・?特別休暇・・・?
体調不良なのに働いていると「それはおかしい」と言われる・・・
天下りで新しく来た上席にセクハラされた、と上司に訴えると大人しくなるまで注意し続けてくれるし・・・
ボーナスってすごいし・・・
終業時刻2~3分過ぎてもパソコン閉じてないと「どうした!?」とざわざわ・・・

ええ・・・・・・ここは・・・
どこ・・・・・・

No.18

残業がない人もいるだろうけど、平均収入はもらえてないと思いますよ。
誰もかれもが残業イヤってわけではないと思います。
稼ぎたい人はむしろ残業ありがたいです。

私は子供が生まれる前は定時上がりをしていましたが、子供が生まれてから収入を上げたくなったので残業組に申し出ました。

残業を強いられる風潮はなくなるべきだと思うけど、
残業するかしないかを自分で選択できるのは、最高の働き方だろうなと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧