心療内科通ってても他人の前では元気なふりをするから先生の前でも元気なふりしちゃっ…

回答4 + お礼4 HIT数 357 あ+ あ-

2022/02/09 10:43(更新日時)

心療内科通ってても他人の前では元気なふりをするから先生の前でも元気なふりしちゃってなんかもう信じてもらえてるのかなって疑心暗鬼になる。

心配されたいけど、素を出せない。
いっそのこと体の病気にでもなりたい。
そしたら甘えとか、我慢が足りないとか、落ちこぼれとか、そんなこと言われずに済むんだろうな。

No.3472032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 なんのことを言ってんの?

No.3

ではそれを相談したほうがいいのではないですか
私は体調悪いなら疲れてますとか元気がないですって言いますけどね
それはいつくらいからですか?何か原因みたいなものってありました?
って話になりますけどね

No.4

>> 3 一応悩みとかは言ってますが、元気なく「はい…そうですね…」みたいな感じではなく「はい、あっ、そうですね!」みたいな感じで他人の前では気づかれないように笑顔に自然になってしまいます。
次回さり気なく聞こうとは思いますが、もう10年以上この対応が染み付いてて抜けなさそうです。

No.5

それは性分ですね。
致し方ないです。

それのせいで病んでる気がするの?

No.6

私は嘘がつけないので落ち込んでるときは落ち込んでるっていいます
あなたは人は元気であるべきだ元気は出すものだって思ってないですか
元気は私はもらうもの湧いてくるものって考えですから
他人が元気なくても私自身は何も思いません。
無理はしないでお伝えしてみてください

No.7

>> 5 それは性分ですね。 致し方ないです。 それのせいで病んでる気がするの? 病んでいる、というよりは心配されたいなぁ…。みたいな自己愛性みたくなってます。

No.8

>> 6 私は嘘がつけないので落ち込んでるときは落ち込んでるっていいます あなたは人は元気であるべきだ元気は出すものだって思ってないですか 元気は… 他の人が元気ないぶんには心配だし安静にしてご飯食べてちゃんと寝てねって思います。ただ、いじめの経験があるので弱い部分を見せたらそこを叩かれると思ってしまいどうしても表面上を繕ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧