社会人一年目の娘がいます。 頑張っているし仕事は楽しいと話していますが最近顔付…
社会人一年目の娘がいます。
頑張っているし仕事は楽しいと話していますが最近顔付きが危ないなと、説明が難しいのですが親の勘というか、良くないなと感じています。
とても疲れている様子です。
私もフルで正職員で働いているので出勤時間の違いから夜しか会えなかったりあまり関わる時間がありません。
夕飯とお弁当は毎日作ります。
娘が心配です。
どうしたのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いやいやお父さん…本人から聞き出しましょうよ。
ドライブでもいいし外食でもいい。さり気なく誘って、自分の仕事の人間関係や愚痴的なことをサラッと短く聞いてもらう。たまには大失敗した話しなんかも織り交ぜて。
そっから娘さんの仕事も聞いてみては?
大丈夫か?は大丈夫としか言えないから禁物で。最近そっちはどう?って。
生活リズムが 正常なら「単なる疲れ」。「生活リズムが乱れ」てきたら」うつ病の入口。私の経験では 学生時代と違って仕事は「飽きる」という場面があります。
一年目の後半には 私も「仕事変えようかなあ?」ってなりましたよ。「仕事に飽きた?」って聞いてみたりしてはどうでしょう?恋人はいないのかな?
主さんの娘さんのほうに年齢が近い者です(27です)
私は、仕事で追い詰められた時に母の言葉で救われました。
「母さんはいつでもおまえの味方だよ、おまえに何かあったら絶対助けてやるから」という言葉です。
なお、当時のことを母に聞くと「おまえ顔つきが荒れてたよ」と言っていました。
主さんの娘さんに何があったかは分かりませんが、まずは娘さんとの時間をとって、娘さんを大切に思ってることを伝えてあげてください。
具体的な解決策じゃなくてすみません。
>> 3
生活リズムが 正常なら「単なる疲れ」。「生活リズムが乱れ」てきたら」うつ病の入口。私の経験では 学生時代と違って仕事は「飽きる」という場面が…
お返事ありがとうございます。
鬱の入口だったら怖いですよね。
心配です。
勢いやアドレナリンで突き進んでいたところが慣れ始めてガス欠みたいになる時期なんですかね。
私は遥か昔なのでどうしていたかなあと。忘れちゃいました。
でも娘が小さい頃や学生の時は時々もう頑張れないって泣いてたなあと思い出しました。そんな気持ちなのかもですね。
恋人はいないかな。休みの日はいつも家にいて仕事終わったらすぐに帰ってきて遊んで来たら?と言ってもお家が良い〜との返事だし。
コロナの時代、お友達と気軽にご飯や会社の飲み会も出来ないというのも、しんどさが積もっていくのかもですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧