幸せなはずなのに精神的に辛いです。 21歳、大学3年生教育学部のものです。 …

回答6 + お礼5 HIT数 524 あ+ あ-

2022/02/14 15:11(更新日時)

幸せなはずなのに精神的に辛いです。
21歳、大学3年生教育学部のものです。
自分はかなり恵まれた環境にいると感じています。両親は自分にとても深い愛情を注いで、やりたいことをやっていいと言ってくれ、兄とは仲が良く、友達もいます。身体的にも軽いアトピーや花粉症以外には病気がなく、五体満足です。知能も一般的に見て高い方であると自覚しています。学費生活費共に家族が完全に負担してくれ、金銭的な困り事もないためバイトは自分の楽しいと思えることを、緩めにやっています。
こんなに恵まれていて幸せなはずなのに、最近精神的な辛さを感じます。ほぼ常にムカムカしたり不安になったり憂鬱になったりしてしまいます。ちょっとした失敗とかでものすごく落ち込んだり、何もないのに自分はダメだって思ってしまったりします。急に涙が出てきたり、自傷をしてしまったりします。
教育学部生なので教育心理学とかも学ぶんですが、何を聞いてもしっくりきません。自分がどうしてこうなのかわかりません。
たぶんなのですが、贅沢なのかな。こんなに満たされてるのにまだもっと望んでしまうのかなって自分では推測しています。
どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.3476004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

恵まれている国の方が自殺率が高いそうですよ。治安の悪い国では生きているだけで幸せなんでしょうが、余計なことを考えてしまうんでしょうね。

そのうち試練が襲ってきたら、余計なことを考えなくなるかもしれません。

No.2

あなたが本当に望んでいることが満たされてないのかもしれません。心療内科などの専門科医のカウンセラーの診察を受けることで、あなたの心を分析し、よく理解したほうがいいと思います。他人の物差しで、あなたの心は測れないと思います。

No.3

>> 1 恵まれている国の方が自殺率が高いそうですよ。治安の悪い国では生きているだけで幸せなんでしょうが、余計なことを考えてしまうんでしょうね。 … ありがとうございます。
確かにそうかもしれません。幸せであればあるほど幸せな水準は上がっていきますし、生きてるだけのレベルから遠ざかっていきますよね。
いずれ試練はやってくるのでしょうか。

No.4

>> 2 あなたが本当に望んでいることが満たされてないのかもしれません。心療内科などの専門科医のカウンセラーの診察を受けることで、あなたの心を分析し、… ありがとうございます。
学外の病院にかかるにはお金がありません。いや、頼めば出してもらえますが、さすがにこんなことを言って親に心配をかけたくありません。学内の保健管理センター(精神科)には年度はじめの健康診断でかかれと指示されてかかりましたが、結局何の手応えもつかめず、今は行っていません。

No.5

カウンセリングを新たに受けるのが難しいのであれば、あとは自力ですかね?本を読んだり、症状が似ている人の話を聞いたり、ブログなどを読んでみたりしながら、自己分析と対処法を編み出していくのが良いと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
あまり似ている人が見つからなくて、例えば恵まれてるって書いてあってもよくよく読むと親から過度な期待をかけられてたりとか勉強の失敗とかそういう小さい辛さは持ってて、なかなかどう向き合っていけばいいのか分かりません。もしもおすすめブログとかあったら教えてください。

No.7

幸せを感じるかどうかは全て脳内ホルモンが関係してるからなあ。
幸せな場面にいても、幸せを感じる脳内ホルモンが出てなければ幸せを感じない。
一般的に不幸な場面でも幸せを感じる脳内ホルモンが出てれば幸せを感じれる。

幸せを感じるホルモンは
主に3つ

セロトニン
オキシトシン
ドーパミン

このうち
セロトニン的幸せが1番重要らしいよ。

No.8

記事を探してみました。多幸感を感じるホルモンが分泌されて、習慣化してしまうようですね。人生退屈ですか?下はその記事です。

https://www.uraraka-soudan.com/column/64

No.9

>> 7 幸せを感じるかどうかは全て脳内ホルモンが関係してるからなあ。 幸せな場面にいても、幸せを感じる脳内ホルモンが出てなければ幸せを感じない。 … ありがとうございます。
なんか脳内物質みたいなのが大事らしいですよね。関係あるかは分かりませんがGABAは野菜ジュースとバナナで意識的に摂るようにしています

No.10

>> 8 記事を探してみました。多幸感を感じるホルモンが分泌されて、習慣化してしまうようですね。人生退屈ですか?下はその記事です。 https:… ありがとうございます。
この記事は過去に読んだことありましたが改めてじっくり読んで色々思うこともありました。
退屈、というか、バイトの他に教育系ボランティアとか授業たくさん入れたりとかしてそんな暇じゃないんですが、勉強してる時とか指導案考えてる時とか、あとは寝ようとしてる時とか比較的静の時間みたいなのに色々考えがちだなぁとは思いました。でも、その静の時間は削ることのできないものです。

No.11

色々経験してみても良いかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧