中2の不登校が起業家になりたいだなんて馬鹿げてますか? 私は二学期の最後、メン…

回答9 + お礼2 HIT数 454 あ+ あ-

2022/02/15 15:02(更新日時)

中2の不登校が起業家になりたいだなんて馬鹿げてますか?
私は二学期の最後、メンタル崩壊してとうとう不登校になりました。
いじめではありません。
醜形恐怖症で、毎日朝の用意で顔を見るのが辛くて。我慢して毎日行ってたけど、とうとう無理になった 
身体的には問題無いものの脳のADHDがひどく、朝の用意中は機嫌が悪く抑えられず、警察も呼ばれてました。
ここまでして学校って狭い世界に行く意はない
嫌なとこ刺激して警察呼ばれてる方が家族を傷付ける。そう思った
家で得意なことを伸ばしてたい
私が描いた絵はみんな褒めてくれる
今度いい絵の具買ってくれるって言ってくれた
でも学校は運動と勉強ができなければいけないかのように扱う
できない人は授業中の晒し者
私はいつも晒し者
指されて、答えられなければ変な空気
私はなんでこんなこともできないんだよ!やってねぇーなー?勉強
とか言われて
けどやっぱ行かなければ怠ける
だから午前だけ別室はたまに行くけど
こんなんで将来大丈夫なんかな

タグ

No.3476009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

望んだわけでもないのにね、人生ハードモードで生きなくちゃならないんだもん。

何思おうが何やろうがいいんじゃね。バカげてると思われようが笑われようが、結果出せばそういう人は黙るよ。

ただでさえハンデ背負ったゲームやってるようなもんだし、やれるだけやってみてダメだったらそん時考えるしかない。

余程恵まれた環境に無ければ、人生イージーモードでも同じように将来は不安だし確約されてない。なら好きなコトやって出たとこ勝負だよね。

ダメだった時は、ハードモードなんだから仕方が無いと割り切っていいんだよ。

No.3

まぁ無理じゃないですか

No.4

馬鹿げてはいない、けど、なぜ起業家になりたいのでしょう?大変な状況から一番簡単に成功する方法だと思ったら大間違いです。かなり大変な道のりです。何かやりたいことがあるのでしょうか?例えば同じような悩みを持つ子どもを救うNPOを作りたいとか、絵を活かしてなにかイベントを企画したいとか……
学校が辛いなら適応指導教室とかフリースクールとかも厳しいですか?得意なことを伸ばすのはもちろん、人との関わり、社会を知るきっかけをもらうことや生活を整えるのも大事なことです。
あとは、ADHDの特性や見た目への劣等感と向き合えるといいですね。自分も朝は不機嫌でしたが、目覚ましを5回セットして4度寝までオッケーにすることとサンドバッグを買ってむかついた時に殴ることである程度解決しました。見た目は受け入れられるのが一番ですが、整形などの手段もありますよ。

No.5

>> 3 まぁ無理じゃないですか 頑張ります

No.6

>> 4 馬鹿げてはいない、けど、なぜ起業家になりたいのでしょう?大変な状況から一番簡単に成功する方法だと思ったら大間違いです。かなり大変な道のりです… 起業したいのは、アイデア出すのが好きだったり、色彩感覚には自信があること。それに自分が作る服が誰かの好みに当てはまって、骨格、パーソナルカラーもお店で分かればその人にあったより似合う服が見つかる。そして見た目に自信が持てる人が増えてほしいし、私の服を気に入ってほしいと思ったから
大人っぽい服が好きだからそういう系にかためたい
あとは、ADHDの人は何か一つに集中すると止められないくらい打ち込むので、デザインするの好きならそういう人達とも働きたいしね

別室だとホットルームってところがあります。(明日行く予定の)
先生以外とはほとんど話さないし、居心地いいところ。課題出したり、自主勉したり、リモートで授業が聞けたりできる
人と話すのは大好きなんですけど、年上の人とかはまだあまり話したことがなくて…緊張しちゃうので慣れないとですね
生活は日によってちゃんとできる日
できない日があります。
できない日はだいたい薬飲み忘れた日なので気をつけなきゃですね😵
目覚まし5回試させていただきます!笑
サンドバッグいいですよね笑
ほしいんですけど置く場所ないので布団ひっぱってます笑
見た目については通信の高校考えてるので、時間ある分バイトでお金貯めて、崩壊しない程度で整形するつもりです!
整形してコンプレックスが解消すれば好きな服着るのももっと楽しくなるし、鏡見ても気分暗くならないと思うんですよね

No.7

>6
すみません、ただただすごーいという感想しか出てきませんでした……
めちゃくちゃ考えてたんですね。いいなあ、私服のセンスないから見てほしいくらいです。好きなこと、得意なこと、集中できることがわかっててやりたいことが具体的にあるって本当にすごいです。近年だと起業についてサポートしてくれるような場所もありますし、可能であれば相談してみるのもいいかもしれませんね。
別室もあるんですね。勉強するために色々利用していて偉いなと思いました。
私も年上の人って大学生になるまでほとんど話したことありませんでした。部活も学年ごとでわちゃわちゃしてる感じで……スレ主さんくらいの年齢の頃はそんなに色々考えていなかったなあ。さすが未来に社長になるかもしれない逸材は違う。
薬の飲み忘れは注意したいですね。可能なら親に声かけてもらうとか、スマホでタイマーセットしとくとか、薬カレンダーみたいなのを使うとかするといいかもしれません。
目覚まし5回は自分的にめちゃくちゃ効果ありました。布団引っ張るって方法は思いつきませんでした。自分は買えないころは可哀想なことにクマのぬいぐるみを殴っていました(いつか呪われるかも汗)
整形自分は賛成です。自分に自信が持てると生きるの楽しくなりますもんね。内面の部分はもうすでにできること分かってて結構自信持ててる感じするので、外面も人前に堂々出られるようになれれば幸いです。

No.8

末はナマポか浮浪者か、っていう未来しか見えてきません。

ちょっと嫌なことがあるとすぐ逃げる生き方は改めないと、起業とか絶対無理です。起業して何の障害も無く順風満帆にいくなんていうことはまずありませんから。

No.9

めっちゃいいと思う。
うちの子も出来ない子扱いされてるけど、そんなことないと思ってる。
先生の尺度にあわないだけ。

絵がすごいなら、それをNFTにして売ってみては。絵がかけると未来がどんどん広がると思う。

学校が嫌なら合うとこを親や信頼できる大人と相談してね。
高校は美術科とかあるよ。

No.10

すごいいいと思います。
人にはいろいろな事情がある、と思ってます。

得意なことがあるって、いいな。(僕は、そんなありません。歌を歌うくらいかな。)
僕も、あるかたに尊敬して、中学生になったらやりたいことがあります。

あと、答えにならないかもしれませんが、僕は、朝の支度をするときは、一切鏡を見ません。
(体は女です。)適当に顔洗って、適当に髪結んで、(髪短くしたいですが)適当に歯磨きして…。そもそも鏡を使う必要がなかったです(僕だけかもしれませんが。)

とにかく頑張ってください。頑張れば、きっと夢に近づくと思います。
応援しています!

No.11

起業は自分の好きなことに集中する事ができるのでもしかするとストレスも減るかもしれません。最近は資本金1円からOKなので未成年の起業家も増えています。アイディアを出すのが好きで売上を気にしないなら挑戦してみるのもいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧