中1女子です。 まだ中学生ですがもう人生嫌になってきました。 私は滑舌も悪い…
中1女子です。
まだ中学生ですがもう人生嫌になってきました。
私は滑舌も悪いし運動もできません。
滑舌のせいで「かきくけこ」と言えば「たちつてと」、「がぎぐげご」と言えば「だぢづでど」になります。なので友達なんていないしつくれません。いつも自分に「私は友達なんていなくてもいい。」と言い聞かせてますが同クラの子たちが筆箱に貼っているプリクラを見たとき、オソロイの筆箱を使ってる子を見たときなどに少し辛くなります。
それに滑舌のせいで部活でもぼっちです。陸上部(長距離)なのですが運動音痴なのでとても足が遅いです。秋頃にやっと2年の先輩に追い付けたのですが冬頃からどんどん離されてしまいました。他のみんなはどんどん自己ベ出してる中、私だけタイムが落ちています。ぶっちゃけ部活が憂鬱なので辞めたいです。だけど今ここで陸部辞めたら一生辛いことから逃げる癖がついてしまいます。それだけは絶対嫌です。
話しズレますが学年末考査まであと1週間しかないのに増大な量のワークがあります。もう本当無理。
まあ、上記のことが色々あって死にたいです。どうすればいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
滑舌については、
保護者の方にお願いして病院で相談した方が良いでしょう。多少は改善されると思います。
滑舌で距離を置く人、友だちじゃなくて良かった〜と思いましょう。
運動は得意不得意あります。
私もめちゃくちゃ足遅いです。(100mは長距離に入ると思ってます。)
めちゃくちゃ足が遅いので、仕事に行く際はゆっくり歩いても電車の時間に間に合うように速く起きます。
速く走れるようになれなくても他でカバーすれば良いです。
あと、部活をやめることで一生逃げ癖がつく。とのことですが、
自分に合わないところで無理をすると心身がダメになります。現にあなたは死にたいと書いてますよね。
辛いところから逃げる。逃げていいじゃないですか。辛いんですから。
石の上にも三年とか言いますが、ちゃんと価値ある石かは考えましょう。
生き生きとできる場所が見つかるまで逃げまくって良いと思いますよ。
すべての回答
滑舌については、
保護者の方にお願いして病院で相談した方が良いでしょう。多少は改善されると思います。
滑舌で距離を置く人、友だちじゃなくて良かった〜と思いましょう。
運動は得意不得意あります。
私もめちゃくちゃ足遅いです。(100mは長距離に入ると思ってます。)
めちゃくちゃ足が遅いので、仕事に行く際はゆっくり歩いても電車の時間に間に合うように速く起きます。
速く走れるようになれなくても他でカバーすれば良いです。
あと、部活をやめることで一生逃げ癖がつく。とのことですが、
自分に合わないところで無理をすると心身がダメになります。現にあなたは死にたいと書いてますよね。
辛いところから逃げる。逃げていいじゃないですか。辛いんですから。
石の上にも三年とか言いますが、ちゃんと価値ある石かは考えましょう。
生き生きとできる場所が見つかるまで逃げまくって良いと思いますよ。
貴方は偉い。
苦労があっても腐ることなく、「ここで逃げたら逃げ癖が」なんて中々頑張れないよ。
練習がタイムに繋がらないとつらいよね。
モチベーションもそりゃあ落ちると思う。
一つ言えるのは……
何もかもは一度に頑張れない。
誰だってそうだと思います。
つらい時は、やめたくなる。そりゃそうだ。
頑張ってる理由がわからなくなる時もあると思う。
私はそういう時、何かを諦めても罪ではないと思いますよ。
けれど、そこで頑張ることが出来たら。
きっと自分に誇らしい気持ちになることが出来ると思います。
どっちを取っても良いんですよ。
頑張っても、休んでも。
結果は結果ですし、実力が高かろうが低かろうが貴方は貴方です。
自分の気持ちに従えば良いと思います。
それで例えば、4A着氷失敗した羽生選手のように無念の残る結果になるかもしれない。
だとしても、果敢に挑戦した高潔さは誰にも貶されるべきでない事実です。
休むことを選ぶのも、無理をしない賢さというものです。
どちらでも良いんです。
自分の気持ちに従ってください。
友達作りは大変難しいと思いますが、一つ私の経験から言えるのは「卑屈になってはいけない」ということ。
「どうせ私なんて」とか「どうせバカにしてる」という態度だと、相手にとってもどうしても友達扱い出来なくなる。
だから背筋を伸ばして、しっかり礼儀と自分のプライドを持って、そうして対等な目線でぼちぼちと向き合える相手が見つかることをお祈りいたします。
こればかりは運も大きい。
人を見下ろすのが好きな人が多すぎる。
機能性構音障害でしょうか。
3〜5歳など幼少の時に言語聴覚士のもとで
訓練はされたことはありませんか?
3歳〜またはそれ以降の検診の時に、発音に問題がある場合は、
小児科医から親御さんにアドバイスがあるかと思うので
すでに行かれてるかもしれませんが。
家庭でもできる、訓練などもあるようですので
ネットで検索されるのもいいと思います。
もちろん、もし今まで行ったことがないのであれば
言語聴覚士の元で訓練をされるとより良いのではないでしょうか。
部活も人間関係で悩みつつ、くじけずに頑張っているのですね。
周りの人が自分よりもできると、焦るかもしれませんが
自分なりの成長に目を留めてくださいね。
勉強は、少しずつプランを立てて勉強するように
されてくださいね。
ワークというのは宿題でしょうか。
試験前の勉強も大事ですが、宿題もあるのであれば
そちらもこなさないといけませんね。
部活は、コロナ下でも通常にあるのでしょうか。
部活が厳しいと、なかなか時間を取るのも大変でしょうし
疲れてしまって、取り組むのも苦労されるでしょうね。
人と比べず、自分のベストを尽くしてくださいね。
何か、気分転換になること、趣味などはありますか。
上手にストレス解消をされてくださいね。
充分がんばってます😭
私も自分に合わないことで足掻いてきました。
確かに自分に合わないことで頑張るのは心身壊れちゃいますが、この先絶対社会でも通じるような忍耐力つきます。
タイムどうこうの前に、自分なりに頑張れたらもう満点なんです。周りより、昨日の自分と比較しましょう。
中学なんて近くに生まれた子たちが集まっただけです。私もずっとぼっちでした笑
私も、群れるよりひとりでいるほうがかっこいい!って言い聞かせてましたね。
でもやっぱり、みんな仲良く笑ってたりするの見たらつらいですよね。
でもきっと大丈夫。それは今だけでいつかきっといい友人と出会えるはず。
頑張ったらその分きっと返ってきます。
課題なんて1週間でやっつけちゃいましょ。
しぬわけじゃないし。
もっと自分を褒めてあげてください!
私もまだ1年前までは中学生だったので、何言ってんだって話ですが。笑
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧