離婚する人が不思議です。 一生の苦楽を共にすると誓って結婚したのに、なぜ離…

回答81 + お礼68 HIT数 5874 あ+ あ-

2022/02/14 20:17(更新日時)

離婚する人が不思議です。

一生の苦楽を共にすると誓って結婚したのに、なぜ離婚するのでしょう。その程度の愛なら、そもそも結婚なんてしなければ良いのに。
お互いに状況が変わり相手を思って離婚するというのは分かりますが、
不倫された、借金された、暴力振るったetc
そんな事が起こるだろうというのは、付き合っている間に判断できませんか?
けっきょく、考えが甘い、夢を見すぎている人が離婚する事が多い気がしています。
わたしの周りの離婚した人を見ていると、本当に不思議に思います。

離婚した事がある人は、離婚の理由を振り返ってどう考えていますか?

22/02/11 23:13 追記
質問に対する回答ができない方、発言に対する批判は求めておりませんのでお控えいただけますと幸いです。

タグ

No.3472841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 45 >>44 あなたは真っ直ぐに育ってきて、人生の中で不幸や壁にぶつかったことがないのではありませんか? 離婚した人にどうして離… 回答ありがとうございます。

人並みには、不幸や壁にぶつかったことはあります。それでもしあわせに生きて来れたので、耐えようのない大きな問題に直面した人と比べたら大したことないかもしれないです。

離婚についてはデリケートな問題ですので、知人・友人には自分から理由は聞きません。
また、話してくれた時に、なぜ?と思うことがあっても傷つける可能性が高いので自分からは問いません。
話してくれる人の多くは、当時は若かったとか、よく考えてなかったと振り返っていたので、そうだよねとなりました。
逆に何度も結婚離婚を繰り返す人程、勉強しない人だなという印象です。

わたしには分からないものを理解したいという欲があるので、こういったツールを選び質問しました。

失礼を承知の上での質問ですが、
あなたの離婚の理由はなんですか?
お互い冷静になってから再度話し合うのは難しいのでしょうか?
愛していた人をもう受け入れられないとなるほどの問題ってなんですか?
今思い返して、結婚した時と離婚した時では相手への評価(愛情)はどう変わりましたか?
嫌な思い出でしょうから、気分が悪ければ、お答えいただかなくて大丈夫です。

No.52

>> 46 この主さんにもはや何を言っても無駄だと私は感じてしまったのですが、皆さんお優しいですね。 わたしも、世の中は優しい人の方が多いと感じています。

No.53

>> 47 まあ 未経験の事は分からないのは仕方無いでしょう。 この先主さんの努力でどうにもならない苦難に直面した時 離婚だけはせず悶々と悩みながらコ…

回答ありがとうございます。

わたしは辛かろうが、何だろうが結果として夫がしあわせであれば離婚はしません。おっしゃる通り、その時は全力で足掻くと思います。

両親になぜ離婚しなかったのか聞いたことあります。愛情が優ったのだそうです。
それだけ強い気持ちで結婚するのは素敵だと思いました。

あなたは奥様のことを今も愛していますか?
惰性で一緒にいる夫婦も多いでしょうね。

No.54

>> 48 付き合っている時に 全てわかる訳がないと思う。 一緒に暮らしてみないと分からない事だらけ 生活習慣が違うだけで ストレスになる事もあ… 回答ありがとうございます。

やはり離婚を考えたことがある人の方が多いようですね。皆さんのおかげで、なんとなくわかってきました。

気分が悪ければ、みないことも触れないこともできるツールです。それはご自分でコンテンツを選べば良いことです。

No.55

>> 49 バツイチで今幸せだし、元妻も再婚して幸せです。離婚の何がそんなにいけないのか、教えて下さい。結婚したことについても後悔はありませんよ。 愛… 回答ありがとうございます。

離婚して幸せになれたのなら、良かったですね。大多数は幸せのために離婚もするようですね。

離婚しないと言い切れるのは、言葉で表すのは難しいですが、自分と相手を絶対的に信じられるからです。
絶対に離婚しないと言い切れないまま、結婚する人が多いようですね。わたしは、長い付き合いで、環境・関係が変わって離婚するかもしれないとどこかで思いつつ結婚することができないだけです。

No.56

>> 50 人には人の人生がある。誰も好き好んで離婚するわけではない。 それがわからない主はあまりにも幼稚。 そして傲慢。 回答ありがとうございます。

好き好んで離婚しているわけではないのは理解していますよ。ただその程度の覚悟で結婚したのかな?と不思議に思うだけです。

確かにあなたのおっしゃる通りです。わたしはわがままで傲慢です。周囲の優しく寛大な人たちに、常々感謝しています。

No.57

私は旦那との結婚は家事も仕事もせずに、更に借金返済のためだけなので利用価値無くなれば即離婚しますね。

No.58

犬も歩けば棒にあたるという諺がありますよね。
人間以上に嗅覚に優れ、本能で危険を察知する能力があっても、アクシデントに巻き込まれる事があると言うことです。

誰しも、離婚なんて念頭に無く、幸せになるためだけに結婚をします。
お互いを理解して、生涯の愛を誓い、どちらかが死ぬまで添い遂げる覚悟で一緒になる。

しかし、悲しいかな、人生にはさまざまなアクシデントがありますね。
それは、結婚した時の理解や誓いを上回るほどの物もあるんです。
人間はロボットではなく、弱い生き物なので考えが予測していなかった方向へ変化する事もあるんです。

主さんの言っていることは、所謂マニュアルのようなもので、人生に於いてはそれは机上の空論ですよ。

多分理解出来ないとは思いますが。

私は離婚経験者です。

No.59

>不倫された借金された暴力振るったetc

それはただの引き金にすぎないという考えかたもあると思いますよ

主さんは離婚理由を聞いたわけだけど
聞かれた側は不倫借金DV等の「きっかけ」を話しただけであって
その先の深い部分は省く人だって沢山いらっしゃると思うんですね。

例えば、
「なぜ離婚したの?」
「まぁ一言でいうと借金かな」
主さんの心の声(借金ごときで覚悟ないね)と思ってしまう。

けどこれが

「なぜ離婚したの?」
「最初に借金発覚して、そこから私もまた正社員で勤めだして2人で返済頑張ってたけど義母他界して義父を家に迎えて同居開始して、ある日子供が事故にあって即手術になり旦那と義父から
お前が家にいたらこんな事故は起こらなかったと連日責められ、かと言って借金完済してないから勤めもやめられず子供の大学受験も重なり心身共に疲れた頃に義父も他界し相続はマイナスだったので破棄することになりそれきっかけで旦那が無気力の抜け殻になり精神病んで自殺願望うまれ入退院繰り返してる間も私は借金毎月返済してある日やっと完済した
再出発だと思っていたが
それでも両親亡くした旦那は相変わらず抜け殻で入院はしなくなったものの一向に働く気配なく必死こいて働いてるのは自分だけだなって思いながら帰路についてたらパチンコ屋から出てくる旦那を見かけて堪忍袋のおが切れたので離婚した。借金発覚から8年かな」

という返答なら
たかが借金ごときで離婚ですかとは思えなくないですか?

離婚理由きかれて
聞かれた相手によってはほんと「きっかけ」しか話さない方、多いと思うんですね。

離婚理由きかれて100あるうち100話す人っていないと思うんです。

DVに関しては私はすぐに逃げてー!と思う。

けど借金や不倫については
発覚したから即離婚、なんて夫婦は少ないと思います。

その背景は様々かと。

主さんのご両親のように私も両親は勿論、叔父叔母いとこ誰一人離婚してないです。

けど全ての夫婦が順風満帆にきたわけじゃないのは私にもわかる。特に両親ね。

主さんが疑問に思うのは
ご両親が乗り越えてきたのを間近でみてるから
というのと
素晴らしい旦那様に出会えたこと
あくまでも他者の言う離婚理由は単にきっかけの一部しか聞いてないということ

これが合わさってるからだと思いますよ

No.60

>>51
金銭トラブル、不倫、パワハラ、DV等です。
詳しくは書けませんが、たった一人打ち明けた人には、まるでドラマのようと迄言われましたよ。
問題発覚前は普通の人でした。

不倫は心の殺人と言われています。
色々あっても、自分が我慢すればとか、話し合って歩み寄れないかと何度も試しましたが、相手にその気がないとどうにもなれません。
もう、不倫脳と言うのか、まるで自分の立場をわかっていない。
自分から離婚調停を起こし、慰謝料、財産分与なしを通そうとして、調停員は呆れてましたし、弁護士の話では、裁判官ですら、随分都合のいい話だなと言っていたそうです。
裁判で決着ついても、自分は悪くないと未だにそう思っているんです。
相手とのやり取りでは、私や子どもの誹謗中傷ひどかったですし、金銭トラブルでは不信感しかなかった。
愛情を持ち続けることは出来ませんでした。
そんな人を選んだ私が悪いんですか?

今は大変お幸せそうで何よりです。
百年たっても愛を誓って下さいな。

No.61

>>56

>その程度の覚悟<

この言い方が良くないと思う。
いろいろ未経験の主さんが言える事ではないし計れるものでもないのに自分基準過ぎる
主さん 何年の付き合いで結婚何年目?

離婚しない事が良質の覚悟の証明になる訳ではないよ。

No.62

色んな考え方があるからね。

1、付き合ってる時に常に優しくその兆候が全く無かった。

2、その兆候はあったけど良いところがあり別れたくないこの先の変わってくれるんじゃないか自分がこの人を変えられるんじゃないか思った。

一括にして一概に離婚する事が悪い事とは思わない。むしろ離婚できる制度があるのは一生苦痛を味わう生活を終わらせられる
無くてはならない制度だと思うし。

我慢して我慢して離婚の道を選ぶ人達も
沢山いるからね。

No.63

>> 57 私は旦那との結婚は家事も仕事もせずに、更に借金返済のためだけなので利用価値無くなれば即離婚しますね。 回答ありがとうございます。

わたしは愛があって結婚するものだと思っていたので、そのように割り切った結婚があるというのは新しい発見です。勉強になりました。

No.64

>> 58 犬も歩けば棒にあたるという諺がありますよね。 人間以上に嗅覚に優れ、本能で危険を察知する能力があっても、アクシデントに巻き込まれる事がある… 回答ありがとうございます。

とてもわかりやすく説明してくださり感謝します。
マニュアル脳だとよく言われます。融通が利かず頭が硬いようです。決めつけていると皆さまに言われて、視野が狭いなと思い始めています。

頭ではわかるのですが、心がどうしてもそんな理由で離婚はくだらないと思ってしまいますね。

これから自分で経験して、視野を広げたいところです。

No.65

>> 59 >不倫された借金された暴力振るったetc それはただの引き金にすぎないという考えかたもあると思いますよ 主さんは離婚理由を聞いた… 回答ありがとうございます。

とても親切で丁寧な説明ですね、感謝いたします。
わたしはしあわせに生きてきたので、人よりも不幸に触れる機会が少なかったのかなと思いました。それゆえに、苦悩についての想像力に欠けていたようです。

離婚は一つの理由によってではなく、たくさんの原因が重複して出る結論とのこと、分かります。だけど、好きで結婚したならそれを愛によって乗り越えて欲しいという勝手な押し付けがあったなと思います。

No.66

>> 60 >>51 金銭トラブル、不倫、パワハラ、DV等です。 詳しくは書けませんが、たった一人打ち明けた人には、まるでドラマのようと… 回答ありがとうございます。

お話ししてくださり、ありがとうございます。とてもお辛い経験でしたね。一言では言いようがないです。

人様の離婚について、誰が悪いということは言えません。結婚前には予想できない相手の姿があるのだろうなと思いました。それはとても残念でしたね。

あなたも、どうぞこれからお幸せにおすごしくださいね。

No.67

>> 61 >>56 >その程度の覚悟< この言い方が良くないと思う。 いろいろ未経験の主さんが言える事ではないし… 回答ありがとうございます。

わかりやすいご指摘ありがとうございます。
自分がとても覚悟をして結婚したので、たった数年で離婚する人を見るとどうしても、その程度の気持ちで結婚したのかな?と思ってしまいます。

10年付き合って、結婚は2年目です。

たしかに、婚姻を続けながらも、不仲な夫婦がいることを思うと、離婚しないことが愛の証明にはならないなと思いますね。

No.68

>> 62 色んな考え方があるからね。    1、付き合ってる時に常に優しくその兆候が全く無かった。 2、その兆候はあったけど良いところがあり… 回答ありがとうございます。

1はわかりました。
2がやっぱり、わかりません。夢見すぎてないかなと思います。育った環境が違い、血もつながらない他人のふたりが、一生を共にすることを甘くみていないか?と。
人を変えるのは難しいことですし、変えるのには根気と時間がかかりますよね。この場合の離婚は、やっぱり無理だからやめた!とぱっと手を離すようなものに見えます。

わたしも離婚する人を否定したいのではありません。どうしてかなと思っているだけです。

No.69

結婚20年、良い夫だし、良い父親もしてますが、離婚したいくらい大きな問題もありました。あの時に戻れたら離婚したかったかも。今は今で、老後のこと考えて離婚しない方が安泰な気がしてしません。そー言った意味で離婚しないケースもたっくさんありますよ!!離婚して幸せな家庭を築いた人も沢山いるし、まぁ、価値観なんてそれぞれなんでね、

No.70

主さんが、80歳になった時も同じ考えなのか興味あります。笑笑

No.71

主さんは、結婚に対しての考えをしっかりされていて、素晴らしいと思いました。

主さんから見ると、当たり前だけど、
と思われると思いますが。

色んなことを考えていらっしゃるのだと思い、質問してみたくなりました。

結婚においてあらゆることがおこる可能性を、考えていると思います。

もし、パートナーが不倫をした場合は
どのように考えどのように行動しますか?

私は未婚ですが、
もしパートナーができた時は

人の気持ちや考えは、時間や状況によって変化していくものだし、いつかは必ず離れる(死別)もの。

楽しく幸せに過ごせる時は、しっかり楽しみ、例えば相手が別に好きな人ができたり、お互いに離れた方が良い状況になった時は、

2人の時間は、そこまで。

と割り切った考え方をしています。
(私の場合は出産願望も結婚願望も元々ないので、結婚しない付き合いが合うのかもしれません。)

スレと趣旨ことなりますが
よろしければ、
不倫や浮気に関する主さんのお考えを伺ってみたいなと思いした。

No.72

主さん結婚2年位で、他人の離婚に口出し...

80才老夫妻に言われるならわかる。

主さんは離婚の意思なくても
将来、ご主人から離婚切り出されるかわからないんですよ。

結婚2年ならどんな夫婦だって、幸せなんですから

No.73

やっぱり無理だからやめた!と手を離すような離婚に見えます。とありましたが、

100人いたら100人ともそのような離婚はないと言い切れます。

形は違えど、葛藤や苦しみを経て、苦悩能力の限界を超えて辿り着くのが離婚です。

主さんは、まだ結婚2年目。
一緒になる時に、価値観の違う2人の価値を擦り合わせて幸せを掴んだと思いますが、これから擦り合わせるには難しい問題が出て来るでしょう。
結婚した時、2人だったのが子供という家族が追加され、更には年老いた親が追加される日がくるかもしれません。
その時、その時点で個人の価値観は、単体でいる時と比べて大きく変化するでしょう。

また長い人生には、事故や震災、離職などのリスクを背負う事もかるかもしれません。

その時、若い頃と同じ価値観や苦悩能力を持っているとは限らないのです。

ですから、離婚に対しての持論が空論にならないよう祈っています。

それから、人としての本当の幸せは苦悩の先にあるという事をお忘れなく。

No.74

結婚して15年たちました。
もちろん離婚をするつもりもなく、
ずっと幸せで、子供も4人授かって・・
このまま順風満帆に家族で幸せな人生を過ごしていくつもりでした。

昨年夏に、旦那が重い病気を患って左半身麻痺になりました。
もちろん私は病気になっても旦那を生涯、面倒見るつもりでいました。
毎日子育てと介護と自分の仕事に追われて、ほぼ寝れない日々・・
でも、旦那が生きていてくれただけで嬉しいと思い、頑張っていました。

ですが、

旦那が自分が動けないことへのストレスをぶつけてくるようになり
さらに子供4人のワンオペ育児・・
正直、限界で・・頭がおかしくなりそうでした。

そんな時に
旦那の両親から「離婚していいよ」と言われ、涙が止まりませんでした。

杖で殴られ、強い言葉で罵られ、トイレの介助が下手だと怒られ、
食事を投げられ・・
それでも、旦那を愛していたから頑張れていました。

でも、心が限界でした。

ようやく離婚手続きが終了して1カ月経過し、
子供4人と別の家に引っ越しをして暮らしています。

元旦那は施設に行くことになりそうです。

病める時も健やかなるときも・・
あの言葉に「はい」と返事した気持ちに嘘はなかったです。

でも、どうにもならないことがあると分かりました。
本当は最期まで一緒にいたかったです。

子供4人が独り立ちして手がかからなくなった時
まだ元旦那が生きていたら
最期を一緒に過ごしたいとも思います。
その時は私も介護される側かもしれませんが・・

人生いろいろです。

No.75

確かに主の言うように結婚する前に見抜けなかったのか?の事項、予兆は分かり易いケース

・モラハラ気質
・暴力的
・浪費家
・浮気性
・マザコン 等々・・・
挙げればきりがないがこれらは「付き合ってるうちに見極められる事項」かもしれなく、
その片鱗が少しでも見られれば当然そんな事故物件は誰も手を出さない

ただ結婚前に確認できなかったのかという中に、
・ふたをあけたら借金があった
なんてのは主はどうやって確認してきました?
彼氏の全財産開示して!通帳全部見せて!と聞いた?
会社に貸付金がないか自身で彼氏の会社に確認した?
万が一貸金業者からのあったとしてそれをどうやって確認する?
もちろん普段のデートでご馳走するくらいは男だったら普通にするしね

後発的なものとしては
・これまで数年間付き合ってきた中で彼氏は浮気なんかしてこなかった真面目人間の心変わり

身近で起きた話ですが、そんな超が付くほどの真面目人間だったのに結婚して子供が出来てから知り合った女性に夢中になってしまい家を出て行ってしまった。
なんてパターンだってある。
真面目な人間ほど、結婚後に出会った人に入れ込んでしまう。って実例がいくつもある

そんな場合だって不倫するような相手を選んだ人が悪いと思える?結婚前は浮気の一つもしない人間だったのに?

・子供が出来てからの問題
主には子供がいますか?子供が出来ればもちろん旦那より子供中心の生活
女性はホルモンバランスの影響で夜の生活もしたくなくなるもの。そんなレス生活が原因ですれ違い、ひいては心の距離感が出来る場合だってある
そんな場合も主の言うよう「話し合いで落としどころ」を探れますか?
それは話し合いしたところでどちらかか我慢を強いれらる場合だって考えられる
まして性的な問題、話し合いでは解決できない問題だってある

主のところは“たまたま”今は今は円満にしているかもしれない
ですがそれは時とともに、主が年を取れば容姿も変化していくように、変化する感情や状況があるかもしれない
一つ言えることは“世の中に絶対という言葉はない”と心にとめて円満な夫婦生活を送ってください
それだけ豪語なさるのだから何があっても、旦那が不倫しようが“話し合い”で解決していくのでしょうけどね

No.76

自分の場合は、訳があって親と距離を取ってるんで、付き合う相手からは素性を知ってきた段階で利用されやすく、それをきっかけにトラブルになり、離れるっていうかんじで、結婚もそんなかんじでしたね。

手短だと、そうなんだけど、結婚当初も、親のせいで、いろいろと巻き込まれていき、そっちの件で頭を抱えている間に、元旦那が会社の女の子と親密になってて、もー驚き。

離婚する人は、男を見る目がないとかって言うけど、こっちはこっちで、ゆとりがなかったから、しょーもない。

No.77

>> 69 結婚20年、良い夫だし、良い父親もしてますが、離婚したいくらい大きな問題もありました。あの時に戻れたら離婚したかったかも。今は今で、老後のこ… 回答ありがとうございます。

時の流れに身を任せたのですね。それはそれで、ひとつの結婚の形ですね。なんとなくうまく行っているのかなと思います。

そうですよね、価値観は人それぞれだと思います。わたしは人の価値観に口を出したいのではありません。

No.78

>> 70 主さんが、80歳になった時も同じ考えなのか興味あります。笑笑 回答ありがとうございます。

そうですね、わたしも気になります。
少しは成長していて欲しいものですね。

No.79

>> 71 主さんは、結婚に対しての考えをしっかりされていて、素晴らしいと思いました。 主さんから見ると、当たり前だけど、 と思われると思います… 回答ありがとうございます。

このスレでは珍しい回答ですね。
わたしが離婚する人を馬鹿にしているのではないということが伝わっていれば幸いです。

あなたの付き合い方もさっぱりしていて良いなと思いました。

不倫や浮気についてのわたしの考えですが、良くないことだけど、だからこそそれが趣味の人もいるのだろうなという認識です。

自分がされたらどうするかの話ですが、
浮気をされたことがないので、これも机上の空論になってしまうのかもしれませんが、

わたしは夫と付き合っている頃から、きちんと戻ってきてくれるなら、浮気して良いよと伝えています。本気にならないでねと。(絶対にしない人とわかっているから言えることですが。)
それは今も変わらない考えですので、いざ浮気されたら、へそを曲げて寝て起きてしばらく経てば忘れると思います。帰って来てくれれば良いです。

参考になれば幸いです。

No.80

>> 72 主さん結婚2年位で、他人の離婚に口出し... 80才老夫妻に言われるならわかる。 主さんは離婚の意思なくても 将来、ご主人… 回答ありがとうございます。

そうですね。

No.81

>> 73 やっぱり無理だからやめた!と手を離すような離婚に見えます。とありましたが、 100人いたら100人ともそのような離婚はないと言い切れま… 回答ありがとうございます。

そうなのですね。「手を離す」については、またわたしの悪い癖が出てしまった気がします。きっとまた嫌な思いをした人がいますね。失礼しました。

わたしにはどうも苦悩が足りないようです。
親切にありがとうございます。

No.82

>> 74 結婚して15年たちました。 もちろん離婚をするつもりもなく、 ずっと幸せで、子供も4人授かって・・ このまま順風満帆に家族で幸せな人生… 回答ありがとうございます。

あなたのお話に涙が出ました。胸が熱くなりました。
辛い経験を話してくださり、ありがとうございます。

あなたの経験は、わたしの想像を遥かに超えるので言葉が出ません。

お子様4人と、あなたたちふたりが、どうかどうかしあわせになりますようにとお祈りさせていただきます。
貴重なお話を聞かせてくださり、感謝します。

No.83

>> 75 確かに主の言うように結婚する前に見抜けなかったのか?の事項、予兆は分かり易いケース ・モラハラ気質 ・暴力的 ・浪費家 ・浮気性… 回答ありがとうございます。

諸々、見る目がないのでしょうと思います。
真面目でも誠実でなければ浮気はできるのではないでしょうか。
不倫されたくなければ、不倫しない人を選べば良いだけのことです。

子供はいません、性的なことは控えさせていただきます。

お金の件は、結婚前に話し合い済みです。
知らなかったなんて、無責任なことを言いたくないからです。
もっと言えば、夫はお金にだらしない面もなく、仕事も真面目にしています、いやらしい話ですがお互いに裕福な家庭で育ちましたので、不安材料になりませんでした。
これからもそうです。

わたしたちは、今の「たまたま」を、たまたまにしない努力をしています。相手を大切に思い合っているからです。

No.84

>> 76 自分の場合は、訳があって親と距離を取ってるんで、付き合う相手からは素性を知ってきた段階で利用されやすく、それをきっかけにトラブルになり、離れ… 回答ありがとうございます。

安定した結婚生活には
心とお金のゆとりが必要なのかなと思いました。
それが叶わない時に、離婚の原因になるのかなと。

No.85

お疲れさまです♪

こころは変わります。

かつて日本はお家とかうるさかったようですが、お互い我慢して生きるよりはお互いの幸せを…

みたいな?

アメリカなんてコンピニで離婚届、受理されます!

合理的過ぎて別次元ですが

No.86

>> 85 回答ありがとうございます。

お疲れ様です。

アメリカはおもしろい国ですね。わたしは比較的、結婚を重く捉えているようです。
わたしは付き合っている期間が長かったので、このままフランス風に?結婚しなくてもいいかなとも思っていましたが、ここは日本だし、お互いの家族のこともあるので結婚をしました。

余談ですが、コンピにがかわいくて笑いました。おちゃめですね。

No.87

このスレやレス読んでて思うんだけど、
この、スレには何の生産性もないばかりか、スレ主の変わりようもない価値観にレス者は踊らされているだけで不快です。
閉鎖してはいかがでしょう。
主さんとは、価値観のすり合わせができないし、すり合わせる必要もないので。

いるんですよね。
自分の信念を持たずに、あれこれ投げかける人。
でも、主さんの様に理想論を持ちながら、結婚に対する意識は格上だと認識しているのに相談を泣き投げかけるスレ。
飽き飽きです。
お幸せに

No.88

もし、主の旦那の会社が突然倒産して次に仕事が全く無くなって毎日家にいるだけになったら主はどうする?

いろんな生活がありますが、仮に主の旦那が友達をとうして株式に興味を持ち始め投資で5000万円の借金をしてしまったら主はどうする?

当たり前に生活していた日常が予想外な事がおきて、その時に考え方や意見が合わなくなる場合もなきにしもあらずですが。

主はいまの所、離婚なんて考えられない。世の中の人達は何故離婚するのか?わからない。と言うがあと3年以内には離婚しているかもしれません。そのへんは絶対離婚はない。保障もありません。

No.89

返信ありがとうございます。
気になったのでお聞きしたいのですが旦那様がもし離婚したいとおっしゃった場合は受け入れるのでしょうか?

あともう一つ。
他の方達や私にも差し支えなければとはありますが離婚理由をお聞きになられてるので主さんの事も聞きたいなと思いました。
読み返したりするのも大変なので曖昧ですが覚悟しての結婚とありますが何の覚悟なのですか?結婚する事に乗り換えなければならない問題でもあったのかなと疑問に思いました

10年付き合って結婚2年目とあったのでびっくりしたのですが10年お付き合いを続けられた事がすごいなと素直に思います。
私はそんなに待てません笑
10年の間に同棲はしてたのでしょうか?
それからの結婚ですか?
若い頃からの付き合いを考えても若くて30代前後でしょうか…それを考えてもよく10年も…すごいと思います。

逆に質問攻めすみません。
主さんってどんな人なんだろうと興味が出ちゃいまして。もしかしたら、手の届かないすごい人なんじゃとか妄想しちゃいました笑

No.90

>> 87 このスレやレス読んでて思うんだけど、 この、スレには何の生産性もないばかりか、スレ主の変わりようもない価値観にレス者は踊らされているだけで… 回答ありがとうございます。

生産性はないですね。

私は皆さんと価値観をすり合わせるためのものではなく、あくまでも自分の疑問を解決に導くために使用しています。
自分とは違う色々な価値観やたくさんの経験が聞けるので、時間がある限り閉鎖はしません。

何度も言いますが、ネットは見たいコンテンツを選べます。不快で飽き飽きしているなら見なければ良いのではないでしょうか。

No.91

本文読んで人生経験の浅さというか精神の未熟さに笑ってしまいました。
主が逆に頭お花畑。
人の話聞いても上辺しか理解出来ないんだろうね。←多分ここが大きい。
私は両親が他に見ないくらい仲良いし、自分も同じで旦那と上手くいってるけど、離婚した人の事そんな風に思わない。

No.92

>> 88 もし、主の旦那の会社が突然倒産して次に仕事が全く無くなって毎日家にいるだけになったら主はどうする? いろんな生活がありますが、仮に主の… 回答ありがとうございます。

例えが唐突すぎて想像が難しいですが考えてみます。

夫が毎日家にいるなら、今の生活を捨ててわたしの収入だけで、質素に暮らすのも良さそうです。
5000万もの借金をしたら、自分で尻拭いしてもらいます。できないなら助けます。

そんな突拍子もないことをしない、起こさせない賢い夫と結婚したので論外ですね。

結婚における保証とは何でしょう?そんなものないから覚悟して結婚をしたのです。

No.93

>> 91 本文読んで人生経験の浅さというか精神の未熟さに笑ってしまいました。 主が逆に頭お花畑。 人の話聞いても上辺しか理解出来ないんだろうね。←… 回答ありがとうございます。

わたしも、我ながら頭がお花畑だと思います。おかげさまでしあわせです。

両親もあなたたちもしあわせならよかったですね。

批判したい気持ちもわかりますが、離婚に関することでなければ以後、回答は控えてください、迷惑です。

No.94

>> 89 返信ありがとうございます。 気になったのでお聞きしたいのですが旦那様がもし離婚したいとおっしゃった場合は受け入れるのでしょうか? あ… 回答ありがとうございます。

夫が離婚したいと言えばすると思います。それが夫のしあわせならそうします。

覚悟というのは、一生の苦楽を共にする覚悟です。それまでのただ楽しいだけのお付き合いではいられなくなる、お互いにお互いのことに責任を持つ、相手がどうなろうと共に生きる覚悟です。夫はそこまで考えてないようでしたけどね。

大学から10年付き合いました。
待っているつもりもなく、一緒にいるのが心地よかったので付き合っていました。
最後は我々の両親に後押しされる形での結婚です。30代前半です。

どこにでもいる、ふつうの人間ですよ。

No.95

〉浮気されたら、へそを曲げて寝て起きてしばらく経てば忘れると思います。帰って来てくれれば良いです。

帰って来ない場合はどうするのですか?
自身は“そんなこと(不倫)くらいでは離婚するのは理解できない”
と仰ってますが、それがこの先も続き、主には愛情のかけらも示さなくなったとしたら…?

一生仮面夫婦続けますか?
形上、時々は帰って来るがすぐまた女のとこへ入り浸っても構わない?

わかり易い例えなだけで何も浮気に特化した話じゃないけれど
こういう自分ではどうしょうもない事が原因で離婚に至るケースは多々ある

私の知人も真面目 なだけでなく
とても誠実な 男性でした、そこに至るまではね
誰もがそんなことするはずないと評判の人でしたが…

浮気しない男を選べば?と言うでしょうが
前述の通り“世の中に絶対はない”です

その夫婦も主と同じように、お互いを大切に思い合ってる理想的な夫婦でしたよ

No.96

例えと話しが唐突過ぎますが、世の中その突然に起こるものです。賢い旦那でしょうけど賢さだけでは乗り越えられない事が起こるからこそ、人は悩み、旦那にも失望して、離婚する人もいます。主が旦那を支えるお気持ちや細々と倹しく生活するとの事ですが、実際事が起こると堪えられず、主から離婚をせまるでしょう。所詮人間は自分が1番ですから。

しかし、これは例えばの話しですし、実際主が幸せで、旦那とも仲よく生活をしているなら、離婚した夫婦に見込みが甘いだの批判する必要はあるのでしょうか?それと、離婚理由などその夫婦の渦中にいなければ全ての事はわかりません。それを、お幸せな主が考える事でもない話し。犬も喰わない話しに首を入れようと、スレたてた事が大笑い!

No.98

主が、離婚を考えた事が無いなら、いろんな事情で離婚した人の気持ちに寄り添う様な優しさは、持ち合わせて居ないんでしょうね。

【主は、結婚相手に恵まれたんでしょう。】

主が離婚を考えないなら、他人の家庭の事なんか、どーでも良いじゃないですか。

マウント主と、結婚してくれた、配偶者に感謝し、配偶者を大切にして過ごせば宜しいかと思います。

No.99

主は初めて付き合ったのが
今の旦那だから、
別れた時の人の心の痛みとかが分からないし
裕福に育ったから
今までなんの苦労もなく、経験も浅い。

> 夫が離婚したいと言えばすると思います。それが夫のしあわせならそうします

覚悟して結婚したならこの言葉は
矛盾しているし
心の痛みも知らない人が
こんな事を言われたら
冷静でいられなくなると思いますよ。

自分がいくら覚悟を持って結婚しても
相手がなんの覚悟もなく
嫌になったら離婚するばいいという考えなら
離婚になる。

自分が覚悟を決めても
結婚相手から愛情がなくなったと
言われる事もあるでしょうね。

興味本位で離婚の理由聞くので辞めたら!

No.100

>> 95 〉浮気されたら、へそを曲げて寝て起きてしばらく経てば忘れると思います。帰って来てくれれば良いです。 帰って来ない場合はどうするのですか… 回答ありがとうございます。

帰ってこないということは、わたしといることに幸せを感じなくなったのでしょう。それはしょうがないことです。

絶対がある人もいます。
このスレを立ててみて、いろいろな考えを聞いて思ったのですが、絶対的なものを信じられない人が多くてびっくりしました。

皆さんだいぶと勘違いされていますが、わたしは、世の中の人がどうして離婚に至ったのか気になっただけです。
わたしの結婚観について聞いて欲しいわけではありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧