20歳で『住民票』とか『扶養』とか『社会保険』などの社会の仕組みをよく分かってな…
20歳で『住民票』とか『扶養』とか『社会保険』などの社会の仕組みをよく分かってなくて調べてるんですけど、20歳にもなってこういうのを調べたり理解しようとしてるのって遅いですか?例えば「引っ越したら住民票を14日以内にその市役所に提出(申請?)して」みたいな感じです。みんなどのくらいの年齢でこういうのがほぼ完璧にわかるようになってるのでしょうか。バイトをする時とかに「保険が扶養がどうたらこうたら」と社員さんに言われて頭の中が「???」という感じで恥ずかしかったし申し訳なかったです。
タグ
No.3477656 2022/02/16 15:06(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
遅くないよーー!!えらい!!むしろ早い!!でも親の扶養に入ってバイトするなら必要な知識ですよね。わかりやすいサイトを探して、調べるのがいいと思います。
私はつい最近30代で結婚して、初めて扶養とか社会保険の条件とかを知りました😂こんな面倒なシステムが世の中にあったなんて、全然知らなかったんです。何度調べてもわからず、おぼえられず…。ややこしくて泣きそうになりました。
若いうちに知っておくと絶対有利ですよ!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧