80歳で自殺したいと思います。 それまでは健康を保ちつつ、元気に頑張りたいな。…
80歳で自殺したいと思います。
それまでは健康を保ちつつ、元気に頑張りたいな。
でもそれ以上生きる必要は感じない。
子供に介護の迷惑かけたく無いしお金も残したい。
自殺できるだけの判断力と体力を維持する事が目標です。
賛同者いますか?
22/02/12 11:33 追記
賛同してくださる方がいないのがむしろ意外でした。
とすると、自分はそのモデルケースになろうかな。
家族(子供達)にもその気持ちをちゃんと理解してもらいたいし、親を自殺に追い込んだ自責の念とかに駆られないように。
22/02/12 14:15 追記
私を産んでくれた親の事は、ちゃんと見送って供養もしています。
仕事もして税金も納め、社会の一端で仕事で社会貢献もしてきました。
主婦として家庭も切り盛りし、子供も成人して独立させました。
それなのに、ここまで生きてきて、自分の人生の閉じ方を自分で決めることってそんなにおかしいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
身内の死って残される家族にものすごいストレスと負担を与えないですか?
突然ならもちろん、長期療養の後に、という経緯でも。
親がそろそろ危ないから旅行とか行けない、という状況が半年続くとか。
孫の受験と丸かぶりして受験の結果を左右するとか。
そういうのが嫌なんですよね。
子供の仕事の繁忙期を避けて、んじゃ、1週間後にこの世を去るわ。今までいろいろありがとうね、おかげでいい人生だったわ〜と、笑顔でいなくなりたい。
身辺整理してお金も遺して。
11番さん。
よくよんでもらえます?
誰が旅行中に身内がなくなっても帰らなくていいとか言ってます?
主さんが"親がそろそろ危ないから旅行にいけない、という状況が《半年続く》とか"って言うから、半年もあるならそこまで気にする必要があるのか?と言ってるだけですけど?
危ない度合いにもよりますけど。
受験中なら終わったら駆けつければいい話で、動揺を抑えるためにテストが終わったら伝えて駆けつけるでいいではありませんか?
仮に前日に亡くなったとしてテスト受けなくてもいいって言いますか?
ある程度は自分の道を歩き、何かあればでいいじゃないかと言ってるだけなんですが。
私そんな冷酷な言い方してませんけど?
自分の親は、
祖父祖母が100近くまで生きた時泣いたけど長生き出来て良かったとも言ってました。
親にも別れの心の準備が必要そうでした。
ボケずになくなる方も多いです。
なら今から健康でいてボケないように勉強したりした方が家族も迷惑にならず幸せなんじゃないですか?
>> 13
11番さん。
よくよんでもらえます?
誰が旅行中に身内がなくなっても帰らなくていいとか言ってます?
主さんが"親がそろそ…
11は、主本人です。
7さんは、お身内の死に向き合ったことがないか、向き合ったとしても、問題なくすんなり送ってあげた経験しかないのでしょう。
遠方の田舎の親が危篤になったのが子供の高校入試前日、とか。
子供置いて田舎に駆けつけますか?
それとも死に目に遭うのを諦めて子供が受験に行くのを見届けますか?
親の死に目に駆けつけないことで親戚中から責められるとか、そんなのも想定できますか?
すごくピンポイントなレアな事象かもしれないけど、死は突然やってくる。そしてその対応は待ったなしです。
結構乱暴に、日常をかき乱しますよね?
ストレスになりませんか?
>> 14
自分の親は、
祖父祖母が100近くまで生きた時泣いたけど長生き出来て良かったとも言ってました。
親にも別れの心の準備が必要そうでした。
…
別れの心の準備、必要だと思います。
だから事前に伝えておくつもりです。
自分の人生経験上、40を過ぎたら、親と死に別れる心の準備(覚悟)って、整ってくると思う。
14さんの親御さまは素晴らしいですね。
私は無理だな……。
80過ぎた親世代の方が、ご自身のお子さんが50そこそこで病気で亡くなるとか、もっと残酷だと思うのが、60歳の子供が痴呆症になるのを身近で体験するとか。そういう事例を見ちゃっているからかもしれません。
子供が働き盛りで健康で元気なうちに、次の世代を託してこの世を去りたいですね。
旦那がいたら旦那に任せたり、頼れる人がいたらたよりますし、居なかったら見届けてから自分が出たりその時にならないとわかりませんね。
誰しも自分の親ならいち早く駆けつけたいなんて当たり前じゃないですか?
だけどそれと同時に我が子の人生だって大事でしょ。
仮に駆けつけられなく親戚に責められたとしてもそれはもうしょうがないです。
遠くにすんでる以上はそれは想定内である意味しょうがないでしょうに。
亡くなった親だって気持ちをくんでくれるでしょ。
孫の事情なら。
私は自分の子が孫の受験で駆けつけられなくても全然いいです。
受験が終わっても来ないなら話は別ですが。
てか主さんは実際自分がストレスだったって事ですよね?
田舎の親の死?危篤?が迷惑?ストレス?だったと実感したから自分の時は…って話ですか?
自分の親の危篤?死?がそんなにストレスだった事の方がビックリしますけど?
主さんが日常をかき乱されたと感じた事の方が私には理解できないです。
もし危篤、亡くなってなかったらすいませんですけど。
50歳で曾祖母の介護から始まり
25年間介護生活をしています。
介護はされる側もする側も大変です。
でも負担になるのが嫌だと自殺されたら
何倍も辛いです。
なので家族もしないし
私がその年齢になってもしません。
現在介護している義父が
そんなことを考えてたら悲しいです。
もちろん頭をよぎると思います。
それは当然だし仕方ない。
でも不自由な毎日の中に幸せを見出していて欲しい。
今日はバレンタインのチョコケーキを
家族で食べました。
不自由で家族に負担はかけています。
でもきっと美味しいと思って
孫たちと食べたはずです。
ごめんなさい。
息子がいて今のばあちゃんを
おばあちゃんって呼んでるから
息子からみてです。
そのおばあちゃんは99歳で亡くなり
今は87のおじいちゃんが要介護状況。
おばあちゃんは82歳ですが
自分のことはできます。
>> 23
天寿をまっとうしたい、なら別に。
自殺したい、って言うからなんやかんや言われるんだと思う。
天寿……
人生100年時代と言われていて、100歳まで生きるのはしんどいかなぁ……。
16レスでも少し触れたんですが、自分が100歳で自分の子供が70代とかで、自分の子供が置いていく姿とか、場合によっては子供が先に逝くとか、子供が先に認知症になるとかしたら……辛過ぎませんか?
そこまで見たくない。
寝たきりになったり点滴やチューブで栄養を入れられたり下の世話をされるとなると、人としての尊厳がズタボロになります。
なんのために頑張って生きてきたのか………。
そうなる前に、自分の意思で、幕引きをしたいです。
自殺は良い死に方とは思えないです。老衰なら致し方のないことですが 子供に迷惑を掛けたくない。お金を残したいで 残された人達は嬉しいですかね?確かに人工呼吸器などの高額医療費や施設のお金は馬鹿になりませんが お金を残してくれて ありがとうと思わないのでは?最後は延命せずに看とりにした方が宜しいのではないでしょうか?仏教でも自殺は良くないと言っています。貴方様の人生なので 口出し無用でしょうが 生きていてくれる方が嬉しいです。
80まで生きないといけないのハードル高い
でも80歳になったら、そんな決め事忘れて100歳まで生きられるかもしれないし、80まで生きるという目標なら良いんじゃないかな〜。
加齢による記憶力の低下を舐めたらあかん
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧