接客業をしています。 カード支払いについて、カードって様々なカードがあって…

回答3 + お礼2 HIT数 334 あ+ あ-

2022/02/13 10:30(更新日時)

接客業をしています。

カード支払いについて、カードって様々なカードがあって、電子マネー機能が付いてたりカードによって使える機能も違うと思います。

正直、カード会社じゃないのでカードを一目見ただけでは機能なんて分かりません。例えば、イ〇ンカードを出された時に「iDで」と言われた時に何言ってんだこいつイ〇ンカードにiDなんて付いてるわけないでしょW〇ONがあるのになんて思ってたら本当に付いてて使えたりと、全てを把握しているわけではありません。

今日「クレジットカード」と言ってデビットカードを出されました。カードにもデビットとかいてありましたが、「クレジット」と言われたため、デビットカードだよな?と思いつつ、上記のような感じで、お客様がクレジットと言うならクレジットとして使えるカードがあるんだなと思い、「今残高がない」と言われた時に「支払日までに口座に振り込んでたら大丈夫ですよ」と返したのですが、デビットカードだったので残高不足で使えませんでした。

「使えるっていったくせに」と怒られたのですが、私の中ではクレジットって言ったじゃんと思ってしまい、デビットって言われたら口座にお金が無いと使えませんよってちゃんと言ったよと内心不満に思ってしまいました。

今のお店は違うのですが、今まで働いてたお店はレジの登録は「クレジット」と「デビット」は別でした。(デビットは殆ど使いませんでしたが)

クレジット支払いとデビット支払いは全く別物だと思っていたのですが、「クレジット払いで」にデビットも含まれるのが一般的な認識なのでしょうか?私が無知なだけなんでしょうか…。

No.3474907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ日々勉強ですよ

No.2

クレジットカードとして使える、デビットカードですね。
勿論、残高なければ使えないです。
お金が入ってれば、クレジットの意味は果たします。

No.3

デビットカードって、無審査のクレジットカード的位置づけなので、クレジットカードを持てないと思われたくなくて、デビットカードをクレジットカードって言ってる人がどきどきいますよ。
その人も、栄に敏感な人だったんじゃないでしょうか。
もちろん、クレジットカードとデビットカードは別物です。

No.4

そうなんですね…。この件を受けて自分でも調べてみて、クレジットカードとして使えるデビットカードがあるということは知っていましたが、「クレジット」として使ったら支払いも翌月支払いになるのかと思ってました。"デビット"だったらクレジットの意味を果たしても引き落としはその日になるんですね。勉強になりました。ありがとうございます。

No.5

>> 3 デビットカードって、無審査のクレジットカード的位置づけなので、クレジットカードを持てないと思われたくなくて、デビットカードをクレジットカード… クレジットカードって言われたら翌月支払いなのかなって思っちゃいますし、今口座にお金無くても大丈夫ですよって言っちゃいますよ…笑
そういう方もいらっしゃるんだなと勉強になりました…。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧