私には血の繋がっていない幼い妹(幼稚園児2人)がいます。私が小さい頃、両親は離婚…
私には血の繋がっていない幼い妹(幼稚園児2人)がいます。私が小さい頃、両親は離婚して母が新しい父親を連れてきたんです。私は妹と10歳以上離れています。
今、私は家族が嫌いです。
妹は本当にうるさいです。癇癪を起こして意味も無いのに奇声を発し、それに限界が来て母親は大きな声で注意します。父親は母親が居ない時に妹がうるさすぎるとキレて手を出し、妹を泣かせます。何もかもうるさいです。
そして、両親は酔うと更にうるさくなります。ただ単に声がデカいし、父親は飲み会など(ほんとに稀にです)があると帰ってきて意味わからない声を発します。大声出して何を得するのかわかりません。
元々私はHSPです。それは2年前母と祖母が喧嘩した時にとてもしんどくなった時わかりました。
今も、両親が酔っててうるさいです。今喧嘩しそうです。泣きそうですうるさいです聞きたくない。
もう家にいたくないです。両親がお互いに不満持ってる空間にいたくない。妹もうるさい。こんな事言っちゃいけないと思うけど、両親みたいな人になりたくない。親の言い合いを聞いてて心臓がどきどきするしんどい。
どうしたらいいかわからない。
新しい回答の受付は終了しました
貯めてあるお年玉などでノイズキャンセリングヘッドフォンを買うといいと思います。
うるさくなってきたらヘッドフォンをして部屋にこもり好きな音楽を聴いてやり過ごす。
価格によって性能の差がありますので、売り場の店員さんに相談したり、クチコミなどをよく見て購入しましょう。
ぬしさんもまだまだ私からみたらこども。しかも、大事な受験生。コロナでただでさえストレスがあり、初めて戦いにいこうとしている。
本当にえらいです。頑張ってきたね。高校生になり、バイトしたり、図書館で勉強したり、家族のためでなく勝手な生き方をしてください。お金いれてや、兄弟の面倒みて、と言われるかもしれないけど、感受性がつよくなってしまった、いや、そうさせられてしまったのだから、無視。離婚再婚主の希望じゃなく、親の希望。
高校でたら寄りつかなければいいのよ。主さんはこれから幸せになるよ。ならないと…。受験とにかく心身元気で挑んでください。
こちらこそお返事ありがとうございます。本当に小さな心を痛めてきたと思います。人生はきちんとできています。主さんのようにたくさん頑張って、我慢してきた人はきちんとごほうびがありますからね。主さんの気持ちをわかってくれる人が高校では出会えると思います。高校は同じような思考の子が集まるから中学生より視野も広まり楽しくなりますよ。
高校でて公務員、看護師などなられたらもう、自立ができます。
主さん辛いときは深呼吸しましょう。イライラしたら呼吸が浅くなり脳が酸欠になります。とても体が疲れます。
コロナ禍でたくさんの行事がなくなり、余計にストレスがたまり、小さな兄弟の行動がイラついたのだと思います。
ちゃんと自分の気持ちを活字にして人に聞いてもらう。成長しましたね。人の話を聞ける柔軟な心、大切です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧