知人に許せない女がいます。 知人とは、中学校からの同級生で大学まで同じだった女…
知人に許せない女がいます。
知人とは、中学校からの同級生で大学まで同じだった女です。
知人は大学卒業と同時に結婚し、現在海外に住んでいます。その国というのは、世界中のあらゆる富裕層が集まる国で、その国でかなり裕福な暮らしをしています。
夫となる人は、かなりの金満家で経済的に成功を修めたやり手です。お城のような豪邸に住み、子供2人にも恵まれ、家事はお手伝いさん任せ、子供もシッターさん任せです。知人は自分の趣味を生かした道楽で、お小遣い程度の収入を得ています。
先日、別の友人も交えて、知人と約20年ぶりに会う機会がありました。
20年ぶりに会う知人は、今どれほど裕福な暮らしをしているかアピールするような出で立ちで現れ、そこで写真等も見せつつ、延々と自慢話を繰り広げてきました。
人の神経を逆撫でするような態度が、今思い出しても非常に腹立だしく許せません。
何故ここまで腹立たしいのかというと、それはこの女の性格の悪さを嫌と言うほど知っているからです。
この女は、中学時代、自分の気に入らない弱そうな男子生徒を執拗に虐めていました。一方で、自分よりも立場が上だと判断した人間には、ごますりをしてすり寄ったり、自己主張も激しく性格の悪い面倒な女でした。
彼女が性格も良く思いやりのある人間なら、ここまで嫉妬したり腹立たしくはならず、むしろ結婚や出産を祝福していたと思います。それすらしたいと思えない性格の悪さでした。
大学時代は、交際相手がいるにも関わらず、他の男に何人も手を出したりするような下品な女に成り下がっていました。
その一方で、物凄く自己否定が強い時もあり迷惑な存在で、「私は不細工」と何度も何度も言い、周囲を巻き込み不愉快な気持ちにさせたり、「私はモテない」とか「私は結婚できない」と何度も何度も言うような面倒な女でした。
私はこの女に、元交際相手との関係を邪魔され壊された過去があります。そのためこの女を許せません。この女の幸せが許せないのです。
現在の私の状況は、訳あって幸せとは縁遠い所にいます。決して生活に余裕があるとは言えず、経済的にも恵まれた状況でもありません。
にもかかわらず、性格の悪かった女が金銭的にも恵まれ、かなり裕福な暮らしをしている事が許せません。さらに追い討ちをかけるように、私には金銭的に余裕のない暮らしに拍車をかけるような状況も続いています。
纏まりのない文章になってしまいましたが、これについて皆様のご意見をお伺いしたいです。
忌憚のないご意見を宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
僻みと妬みと嫉妬に狂うのなら会わないことです。
もう見ないこと。別の世界の人と思うことですね。
自分なりに質素でも笑ってたい、とか自分は自分と思わないと、一生高望みして婚期を逃し幸せも逃しますよ。
逆に主さんに問いたい
胸クソ悪い過去を引きずって、得られるものはありましたか?
他人の立ち位置と比べて負のオーラを背負うメリットは何ですか?
陰の気しか感じられない人間がいたら
あなたはどう思いますか?付き合いたいと思いますか?幸せになれると思いますか?
主様の立場だったら私も絶対同じ気持ちになりますね。控えめに言ってタンスの角に小指ぶつけてしまえ的な。
だから客観的で見ているので言えることなんでしょうが、相手に腹を立ててることを相手は知らないわけで、相手には何のダメージも与えられずただ主様だけがダメージを受けてしまうだけなのかなと。
じゃあ、どうしたらダメージを受けないかと言ったら、やはり皆さんの仰る通り相手を相手にしないことなのかなと。
余裕のない日々をお過ごしとのことで、何のお力添えもできませんが、少しでもここで吐き出して主様の心が軽くなることをお祈りします。
いやなんか、レベチ過ぎますね。
そこまで成功してると逆にすがすがしさも感じる。
でも必死で写真見せながら自慢する裏には、ストレスや不幸な面ももしかしたらあるのでは?
本当に幸せな人は友達と会えたことに喜び、友達の近況を聞いて喜んであげられる人であり、
「聞いて!聞いて!」にはならないと思うから。
主さんの気持ち...手に取るようにわかります。
許せないんですよね
彼女の過去の人間性や、行為が酷すぎるから
よくわかります。
ここのコメントされてる方々は皆様
それぞれ的確なアドバイスされて参考に
なるのではと思いました。
主さんはお金があるから彼女が幸せ
だと思い込んでるんですね
久しぶりに会った時に出で立ち
写真を見せてた。
私はここで、彼女は虚像を演出して
自分が価値ある存在をアピールして
いるのではと思いました。
本当に幸せなら写真とか、アピールしなくても良い
謙虚です。
なので彼女は本当に幸せなのか
はわからないですよ...心の奥が満たされているか
聞いた話や、裕福で経済的余裕や物質的に恵まれたら
幸せだと、私達は思ってしまいがちなんですよ
人を許すってなかなか出来ないですよね
でも許すと幸せが訪れやすいんですよ
他人の幸せを願う精神性が
あなたが今いる場所から離脱させる
勇気を与えてくれる幸せの道です。
許せないのに彼女の幸せを願う?
と思うと思いますが、本当にそうなんです。
ネガティブな心や思いは、ネガティブな事実や
現実しか引き寄せないんです。
>> 11
レスありがとうございます。
気持ちを理解して頂いて本当に嬉しいです。
彼女は虚像を演出して、自分が価値ある存在をアピールしているのでは?という事ですが、それについてはあまり考えていませんでした。
昔から自己主張と自己アピールが強い性格だったため、今回の事もいつも通りの自慢だと捉えていました。
実際、家の写真も見せてもらったのですが、なかなか日本にはいないタイプの金持ちです。年収にして、数億円から数十億円くらいあるのではないかと推測されます。
彼女は本当に幸せなのか、心の奥が満たされているかは確かに分かりません。
ただ、裕福で金銭的にはかなり恵まれています。久しぶりに会った時のセレブ感が凄まじく、衝撃的でした。
彼女を許せないと書きましたが、もう正直どうでもいい気持ちもあります。この先、どうひっくり返っても、私が彼女のような生活を手に入れる可能性は低いです。
ただ、私はこれまで金銭的に苦労する事が多く、現在も貧困に悩まされています。根っからの貧乏人です。
それが彼女への嫉妬を掻き立て、許せない思いを募らせてしまいました。お見苦しいところをお見せして申し訳ございません。
no.4さんやno.5さんの言いたい事もよく分かりますし、皆様それぞれ的確なアドバイスされていると思います。
ですがこうしたアドバイスも、自分の気持ちに余裕がないと、ただの嫌味に聞こえ受け入れられませんでした。
他人の幸せを願う精神性が私が今いる場所から離脱させる、勇気を与えてくれる幸せの道…頭では理解できます。彼女を本当に許せるには、もう少し時間がかかりそうです。でも、少しずつ前進し、最後には彼女の幸せを願えるくらいまで達観していきたいです。
ゆり様、この度は親身に寄り添って頂き、本当にありがとうございました。グッドアンサーに選び損ねてしまいましたが、あなた様のレスは間違いなくグッドアンサーです。
そうですよね
自分が気持ち的に、前向きになれない時は
人の意見は入ってこないですよね
私もそうでした 全く心の余裕が無かったです。
私が他者を許して人の幸せを願うと
言ってしまったのは、浅はかだったと
思って反省していました。
あなたに早く幸せになり、笑える日が来たら
と思っての事でした。
段階が..ありますものね
まだ許せない気持ちのあなたに..飛び超えて
許して幸せを願ってだなんて...出来るわけないです。
私が今までの経験した過去
周りの人達を観察したり
いろんな偉人の方々の本を読みあさり..部屋は本だらけ
でも、自分が経験してないから半信半疑でした。
確信がなかったんです。
許せるようになってから..自分の見てる景色が変わっていきました
偉人の方々言われている事が、本当だなと確信したのでお伝えしたんです
私も何十年も人を、恨み続けた過去があったからです。
なのであなたの気持ちは痛いほどわかります。
恨み続けている間、何十年もの間は過酷な事
逃げ出したいような苦しみが一つ解決しても
また次々と起こり続けたんです..とても苦しみました。
特に金銭的な悩みが多かったです。
相手を攻撃する人は、自分の苦悩の表れ、心の苦しさ
葛藤していたんだと知り、相手も苦しかったんだ
許そうと思いました。
幸せな人は、他者に嫌がらせなんてしませんから
それから本当に、奇跡と思えるような事が
起こるようになり幸せになれたんです。
不思議なほど..。
寒い日が続きます、お身体気をつけて下さい。
わざわざご丁寧にありがとうございました。
>> 13
何度もありがとうございます。
私の気持ちをよく理解して下さるのは、かつて何十年も人を恨み続けた過去があったからなんですね。
このような悩みに、真面目で丁寧に、思い遣り溢れるコメントを寄せられる現在のゆり様からは、あまり想像がつきませんでした。
恨み続けている間、何十年もの間は、過酷な事逃げ出したいような苦しみが一つ解決してもまた次々と起こり続けた…今まさにこの状態です。
一難去ってまた一難というか、許せない人や許せない出来事、過酷な事や逃げ出したいような苦しみが次々に起こり続けています。
人を許せるようになってから、自分の見てる景色が変わっていったとありましたね。私も、もう少し人を許せるような寛大な心を持ち、早く幸せになり笑える日が来たらと思います。
直ぐには難しいですが、少しずつ一歩ずつ前進していきたいです。
相手を攻撃する人は自分の苦悩の表れ、心の苦しさと葛藤して相手も苦しかった、幸せな人は他者に嫌がらせなんてしない、ここが重要な解釈の仕方だと感じました。
相手から攻撃されると何となくやり返したくなりますが、人を理解したり許せるようになるには、この辺りの解釈が重要ですね。
とても参考になるご意見を何度もお寄せ頂き、心から感謝申し上げます。私はあなたの優しさと思い遣りを忘れません。
>> 10
いやなんか、レベチ過ぎますね。
そこまで成功してると逆にすがすがしさも感じる。
でも必死で写真見せながら自慢する裏には、ストレスや不…
彼女の生活ぶりは、本当にレベルが違うと思いました。夫となる人は外国人で国際結婚です。海外で事業に成功している外国人のため、暮らしぶりがかなり華やかです。
本当に幸せな人は友達と会えたことに喜び、友達の近況を聞いて喜んであげられる人であり、「聞いて!聞いて!」にはならない…本当にその通りですね。私は彼女の自慢話に圧倒されてしまい、その視点が抜けていました。
他の方も言っておられましたが、必死で写真見せながら自慢する裏には、ストレスや不幸な面もあるのかもしれません。
彼女の不幸を願って、その影響で自分がこれ以上不幸になるのも割に合わないので、もう関わらないようにします。
>> 9
主様の立場だったら私も絶対同じ気持ちになりますね。控えめに言ってタンスの角に小指ぶつけてしまえ的な。
だから客観的で見ているので言える…
私の立場だったら絶対同じ気持ちになると言って頂き、胸がいっぱいになりました。この思いを共感して下さる方がいると思うと、とても嬉しいです。
控えめに言ってタンスの角に小指ぶつけてしまえ的なという表現には、笑ってしまいました。こんなふうに笑えるくらいの気持ちにさせてくれた、no.9さんの優しさに感謝申し上げます。
相手に腹を立ててることを相手は知らないわけで、相手には何のダメージも与えられずただ私だけがダメージを受けてしまうだけ…おっしゃる通りです。
こちらが何を思っても、相手は痛くも痒くもありません。しかも、相手は海外住みで滅多に帰国しませんし、こちらが嫌な気分になるだけ損です。
どうしたらダメージを受けないかと言ったら、やはり相手にしないこと…まさにこれが結論です。
no.9さんのおかげで、自分の考えや気持ちを整理する事ができました。あなた様の優しさとお力添えに、改めてお礼申し上げます。
>> 3
もうそんなくだらない女に執着するのを
今すぐやめましょう そんな感情に囚われて
人生を台無しにしないでください
今ある幸せを取りこぼさ…
彼女の生活ぶりは羨ましいですが、確かにくだらない女ですよ。くだらない女に執着していると、こちらまでくだらない女になると思うので、関わるのを今すぐやめます。
彼女への執念に囚われていると、人生を台無しにしそうです。
恐らく、それが彼女の目的であり、このような思いに囚われているのは相手の思う壺でしょう。以前から感じていた事ですが、彼女は自己愛性人格障害という病気じゃないかと思っています。
まぁそれはさておき、今ある幸せを取りこぼさないように気を付けます。ご忠告感謝申し上げます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧