子どものころから相手の話していることや、文章の理解がうまくできません。自分の思っ…
子どものころから相手の話していることや、文章の理解がうまくできません。自分の思っていることもうまく表現できません。そのことに対して、滅茶苦茶ストレスです。でも、それを発散するために表現できないので悪循環にはまっています。空気もうまく読めなかったりして、対人関係もストレスです。人との関係が無理なので、社会生活もうまくいってません。これは、発達障害でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
わからないですけど、私も同じような傾向あって、悩んでます。
相手の話してることは理解できるけど、それを文章化できないし、第三者に説明もできません。
また言われたテーマに対しての作文ができません。
どうしても作文しなければならない時は、ネットの定型文を切り貼りして作ってます。
一度、はっきりさせようと思って検査しましたが、違うと診断されました。
分かりません。
それは専門家に聞いた方が良いですよ。
その質問文はよく整理されてて、文章力に問題の有るようには思えません。
もちろん努力の成果でしょうが、よく考えることでその質問文が組めるのなら、発話でも相手に伝わる言い方を出来るのではないか。と素人目線に考えてしまいます。
やっぱり専門家に聞くのが良いですよ。
病院か福祉センターとかで良いのかな?
詳しくないけど。
私も子供の頃から作文や詩が書けませんでした。
皆んなが自由自在に書いてるのを見てこうやって書くんだと知りました。
私は作文を作文とは作る文って意味かな。作る文って本作る人のことかな?とか書いてましたし、詩ってなんですか?言偏に寺で何で詩なんですかね?と書いていて
周りの人と随分と違ったこと書いてるなと恥ずかしくなったことがあります。
毎日日記をつけるとか本でも読んでこんな感じなんだと知っていけばいいんじゃないでしょうか?
ちなみに私も発達障害と診断されました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧