決意に後悔はなく、幸せな毎日をおくっています。しかし、実家のことを考えると胸がつ…

回答2 + お礼2 HIT数 389 あ+ あ-

2022/02/07 22:12(更新日時)

決意に後悔はなく、幸せな毎日をおくっています。しかし、実家のことを考えると胸がつかえます。
これからもこの思いを抱えていかないといけないと思うと辛いです。

40代前半で講師をしています。元々は教職ですが、子供が中学生になったタイミングで退職して塾の講師に転職しました。ネパール人の夫と、その間に一人娘がいます。

夫とは20代で行きつけのネパール料理店で知り合い、数年の交際の末に妊娠し、結婚を決意しました。
しかし父親に「労働階級の外人にくれるためにお前を育てたわけじゃない」「三姉妹でお前が一番有望だったのに」「親を捨てる気か」と猛反対され、ほぼ絶縁を言い渡されての結婚でした。
特に父は家にこだわる人で、実家は昔から地元の同じ私立高校で代々教鞭をとっていたので父は世間体を気にしていました。
私と姉妹も幼稚園から高校まで私立に入学し、恵まれた教育を受けさせてもらっていたことは事実です。他の姉妹も教職に就きました。

逃げるように結婚し、子供が生まれ、それでもしばらくは実家と連絡を取らずにいましたが、子供が10歳になったあたりで父親が「お前たち一家がやっていけてるなら、それでいい。たまには孫を連れてこい」と言ってくれるようになりました。
しかし、父の中ではわだかまりが完全に解けたわけではなく、法事や身内のお通夜などで顔を合わせる度に

「お前が婿を取ってくれていれば」
「どうしてもあの男だったなら仕方ないが、なぜ外人だったんだ」

などと今更…というようなことを言われ、私は毎回「もういいじゃない、勘弁して」と言うだけでめいっぱいです。

孫のことは憎からず思っているようですが「どうしてもあちら(夫)の血が濃い」などと言われたこともあり、娘もあまり会いたがらないのでほぼ会わせていません。

そんな父も70を過ぎました。
姉が婿を取ってくれ、実家を継ぎましたがおそらくは継ぎたくなかったのだと思います。
時々「お父さんがねぇ、あんた(私)に後を取らせたかったって言うんだけど、私に言われてもねぇ」と愚痴られるので、姉にも申し訳ない気持ちがあります。

姉妹と母は私の結婚を応援してくれましたが、そのしわ寄せを受けてしまいました。
この先、ずっとこうやって実家のことを考えて生きていかなければいけないのが辛いです。

No.3470637 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女の子に婿養子を取れっていうのは親のエゴだと思う。主さんが一番世間体が良くて言いなりになりそうだったのかな。それを望むのは良いとしても、娘に押し付けるのは違うと思うよ。「

No.2

関係ないでしょ。
親の人生(実家)を子供についでもらおうって言うのがそもそも違うんじゃないって思うわ。
それぞれ納得したからそこでやって行く事になったし、今の形になってるわけでしょ。
主が幸せに生きていることが一番いいと思うから、しがらみみたいなので苦しむことはないと思うな。

No.3

>> 1 女の子に婿養子を取れっていうのは親のエゴだと思う。主さんが一番世間体が良くて言いなりになりそうだったのかな。それを望むのは良いとしても、娘に… 私が一番、お父さんっ子だったからかもしれませんね。余計に期待したのかもしれません。
押しつけは違うと言っていただけて心が軽くなりました。ありがとうございました。

No.4

>> 2 関係ないでしょ。 親の人生(実家)を子供についでもらおうって言うのがそもそも違うんじゃないって思うわ。 それぞれ納得したからそこでやって… ありがとうございます。地方なので、余計に家を守るという考えが根強いのだと思います。父には父の苦労だったり、親としての責任もあったと思うのですが、それを汲み取れなかった自分が悪いのかと結婚当初はかなり悩みました。
今は幸せなので、それぞれでやっていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧