今朝自動車を運転中、傾斜(上り坂)のある道路で信号待ちする際、サイドブレーキとフ…

回答1 + お礼1 HIT数 295 あ+ あ-

2022/02/16 17:07(更新日時)

今朝自動車を運転中、傾斜(上り坂)のある道路で信号待ちする際、サイドブレーキとフットブレーキで待っていました。
信号が青になり、アクセルを踏みながらサイドブレーキを解除する際、

サイドブレーキが解除されていないのに、ヌルーと前進しました。

以前はサイドブレーキかかってると、前進しなかったのに、今日はヌルーと前進。

これは気にしなくてもいいのか、

1度みて貰った方が良いのでしょうか?

因みに点検は昨年4月が車検だったので、それ以来点検してません。。

車に詳しい方、どなたかアドバイスお願い致します。。。

No.3477479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-02-16 09:58
匿名さん1 ( )

削除投票

サイドブレーキはPブレーキと違ってロック機構では無いので、アクセルの踏力が強ければ動きますよ。
またブレーキの効きにも適切な温度があります。
温度が高いとフェードするし、低すぎても効きが弱かったりします。

色んな状況が考えられますが、ご自身で不安を感じるなら点検に出す方が安心するでしょう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サイドブレーキはPブレーキと違ってロック機構では無いので、アクセルの踏力が強ければ動きますよ。
温度が高いとフェードするし、低すぎても効きが弱かったりします。

色んな状況が考えられますが、ご自身で不安を感じるなら点検に出す方が安心するでしょう。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

前に車が1台信号待ちしていたので、発車する際、あまりアクセルの踏む力は加減してました。
ブレーキにも適切な温度があることはしりませんでした。
今は冬ですし、それが影響してあるのでしょうかね。。
取りあえず、まだまだ乗る車なので、一度点検して貰おうと思います。
ありがとうございました!

>>サイドブレーキはPブレーキと違ってロック機構では無いので、アクセルの踏力が強ければ動きますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧