今朝自動車を運転中、傾斜(上り坂)のある道路で信号待ちする際、サイドブレーキとフ…
今朝自動車を運転中、傾斜(上り坂)のある道路で信号待ちする際、サイドブレーキとフットブレーキで待っていました。
信号が青になり、アクセルを踏みながらサイドブレーキを解除する際、
サイドブレーキが解除されていないのに、ヌルーと前進しました。
以前はサイドブレーキかかってると、前進しなかったのに、今日はヌルーと前進。
これは気にしなくてもいいのか、
1度みて貰った方が良いのでしょうか?
因みに点検は昨年4月が車検だったので、それ以来点検してません。。
車に詳しい方、どなたかアドバイスお願い致します。。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
サイドブレーキはPブレーキと違ってロック機構では無いので、アクセルの踏力が強ければ動きますよ。
またブレーキの効きにも適切な温度があります。
温度が高いとフェードするし、低すぎても効きが弱かったりします。
色んな状況が考えられますが、ご自身で不安を感じるなら点検に出す方が安心するでしょう。
>> 1
回答ありがとうございます。
前に車が1台信号待ちしていたので、発車する際、あまりアクセルの踏む力は加減してました。
ブレーキにも適切な温度があることはしりませんでした。
今は冬ですし、それが影響してあるのでしょうかね。。
取りあえず、まだまだ乗る車なので、一度点検して貰おうと思います。
ありがとうございました!
>>サイドブレーキはPブレーキと違ってロック機構では無いので、アクセルの踏力が強ければ動きますよ。
またブレーキの効きにも適切な温度があります。
温度が高いとフェードするし、低すぎても効きが弱かったりします。
色んな状況が考えられますが、ご自身で不安を感じるなら点検に出す方が安心するでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧