35歳。既婚。男です。 職場の先輩が、私に好意を寄せてるようです。先日、先…

回答6 + お礼6 HIT数 561 あ+ あ-

2022/02/22 20:50(更新日時)

35歳。既婚。男です。

職場の先輩が、私に好意を寄せてるようです。先日、先輩が荷物を運んでる最中転倒してしまい、後頭部をぶつけて蹲ってしまいました。
何とかしなきゃいけないのは分かってましたが、助けたり声をかけて勘違いされても困るので、素通りしてしまいました。
職場の仲間に委ねて終わりかと思っていたのに、暫くしたら救急車が到着。先輩は後頭部から出血してたようです。全治一週間だそうです。
後日、応急処置をしなかったことを責められました。仲間からは「それでも人間か!人の親として恥ずかしくないか!」「人の命がかかってるのに、私情を挟むな!」と散々でした。
私はどうしたら良かった?
優しくしたり話しかけたりするのも躊躇ってしまう。
好意を寄せているとは思えないくらい、あっけらかんとした態度の先輩と、今後どう接していけばいいですか?

タグ

No.3477534 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普段は必要最低限で、そういった怪我の類は助けましょう。

No.2

本当に好意をよせてる?
女は分からんよ!
好意をよせてるフリして他に目的があるのが女
ちなみに私は女です。

No.3

好意うんぬんと緊急時の救助とは全く別物じゃないでしょうか。

心肺蘇生とかは素人だとどうしていいか戸惑うでしょうが、転倒して頭部を打ったような事故を目撃したなら声をかけたり人や救急車を呼んだりすればよかったのではないですか。

その先輩は以前は好意を寄せていたとしても、もうそんな気持ちは残ってないと思います。

No.4

>> 2 本当に好意をよせてる? 女は分からんよ! 好意をよせてるフリして他に目的があるのが女 ちなみに私は女です。 私は結婚3年目ですが、その前に先輩から気持ちを打ち明けられたことがあるんです。その頃には妻と付き合っていたので「ごめんなさい」と言いました。本人は忘れてるようですが。
その後も、普段通り明るく接してくれてました。

No.5

そういう時は、怪我とかがないかすぐ確認しないと。
好意を寄せてる風な描写がないので、何を根拠に?って感じしますが、好きだとしてもピンチの時に助けてくれない人は冷めると思う。
あ、この人自分のことしか考えてないんだなって。

私ならそんな目で見られて今まで通り働けないかも、、、
遅刻とかミスとかよりもきつい失態かな

No.6

その先輩、貴方に振られても同じ職場で気まずくならない様にと配慮して、明るく接してくれてるんだと思います。

更に、その後結婚して3年も経ってるのなら貴方の事は好きだった男性(過去形)として、とっくに気持ち切り替えてるのでは?
貴方は振った側だから、先輩がまだ自分に好意を抱いてると思って下手に優しくしたら勘違い…とか考えるかもしれないけど、それこそ自惚れの勘違いかもしれないですよ。

そもそも、後頭部打って倒れてるにも関わらず要らぬ心配して助けないなんて、貴方の方が先輩の事を変に意識しちゃってるからじゃないですか?

先輩の方があっけらかんとしてるのなら、既に貴方に気持ちはもう無いと思います。
結婚しちゃった人を何時までも想ってても時間の無駄だし(笑)、貴方の事はもう何とも想ってない事を示す為のあっけらかん対応だろうから(私もそうするタイプ)、何も気にせず同じ様に接すれば良いのでは?

• << 8 そうとは限りません。 「帰る方向が同じだから」って待ち伏せされたり、「ス○バにいたら姿が見えたから」と偶然を装って嫁や子供に近づいたり。 上司に報告したのですが、彼女の言い分は「待ち伏せしてたのではなく、犬を連れた女性と話をしてただけ」「ス○バの近くで会ったのも偶然です。疑うなら奥様に聞いて下さい」「私が何をしても結局悪いほうに取られてしまうんですね」「まるで犯罪者扱いです!」と泣いて訴えたとか。
  • << 10 先輩が退院してきました。 挨拶もしてくれない。

No.7

>> 3 好意うんぬんと緊急時の救助とは全く別物じゃないでしょうか。 心肺蘇生とかは素人だとどうしていいか戸惑うでしょうが、転倒して頭部を打った… 好意がなくなれば、それはそれで好都合だと思う。

No.8

>> 6 その先輩、貴方に振られても同じ職場で気まずくならない様にと配慮して、明るく接してくれてるんだと思います。 更に、その後結婚して3年も経… そうとは限りません。
「帰る方向が同じだから」って待ち伏せされたり、「ス○バにいたら姿が見えたから」と偶然を装って嫁や子供に近づいたり。
上司に報告したのですが、彼女の言い分は「待ち伏せしてたのではなく、犬を連れた女性と話をしてただけ」「ス○バの近くで会ったのも偶然です。疑うなら奥様に聞いて下さい」「私が何をしても結局悪いほうに取られてしまうんですね」「まるで犯罪者扱いです!」と泣いて訴えたとか。

No.10

>> 6 その先輩、貴方に振られても同じ職場で気まずくならない様にと配慮して、明るく接してくれてるんだと思います。 更に、その後結婚して3年も経… 先輩が退院してきました。
挨拶もしてくれない。

No.11

No.6です。

挨拶してくれなくなりましたか…
助けてくれなかったのと、他の人達も主さんを責めたのもあって、そういう態度になったのかな?と勝手に推測。

主さんからすると結果的に良かったのでは?
仕事をする上で変に勘違いされない様に気を遣うより、相手からシカトされるならそれに越した事は無い!!
仕事に支障をきたして困る様なら、きちんと話し合う事も必要だと思いますが。

ただ、先輩が又すっ転んだ所に出くわしてしまったら、そこは手を差し伸べましょう(笑)。

No.12

>> 11 (笑)←ふざけてるんですか?
私は真剣に悩んでます。
社長や専務にまで「ガキみたいなことするな」「謝罪しなさい」「春から昇格させる話もあったけど、今回は無し。反省しなさい」と。
同期たちからは「馬鹿じゃねぇの?」「自意識過剰」「人として、有りえないわ。先輩、念のため1ヶ月に一度通院するらしいよ」「私、こんな人の指示受けるのやだな。昇格しなくて助かった」とまで言われてるのに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧