10年付き合っている彼氏がいるのですがまだ結婚していません。10年付き合ってるい…

回答9 + お礼0 HIT数 529 あ+ あ-

2022/02/10 09:56(更新日時)

10年付き合っている彼氏がいるのですがまだ結婚していません。10年付き合ってるいるということは相性いいのでしょうか?
お互い情で付き合っているような気もします。付き合いはじめは大恋愛だったように思いますが今は夫婦のような会わなくても寂しくないような楽な関係です。スパッと別れて新しい人みつけた方がいいのかなとも思ったりこれだけ続くということは別れるべきではないかなと思った悩みます。

タグ

No.3470960 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚の時が来ました

No.2

結婚しても2人の関係は安定して変わらなさそう。
でも結婚すると親戚絡みの付き合いとか、子どもができればその関係の付き合いとか、環境はかなり変わりますよ。
それを想像して一緒に生きていきたいと思えるなら結婚するという選択肢もあると思います。

No.3

過去に10年付き合っていた人がいました。
はじめのうちは凄く楽しかった記憶があります。しかし段々情に変わり一緒にどこかに行くのは楽しいがトキメキとかは無くなっていて最終的に私がもう飽きてきてお別れしました。
この人といても将来が見えないとか、頼りにならないなどあり友人としては良かったが結婚には気持ちが辿り着かなかった。
主も早めに決断した方がいいですよ。

No.4

15年付き合って結婚しました。
私の場合、姓も彼が変えたので私は何も変わらず、正直いうと結婚の実感はずっとありません。

長い付き合いだったのでお互いの両親や親戚とも面識ありましたし、結婚後も変わらずです。
変化を求めないのであれば楽だと思いますよ。

No.5

10年付き合いして情になり空気のようになり

しかし10年付き合いしても、決断出来ない人でもある。

私も9年強付き合いしましたが
だんだん結婚の意思はない、決断力に欠ける男性
結婚に向かない、経済力もないので自分から別れました。

1年後に良い彼に出会い、直ぐ結婚しました。

今考えれば女性として大事な時期で、9年という月日だったので
本当に別れてよかったと思っています。

主さんも10年という長い月日、冷静に決断する
時だと思います。

No.6

色んな付きあい方あるから 否定する要素はない。
ただ主さん 子どもは欲しいの?

ありがちなズルズル付き合ってる関係だろうし
 付き合い継続か別れるかの葛藤が生まれて来てるなら 本音で彼と話し合う時じゃないかな~

楽な関係でいるのもよし 将来がみえないなら
別れるもよし 歳くって あれこれ後悔するくらいなら 早い内に決断した方がいいかもね。

No.7

意外と続ける事って簡単だと思います。
嫌なところにも慣れて目を瞑るのも上手くなる。だからそれなりに付き合える。
私も昔9年付き合ってた人がいましたが、結婚する気もなく10年目のおつき合いに行くのは嫌だったのできちんと気持ちを聞いてお別れしました。
私の元彼の場合はぬるま湯に浸かってたかっただけだったので!
その後別の超素敵な人に出会い1年半で結婚しました。

No.8

相性がいい部分もあるけど、結局は他人だから踏み込めずにいる部分もあると思う。
結婚についての考え方は人それぞれだけど、10年も一緒にいて結婚してないとなると、踏み込んでない部分があるのかなと思う。

No.9

好きなの?男性として、
今でも魅力的だと思える?

そこじゃない?

私は、7年付き合って(同棲)、
結婚して8年。

合計15年くらい一緒に生活してるんだけど

離れたら寂しいし
今でも、夫のことを魅力的で素敵な男性だと思えるし、好きだよ。

付き合った時の頃のような情熱とか、恋い焦がれる!みたいなのは確かに無くなったけど

代わりに
穏やかな愛情というか、日々満たされてる感じがしてるよ。もう本当にかけがえの無い人。来世も結婚したい、って思えるくらい好きだよ。

情、で簡単に片付けられるような感じじゃないよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧