私は、三年ほど前に調停離婚し、実家で母と暮らしています。(自営業)子供は元妻の連…

回答4 + お礼3 HIT数 541 あ+ あ-

2022/02/12 12:48(更新日時)

私は、三年ほど前に調停離婚し、実家で母と暮らしています。(自営業)子供は元妻の連れ子の娘が一人。成人していますが、養子籍は残っています。
離婚原因は娘の大学進学の際に学費などの負担もあり私の実家で生活することになり、いわゆる    
嫁、姑問題が最大の原因かと思います。
娘が社会人となり(遠距離で一人暮らし)、二月ほどした頃元妻は、家を飛び出し、ほどなく弁護士からの内容証明が届き、私の精神的暴行に対しての離婚と慰謝料請求。私はとにかく話し合いたいと要求するもそのまま調停へ私は離婚の意思はありませんでしたがどちらにしても関係修復は無理なので、結局、慰謝料解決金なし、財産分与なし、娘は成人していることもあり双方見守るという形で離婚成立。
そして一年半ほど前、娘から、とゆうより娘の主治医から連絡が、娘が自殺したいと話していると、私たちの離婚や、新生活への不適応などでうつ病になっていました。私は直ぐに向かい、一応
落ち着かせ、それからの生活を支援してきました。娘の希望で、元妻と元妻実家には
知らせないで欲しいと、もっとも元妻の連絡はブロックされて不可能ですが、元妻実家には連絡は
つきます、元妻の母一人しかいませんが離婚後もつきあいは続けていましたが、娘の件以降出入り
しないようにしました。
最近私も何やら精神的に厳しく(抗うつ剤服用中)またコロナ影響で金銭面でも不安を抱えております。元妻実家に相談するか、娘に話してみるか、今の娘の病状はいったりきたりです。
元妻、娘そして元妻実家への愛情は多少なりとも残っています。
どのようにすべきか参考にさせてください。

No.3474347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘さんはどうしてお母さんに話して欲しくないのでしょうか?
心配をかけたくないという事であれば説得しがいもあります。
ですが原因がお母さんなら言わない方が良い可能性もあります。
理由によるかと。
一人で抱えるのが辛いからという主さんの理由で話す事だけは一旦待って欲しいですね。

No.2

娘さんはどうしたいのでしょうか?養父のあなたを慕っているのなら とりあえず娘さんの気持ちに沿うのが一番でしょう。「鬱」の時は気持ちがころころと変わりますから 娘さんの言葉に振り回されないことが一番大切です。みんなが生きていけるようにどうしたらよいかを考えましょうね?と、寄り添うのが一番ではないでしょうか?

No.3

娘さんが何才頃
再婚されたのでしょうか?

実父とも離れ、親子関係を
築けなかった精神的な淋しさを

我慢しつつ
元奥様、お母さんに
ついて行くしかなかった。

環境を自分で幼いから選べない。

あなたと再婚して、精神的暴行で元奥様が訴えようとしてたのであれば

連れ子の娘さんも敏感に感じてたと思います..我慢していたかも

繊細な時期です。

元奥様と、あなたお二人で
話合うしかないかと思います。

No.4

そもそも、病気の娘に、詳しくは聞けません。母のほうからも私に近づくなと言われてる
だろうから、そこいらへんと心配かけたくないとどちらもかな

No.5

娘とは小学校2年生の時出会いました。娘の記憶に実父はありません。1歳の時に別れています。私は初婚で、お父さん業頑張ったと思う

No.6

娘さんが働けないなら生活保護を申請することになって、当然親にも連絡がいくと思います。実母への連絡は避けられないので、そこは諦めろというしかないんじゃないでしょうか。

余裕がない主さんの生活を犠牲にしてまで義理の娘さんを守る必要はないと思いますが、手続き等は面倒を見てあげてください。

No.7

>> 6 もあって手続きできませんでした。障害者の手続きはしましたが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧