営業職をしている30代前半男です。 職場に50代の事務員さんがいるんですが…
営業職をしている30代前半男です。
職場に50代の事務員さんがいるんですがその人に過剰に好かれてるというか干渉されてるような感じがして困ってます。息子に雰囲気がそっくりだから親近感が湧くんだよねと言われてよく喋りかけられてて最初は息子と同じような目線で声掛けてくれてるのかなあと思ってたんですが去年ぐらいから恐怖を感じ出しました。その方は旦那さんが数年前に亡くなられて現在は独身という形らしいです。
2年ぐらい前のある日営業仲間の女性とあるアーティストが新曲出してすごい良い曲ですよ、是非聴いてみてって話しててまだCD買ってないので今週週末に買いに行きますって話をしてたんです。そしたらその話をしてた次の日にそのCDをその事務のおばさんが盗み聞きしてたらしく持ってきました。しかも新品の未開封の状態で、です。 もちろんCD代のお金をお支払いしようとしたんですが、かたくなに断られてもらう形になりました。それからそのアーティストがDVDやCDを出すたびに買って来て職場に持ってくるようになりました。非常に困ったのでそれから僕自身も対策として発売日当日に買った事にして、そのおばさんにもその旨を伝えました。
とりあえずそれで一件落着かと思いきやそれからたまにお弁当やサンドイッチを作って来たりお菓子を作って来て渡されるようになりました。お菓子に関してはみんなに配ってる感じで好評なのでまあ良いとしても、どれだけお断りしても一方的にやってる事だから要らなければ捨てれば良いから、とりあえず好きなものだけでも食べてよと言って無理やり渡して来ます。真剣に本当に辞めてほしいとお願いしたら頻度は前よりは少なくなり、いつか終わるかなと思ってますがなんだかんだもう2年近くこの状態が続いてます…
あとは去年の営業終わりに後輩の女の子とご飯に行って次の日会った時にその子が昨日はご馳走様でしたって言ってきて全然気にしなくて良いよ〜また機会があれば行こうと軽いやり取りをしただけなのにそれを聞いていたらしくその女の子にどこに食べに行ったかとかご飯の後にどっかに行ったのかとか細かく状況などの確認をして来たらしいです。
上司や他の事務員さんに相談してもあの人はそういうお節介な人だから適当にあしらっておけば良いと言われたんですが事務所にいる間は見張られてる感じがして仕事に行くのが苦痛で仕方ないです。コロナのせいで事務所で過ごす時間が最近伸びたのもあり本当に苦痛です。
一応、転勤希望を出して早ければ夏に部署移動できるかもしれないんで後少しの我慢なんですが吐き出せるとこがないのでここで吐かせていただきました。
この方はどういう感情でこういうことをしてるのでしょうか…女性目線でのアドバイスなり見解教えてくださると助かります。
新しい回答の受付は終了しました
寂しい人なんですね。
その寂しさを貴方で紛らわしてる感じです。
なんか同じ年代の者としては切ないです。韓流のアイドル観てキャーキャー言ってたおば様達と寸分も変わらないとは思いますが…
その人も、貴方から拒否する様な事を言われて、自分でも葛藤してるとは思いますけどね…
余り愛想を振り撒いても、彼女に期待させるだけですから毅然とした態度で接するしか有りませんね。
ストーカーになられても困りますからね…
悪気が無くて本当に善意でやってると思いました。
自覚のない善意って割と本人が思ってる以上に迷惑なんだけど、本人は本当に自覚も悪気はなくて…っていう。
客観視できなくなっちゃったのかな。
想像ですが旦那さんも亡くなられて、息子さんも自立してる歳だと思いますし執着するというか熱意を持てる人が主さんなんじゃないかと。
息子だと嫌がられたり邪険にされるから出来ないとかで矛先が主さんに…。
善意と好意とで少し盲目になってしまってありがた迷惑が分からなくなっちゃってるのかなって。
どうしても主さんが受け入れられないなら今後何も受け取らない。お弁当もお菓子も手をつけず突き返すくらいの気持ちで強く出た方がいいかもですね。
彼女が出来たとか、自分なりの拘りがあるから他人から貰う物はもう何もいらないし受け取らないってハッキリ言うとか。
>> 4
悪気が無くて本当に善意でやってると思いました。
自覚のない善意って割と本人が思ってる以上に迷惑なんだけど、本人は本当に自覚も悪気はなくて……
回答ありがとうございます。
サンドイッチやおにぎりに関しては割と潔癖症なので余り人が手で触って作ったものは食べれないのでごめんなさいと言った事があります。プレゼント的なモノは押しつけられても頑なにお返ししてます。
食べ物に関してはどれだけ断っても捨てても良いからと押しつけて来ます…同僚達にはそれなら本人の目の前で捨ててやれよって言われたんですが流石にそこまではちょっとやれないですね。
その後がなんか怖いです。
現在は20代後半?ぐらいの息子さんとお二人で暮らしてるらしいです。娘さんは結婚されて家を出ていったらしいです。
あなたのご意見かなりしっくり来ました、頑張って今の姿勢を貫いてこうと思います。
最初はいいおばちゃんと思ってても、だんだんしんどくなると、まじできつくなりますよね。
善意なのも子どもみたいなのもどんな理由であれ。
しかし、そこまできたら親目線で可愛いとかじゃなく、執着してますよ。
夢中になるものがなくて矛先が完璧に主さんです。
自覚の薄いストーカーですよ。
実際のストーカーも自覚ない人居ますからね。
私も女ですが似たような事があってうんざりしたのでわかります。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧